Чем начинить пшеничные лепешки

Содержание

Мексиканская лепешка или тортилья является незаменимым блюдом в латиноамериканском меню, где используется как альтернатива хлебу и основной компонент множества блюд: такос, кесадилья, буррито, фахитас и энчиладас. Выпекают изделия из пшеничной или кукурузной муки, получая разный, но всегда достойный результат.

Мексиканские лепешки из кукурузной муки

Тесто для тортильи из кукурузной муки всегда замешивается с добавлением пшеничной, что придает ему недостающей пластичности и мягкости. Изделия в таком исполнении приобретут нужный вкус, но не будут распадаться при раскатывании и выпекании. Указанного количества компонентов хватит на 6 лепешек.

  • мука кукурузная – 1 стакан;
  • пшеничная мука – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка.
  1. Смешивают два сорта муки с солью.
  2. Вливают теплую воду с маслом, замешивают тесто, оставляют на 30 минут.
  3. Порции теста раскатывают между двумя слоями пленки.
  4. Выпекается мексиканская кукурузная лепешка быстро: буквально 1,5-2 минуты пребывания на разогретой сковороде, и изделие готово.

Тортилья пшеничная

Мексиканская лепешка своими руками может быть приготовлена только из пшеничной муки. В данном рецепте используется сливочное масло, которое создает эффект песочной текстуры изделий. Однако при желании его можно заменить растительным – результат будет иной, но не менее достойный и вкусный.

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 50 г.
  1. Муку с солью и маслом растирают до крошки.
  2. Подливают теплую воду и замешивают мягкое тесто.
  3. Через полчаса разделяют ком на части, раскатывают каждую тонко, расположив порции между двумя отрезами пленки.
  4. Подрумянивают изделия на сухой сковороде.

Что завернуть в мексиканскую лепешку?

Блюда с мексиканской лепешкой могут быть самыми разнообразными по составу, вкусу и питательности. Изделия, оформленные из кукурузной или пшеничной муки, дополняют начинками из овощей, мяса, сыра, зелени, грибов и специй. Подбирая подходящий рецепт, следует опираться на свои предпочтения и наличие продуктов.

  1. Мексиканская лепешка вкусна сама по себе и при подаче со всяческими соусами, гуляшом или маслом.
  2. Используя изделие в качестве основы, дополнив его соусом, сыром, другими составляющими и отправив на несколько минут в духовку или микроволновку можно получить аппетитную пиццу.
  3. Лепешку зачастую дополняют не жидкой начинкой, по желанию дополняя компоненты соусом.

Пицца на мексиканской лепешке

Пицца на тортилье оформляется за считанные минуты и может быть подана к ужину или для быстрого перекуса. Имея в наличии заранее приготовленные лепешки и еще несколько подходящих компонентов, сотворить сытную трапезу не составит труда. Предложенный ниже состав лакомства можно варьировать на свое усмотрение.

  • лепешка – 1 шт.;
  • томатный соус – 20 г;
  • лук – ½ шт.;
  • моцарелла – 50 г;
  • ветчина – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • итальянские травы и масло.
  1. Выкладывают лепешку на противень и смазывают соусом.
  2. Располагают сверху ломтики лука, моцареллы и ветчины, посыпают травами, а затем сыром.
  3. Далее мексиканская лепешка с наполнением отправляется на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Мексиканская лепешка с сыром

Рассматривая всевозможные рецепты с мексиканской лепешкой, особое внимание привлекает закуска с сыром. Подкупает простое быстрое ее оформление, превосходный баланс питательных свойств и количества калорий, а также великолепные вкусовые характеристики полученного мексиканского лакомства.

  • лепешки – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • любая зелень – 1 горсть;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • перец.
  1. На сковороду укладывают одну лепешку и ставят на огонь.
  2. Посыпают изделие сыром, раскладывают зелень и снова посыпают сырной стружкой.
  3. Прикрывают композицию второй лепешкой, прижимают хорошо лопаткой.
  4. После того как тортилья с сыром подрумянится с одной стороны, переворачивают ее на другую, поджаривают, а при подаче перчат, сбрызгивают маслом.
Читайте также:  Что такое вощина в пчеловодстве

Мексиканская лепешка с курицей

Вкусная и сытная тортилья с курицей и овощами чем-то напоминает шаурму, но оформляется в несколько ином составе. Для приготовления закуски первоначально пекут свежие мексиканские лепешки на основе кукурузной или пшеничной муки, а затем подготавливают составляющие начинки: обжаривают курятину и шинкуют овощи.

  • лепешки – 4 шт.;
  • филе курицы – 200 г;
  • фасоль – 200 г;
  • масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • кетчуп чили – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • соль, перец, приправы.
  1. Обжаривают нарезанное филе, посолив, поперчив и приправив по вкусу.
  2. В конце жарки добавляют чеснок, прогревают минуту.
  3. Отдельно обжаривают перцы, добавляют фасоль без сока, закладывают румяную курятину, кетчуп, прогревают 2 минуты.
  4. В центр лепешки кладут начинку, сыр, сворачивают конвертом.
  5. Подается мексиканская лепешка с начинкой еще горячей.

Мексиканская лепешка с ветчиной и сыром

Немалую аудиторию верных почитателей имеет и мексиканская вкусная лепешка, приготовленная с начинкой из прикопченной ветчины и твердого сыра. Беспроигрышное сочетание составляющих не оставит никого равнодушным, а капризным привередам можно заменить любой из компонентов максимально предпочтительным.

  • лепешки – 4 шт.;
  • ветчина – 4 ломтиков;
  • сыр твердый – 200 г;
  • мексиканские консервированные перцы – по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • масло оливковое.
  1. На лепешку по периметру выкладывают ветчину и перчики, посыпают зеленью и сыром.
  2. Складывают изделие пополам, прижимают и располагают на разогретой сковороде.
  3. После того как тортилья с ветчиной и сыром подрумянится с двух сторон, подают ее к столу.

Мексиканские лепешки с фаршем

Тортилья с фаршем, или такос, оформляется с добавлением всевозможных овощей, зелени и острого соуса. Зачастую состав наполнения дополняют перетертым сыром или включают иные, не указанные в данном рецепте, компоненты на свой вкус. Основой начинки может быть измельченная говядина, свинина или куриная мякоть.

  • лепешки – 4 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • сладкий и острый перец – по ½ шт.;
  • луковица и помидор – по ½ шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахар и виноградный уксус – по вкусу;
  • масло, соль, перец, томатный соус.
  1. Обжаривают фарш, а нарезанный лук приправляют уксусом и оставляют на 30 минут.
  2. Добавляют к мясу нарезанные перцы и помидоры, припускают до испарения влаги.
  3. Лук отжимают, добавляют сахар, соль, зелень.
  4. На лепешку кладут пару ложек поджарки, зелень с луком, немного соуса и складывают пополам.

Рулеты в мексиканской лепешке

Всем известна быстро оформляемая закуска из лаваша, скрученная в виде рулета. Нечто подобное готовят и из мексиканских лепешек, дополняя их сливочным сыром и майонезом, свежими овощами, ветчиной, рыбой или колбасными изделиями. Каждый раз результат будет иной, но всегда достойный и впечатляющий.

  • лепешки – 4 шт.;
  • ветчина или мясо – 250 г;
  • сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • сливочный сыр или соус – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • листья салата – по вкусу.
  1. Лепешки прогревают в микроволновке, смазывают сыром или соусом.
  2. Раскладывают салат, нарезанную ветчину и перец, сворачивают изделия рулетом, дают пропитаться в пленке.
  3. Разрезают рулеты на порции и прогревают роллы из тортильи перед подачей в микроволновке.

Пирог из мексиканских лепешек

Мексиканская тортилья используется зачастую для оформления пирогов. Сытной, питательной, удивительно пикантной и ароматной является аппетитная вариация лакомства с многокомпонентной начинкой из курятины и ветчины, в которую добавляют припущенные в масле овощи, острый перец, сыр, зелень и приправы.

  • лепешки – 18 шт.;
  • куриная грудка и ветчина – по 250 г;
  • физалис – 250 г;
  • масло кукурузное – 40 мл;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 250 мл;
  • лук и чесночный зубец – по 1 шт.;
  • перец чили – 5 шт.;
  • чили поблано – 5 шт.;
  • соль, перец, кинза – по вкусу.
  1. Обжаривают физалис и перцы чили, измельчают в блендере вместе с четвертью лука, чесноком, кинзой.
  2. Лепешки подрумянивают по 5 секунд в масле, после чего 6 штук укладывают внахлест в форму, смазывают овощным пюре и выкладывают отваренную и нарезанную курятину.
  3. Сверху располагают еще 6 лепешек, ветчину, обжаренные поблано и вторую половину пюре.
  4. Прикрывают пирог оставшимися лепешками, заливают сливками, посыпают сыром и отправляют минут на 10 в духовку.

Тортилья – тонкая лепешка. Она вполне заменит хлеб, но это так скучно! Гораздо интереснее использовать лепешку для разных начинок. Своеобразные конвертики и рулеты выглядят интересно, получаются вкусными, помогают разнообразить рацион. Готовить их можно с самыми разными начинками. Есть масса интересных сытных вариантов, а также диетических блюд. С чем завернем тортилью?

Читайте также:  Лук порей польза и вред для здоровья

Тортилья с начинкой – общие принципы приготовления

Приготовление тортильи можно сравнить с шаурмой. Чего только в них ни добавляют! Но вкус будет немного другой. Сами лепешки чаще готовятся из кукурузной муки, иногда ее смешивают с пшеничным продуктом, что не запрещается. Тортильи можно приготовить дома, но проще и быстрее купить в магазине.

Какие продукты можно использовать для начинки:

· овощи разных видов, грибы, зелень;

· яйца, сыр, молочные продукты.

Часто в тортилью добавляют разные соусы на основе сметаны, майонеза или просто кетчуп. Лепешку можно сворачивать разными способами: делать маленькие конверты, просто сворачивать пополам или скручивать рулет, складывать треугольниками, как блины. Выбор зависит от используемой начинки и ее количества.

Горячая тортилья с начинкой: рецепт с курицей и сыром

Одна из самых сытных и вкусных начинок для тортильи. Из этого количества продуктов получается две большие порции. Здесь лепешки не сворачиваются, а просто складываются пополам. Также раскрыт секрет закладки зелени в горячее блюдо.

Ингредиенты

· 2 ложки кетчупа;

· 1 красная луковица;

· специи по вкусу;

Способ приготовления

1. Куриное филе можно просто обжарить на сковородке, но в конце накрываем, чтобы оно дошло до готовности. Либо забрасываем в кипяток, провариваем 20 минут. Затем достаем, нарезаем пластинками.

2. Если кетчупа нет, то можно взять другие соусы. Смазываем половинку тортильи, не касаемся края. Слегка присыпаем тертым сыром, только чуть-чуть для крепости. Раскладываем кусочки курицы.

3. Нарезаем тонко салатную луковицу. Либо берем простой лук. Нарезаем и заливаем на минуту кипятком, чтобы убрать горечь. Лук тоже слегка присыпаем сыром.

4. Нарезаем помидоры кружками, посыпаем сыром, раскладываем кусочки перца, накрываем свободной стороной мексиканской лепешки.

5. Переносим тортилью на разогретую сковороду с ложкой масла. Поджариваем с одной стороны, затем со второй. Сыр немного расплавится, скрепит слои начинки. Важно аккуратно переворачивать, чтобы ничего не высыпалось.

6. Как только лепешка подрумянится, аккуратно снимаем. Переносим на плоские тарелки. Открываем со стороны перца и помидор, засовываем несколько листов салата, подаем к столу.

Острая тортилья с начинкой: рецепт с сыром и чесноком

Рецепт тортильи с начинкой из классического сочетания сыра, чеснока, но важно в него добавить что-то еще. Иначе наполнения будет мало и оно не порадует сочностью.

Ингредиенты

· 100 г твердого сыра;

· 50 г сыра плавленого;

· 2-4 дольки чеснока;

· 1 перец болгарский;

· 1-2 ложки майонеза.

Способ приготовления

1. Измельчаем любым доступным способом сыр, смешиваем с плавленым сыром. Рубим чеснок и добавляем.

2. Яйца нужно заранее отварить, остудить в холодной воде, очистить и порубить. Соединяем их с сыром.

3. Освобождаем болгарский перец от семечек, режем сначала вдоль соломкой. Затем мелко на кубики. Пересыпаем в общую массу, размешиваем и заправляем майонезом. Можно вместо него использовать сметану, чтобы было не так жирно (или вредно). По вкусу насыпаем соль и перец. Лучше попробовать, так как в сыре они есть.

4. Теперь время наполнять лепешки. Делим начинку примерно пополам. Размазываем толстым слоем. Отступив от краев, разравниваем, скручиваем трубочками.

5. Можно употреблять тортилью сразу, как холодную закуску. Либо выкладываем на гриль и слегка прогреваем лепешку. Стараемся не передерживать, иначе начинка может потечь.

Тортилья с начинкой: рецепт с курицей и фасолью

В оригинальной рецептуре используется отварная фасоль. Если имеется желание ее размачивать и готовить, то можно это сделать. Но проще всего использовать консервированную фасоль (белую, красную). Единственный момент – при наличии склизкого или не очень вкусного маринада продукт нужно промыть. Можно просто пересыпать в дуршлаг, прополоскать.

Ингредиенты

· крупная головка лука;

Способ приготовления

1. Нарезать головку лука кубиками, отправить в прогретое масло, обжарить минутку.

2. Нарезать куриное филе соломкой, отправить к птице. Жарим около пяти минут. Птица за это время практически дойдет до готовности.

3. Помидор натираем, шкурку выбрасываем. Либо просто используем томатный соус, пюре, любой кетчуп. Отправляем в сковородку с птицей и луком. Тушим все вместе, пока не уйдет лишняя жидкость.

4. Добавляем фасоль, прогреваем вместе. По вкусу начинку солим, перчим. Перемешиваем хорошо, можно засыпать немного зелени.

5. Выкладываем сытное наполнение, пока начинка горячая, сворачиваем лепешки трубочкой либо просто складываем пополам. Незамедлительно пробуем.

Тортилья с начинкой: рецепт с помидорами и кукурузой

Вегетарианский вариант тортильи с начинкой, которую можно употреблять в теплом или в холодном виде. Кукуруза используется консервированная из банки, жидкость обязательно слить.

Ингредиенты

· 0,5 банки кукурузы;

· 1 маленькая луковица;

· зелень по вкусу.

Читайте также:  Чем подкормить декабрист в период бутонизации

Способ приготовления

1. Крошим репчатую луковицу, высыпаем на сковородку, обжариваем минутку, добавляем нарезанный маленькими кубиками кабачок. Можно использовать цукини. Жарим с луком до мягкости. Но ни в коем случае не накрываем, пусть соки из овощей выпариваются.

2. Заливаем кипятком помидоры, нарезаем, добавляем к кабачкам. Продолжаем выпаривать соки, должно получиться густое томатное рагу.

3. Как только масса приготовится, добавляем соль и перец, перемешиваем, засыпаем консервированную кукурузу. Через несколько секунд выключаем плиту.

4. Накладываем начинку на тортильи. Сворачиваем, едим сразу или немного остужаем.

Тортилья с начинкой: рецепт с рыбой и сыром

Для приготовления такой тортильи нужна красная малосольная рыба. Также для начинки потребуется любой мягкий сыр, выбираем на свой вкус.

Ингредиенты

· 0,18 кг мягкого сыра;

· 2 больших листа салата;

Способ приготовления

1. Смазываем лепешки сыром, должен уйти весь продукт. И сразу на него кладем по большому листу салата. Но можно положить несколько штук небольшого размера.

2. Нарезаем тонко красную рыбу. Раскидываем по всей лепешке.

3. Тонко режем помидор, укладываем на рыбу. Можно его присыпать зеленью.

4. Скручиваем лепешки рулетами, даем постоять 10 минут. Затем острым ножом разрезаем посередине наискосок. Кладем на каждую порцию по 2 рулета, подаем к столу.

Диетическая тортилья с начинкой: рецепт с пекинской капустой

Тортилья – диетические лепешки, так как они не содержат дрожжей, да и сами по себе тонкие, несладки, сродни лавашу. На основе этого продукта можно приготовить замечательные диетические блюда.

Ингредиенты

· 7 листов пекинской капусты;

· 80 г рассольного сыра;

Способ приготовления

1. Поставить вариться яйцо. Затем очистить, нарезать. Можно просто его вылить на сковороду и пожарить блинчик, нарезать соломкой, получится еще быстрее.

2. Нарезаем пекинскую капусту и все остальные овощи в миску. Добавляем маслины, разрезанные пополам.

3. Йогурт и горчицу смешиваем, солим и перчим, выливаем к капусте и размешиваем, чтобы уменьшить объем.

4. Сыр режем кубиками или соломкой. Добавляем к капусте. Вводим и яйца, сваренные или обжаренные омлетом. Зелень добавляем по своему вкусу и желанию.

5. Наполняем тортильи, употребляем сразу или в течение двух часов. Долго такое блюдо хранить нежелательно, так как овощи потекут.

Русская тортилья с начинкой: рецепт с картошкой и сайрой

Необязательно в мексиканские лепешки накладывать какие-то деликатесы. Русская картошка тоже отлично подходит для начинки, особенно в сочетании с сайрой. Можно взять другую консервированную, малосольную и даже жареную рыбу. Но следим, чтобы косточек в ней не было.

Ингредиенты

· 1 луковица; уксус, специи;

· 2 ложки майонеза;

· 1 свежий огурец.

Способ приготовления

1. Картофель для тортильи нужно отварить в мундире, очистить и обязательно натереть, но только крупной соломкой.

2. Пока картофель готовится, нарезаем репчатый лук, заливаем водой с уксусом, пусть маринуется. Делаем кислый раствор, примерно ложку эссенции на стакан жидкости.

3. Смазываем лепешки майонезом, наносим слой из картошки, на ней раскладываем рыбу, разломанную на мелкие кусочки.

4. Сливаем с лука уксус, посыпаем им рыбу сверху.

5. Нарезаем или натираем огурчик, укладываем на рыбу. Сворачиваем тортилью рулетом.

6. Выкладываем сверток на гриль и быстро обжариваем лепешку.

Тортилья с начинкой – полезные советы и хитрости

· Мокрые лепешки не очень вкусны, поэтому не стоит добавлять в начинку много соуса, а очень сочные продукты лучше слегка отжать или подержать в ситечке.

· Если тортилья готовится для гостей, то не нужно добавлять много острых специй или использовать пикантные соусы. Лучше их подать отдельно, чтобы каждый человек при необходимости добавил.

Тортилья – это тонкая индейская лепёшка, которая делается из кукурузной или пшеничной муки. Такая форма и толщина позволяют использовать тортилью не только в качестве хлеба, но и как универсальный "конвертик" для самых разнообразных начинок. К наиболее популярным традиционным блюдам из тортильи можно отнести буррито, кесадилью, тако, фахиту и другие мексиканские закуски. Обязательным элементом всех блюд из тортильи считаются соусы и салаты (например, сальса или гуакамоле), добавляющие им сочности и формирующие тот самый неповторимый вкус, за который мы любим мексиканскую кухню.

В данной рубрике представлены лучшие рецепты блюд с тортильей с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из лепёшек тортилья!

Смотрите также подборки

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из лепёшек тортилья?.
Рецептов в разделе: 24 шт.