Сорт сливы кабардинская ранняя фото и описание

Содержание

Слива Кабардинка относится к самым популярным сортам культуры, выращиваемым в теплых регионах страны. Ее ценят за хорошие урожаи плодов отличного сладкого вкуса. Кроме того, она считается одним из проверенных самоплодных сортов сливы, дающих крупные фиолетовые плоды.

История селекции сорта

Сорт сливы Кабардинская ранняя был получен в Северо-Кавказском НИИ садоводства в городе Нальчике путем случайного опыления сливы Анна Шпет. В Госреестр Кабардинка внесена с 1959 года и рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Описание сорта сливы Кабардинская ранняя

Сорт Кабардинка по типу относится к сливе домашней. Дерево отличается быстрым ростом и достигает в высоту 6 м. Крона сжатая, пирамидальной формы, ее диаметр составляет не более 3 м с густо расположенными ветками. Листовые пластины овальной формы с заостренными, вытянутыми.

Плоды вырастают большими, вес одного – 40-50 г. Основная окраска шкурки – фиолетовая, присутствуют едва заметный восковой налет и практически неразличимые белые крапинки. Форма сливы округлая, шов выражен слабо. Под темной плотной кожицей скрывается яркая оранжевая мякоть, которая при срезе быстро приобретает коричневый оттенок. Мякоть характеризуется сочностью, средней плотностью и необыкновенно сладким с приятной кислинкой вкусом. Дегустационная оценка Кабардинки – 4,5-4,9 балла из 5, таким вкусом плодов другие раннеспелые сорта слив похвастаться не могут.

Кабардинскую раннюю выращивают в теплых регионах страны, к которым можно отнести Ставропольский край, Адыгею, Кабардино-Балкарию, Краснодарский край и другие.

Характеристики сорта

Характеристика сорта сливы Кабардинская ранняя представлена ниже в качестве оценки наиболее важных сортовых показателей.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость Кабардинки можно оценить как низкую. В период засухи плоды становятся очень мелкими, теряют вкусовые качества. Морозостойкость сорта тоже оставляет желать лучшего. Кабардинская ранняя пригодна к выращиванию в южных районах страны. Стойко переносит слабые морозы до -10 0 С. Более сильные морозы губительно отражаются на плодоношении этой сливы.

Опылители сливы

Слива Кабардинская ранняя не нуждается в опылителе, она полностью самоплодна. Цвести начинает в конце апреля. Мобильность цветения, характерное для этого сорта, не гарантирует того, что в каждом цветке завяжется плод. Кабардинка – слива с ранним сроком плодоношения, ее плоды собирают уже в июле.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта может показаться довольно высокой (от 50 до 120 кг слив с одного дерева), но в сравнении с габаритами самого растения этот показатель считается средним. Кроме того, урожайность сливы напрямую зависит от степени ухода и климатических условий. Плодоношение начинается рано – уже на 4-5 год жизни растения.

Область применения ягод

Одним из преимуществ сорта Кабардинская ранняя является универсальность использования собранного урожая. Сливы пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, сушки и заморозки. Свежие плоды хранятся недолго, поэтому при высоком урожае их отправляют в переработку и готовят всевозможные компоты, варенья, соки и т. д.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Кабардинка обладает хорошей устойчивостью к различным распространенным заболеваниям косточковых, например, к монилиозу (серой плодовой гнили), красной пятнистости. Отмечена также средняя поражаемость сливовой плодожоркой, одним из наиболее злостных вредителей культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримыми преимуществами сорта сливы Кабардинская ранняя являются:

  • самоопыляемость;
  • высокие вкусовые характеристики ягод;
  • универсальность использования плодов;
  • скороплодность;
  • легкое отделение косточки от мякоти плода;
  • высокая транспортабельность слив.

Очевидные минусы сорта:

  • потеря вкусовых качеств при неблагоприятных погодных условиях в период созревания;
  • низкая зимостойкость;
  • быстрое опадание созревших слив;
  • потребность в ежегодной формировке кроны.

Взвесив все плюсы и минусы характеристики сорта сливы Кабардинка, можно определиться, стоит ли его высаживать на своем участке или нет.

Особенности посадки

Посадка и выращивание Кабардинской ранней имеют свои определенные особенности, без учета которых невозможно добиться хорошей урожайности сорта.

Рекомендуемые сроки

Саженцы Кабардинки высаживают в весенний и осенний периоды. Раннюю посадку проводят в конце марта – начале апреля, когда почки на растениях еще закрыты, а земля достаточно прогреется. Время проведения осенних посадочных работ приходится на конец сентября – середину октября.

Выбор подходящего места

Идеальное место для выращивания сливы Кабардинка – безветренная и хорошо освещенная со всех сторон площадка. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой – любые застои влаги приведут к болезням деревца.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива Кабардинская ранняя должна быть расположена вдали от груши, тополя, березы, других косточковых плодовых культур. Семечковые плодовые деревья также не являются хорошими соседями, за исключением яблонь. Нейтральными соседями считаются плодовые кустарники: малина, крыжовник, черная смородина.

Выбор и подготовка посадочного материала

Быстро и успешно приживаются саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Такие деревца имеют высоту не более 1,5 м и соответствующий размер корневой системы. Растение не должно иметь каких-либо механических повреждений, пятен, паутины и других следов деятельности вредителей.

Алгоритм посадки

Последовательность высадки для Кабардинки мало чем отличается от посадочной технологии для других сортов сливы домашней.

  1. За 2 недели до высадки нужно выкопать посадочную яму размерами 70×60 см, верхний слой отброшенной земли смешивают с перегноем, золой, торфом и смесью фосфорно-калийных удобрений.
  2. Саженец сливы размещают в яме так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня земли на 7 см, и расправляют корни.
  3. Грунт возле корней Кабардинской ранней аккуратно уплотняют, засыпают питательной смесью до конца.
  4. Вокруг сливы делают небольшую лунку, после чего обильно поливают водой и мульчируют торфом.
Читайте также:  Калорийность яблока красного сладкого 100 г

Последующий уход за сливой

Кабардинская ранняя – один из самых капризных сортов сливы, но в первый год посадки уход за ней сводится к проведению стандартных мероприятий.

  1. Обрезка. При высадке саженца весной для стимуляции роста его верхушку укорачивают. В дальнейшем формировка кроны Кабардинки будет обязательной частью ухода за ней, так как при загущенности кроны страдает урожайность.
  2. Полив. После посадки важно следить за влажностью почвы в приствольном круге: она не должна пересыхать и трескаться, но и заболачивать ее нельзя. В последующие годы Кабардинскую раннюю обильно поливают в течение всего сезона, до момента созревания слив. При засухе они потеряют свой размер и вкусовые качества.
  3. Подкормка. В первые два года Кабардинку подкармливать не нужно, так как все элементы были заложены в яму при посадке.
  4. Подготовка к зиме и защита от грызунов. Однолетние саженцы сливы этого сорта можно укрыть сеном, ветками, лапником и обвязать вверху веревкой. Для защиты корневой системы от мороза приствольный круг мульчируют. Ствол Кабардинки можно защитить от мороза обматыванием в несколько слоев бумагой.

Защитить дерево от прожорливых грызунов можно двумя способами: либо обмотать ствол воздухопроницаемыми материалами (капроном, сеткой, мешковиной и т. д.), либо обработать его отпугивающим раствором с резким неприятным запахом.

Тщательный уход за Кабардинкой ранней после посадки поможет ей быстро адаптироваться и перенести свою первую зиму на участке.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезни и вредители сливы Кабардинская ранняя сведены в таблицах.

Таблица 1 – Возможные заболевания сливы

Вырезание до здоровых тканей и сжигание бесплодных загущающих ветвей. После этого, место среза на дереве дезинфицируют и закрашивают.

Перед тем как посадить растение, его нужно прогреть при температуре +46 0 С. Молодую сливу погружают в воду, нагретую до указанной температуры, на 15 мин.

Черный сажистый налет тщательно смывают, после чего дерево обрабатывают раствором любого фунгицида.

Соблюдение схемы посадки деревьев, своевременное прореживание кроны. При выращивании во влажном климате обязательны профилактические обработки фунгицидами.

Заболевание неизлечимо, никаких препаратов и народных методов по его устранению нет. Зараженные сливы выкапывают.

Приобретение посадочного материала только в надежных источниках, своевременное лечение повреждений на дереве, посадка сливы вдали от тополей.

Таблица 2 – Вредители сорта Кабардинка

Красный плодовый клещ

Опрыскивание препаратами Фуфанон, Фитоверм, Данадим перед цветением (при появлении личинок) или обработка препаратами Аполло, Неорон, Санмайт при сильных поражениях сливы.

Своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений, профилактическая обработка весной и осенью инсектицидами.

Из народных методов пользуются полынным, хвойным настоями или раствором бензина. Химическую обработку проводят Хлорофосом, Карбофосом или Фуфаноном.

Перекопка осенью приствольного круга, сбор и уничтожение падалицы. Своевременный сбор пораженных плодов с дерева поможет предотвратить расселение вредителя.

Заключение

Слива Кабардинка – капризный представитель культуры, но ради получения высокого урожая очень сладких и крупных плодов многие садоводы, у которых дачи находятся в южных регионах страны, выращивают именно этот сорт.

Слива сорта Кабардинка — самая ранняя и сладкая культура. Созревает в конце июля, а в августе ее нужно обрывать, иначе плоды опадут с дерева и начнут гнить. Этот сорт любит в меру солнечного тепла и влаги, не переносит сильного ветра. Кабардинка — южное растение, в регионах с морозной зимой может замерзнуть. Идеальный сорт для любителей сладких и сочных фруктов.

История выведения сливы

Сорт сливы Кабардинка был получен селекционерами Северо-Кавказского института садоводства совершенно случайно — благодаря опылению сливы Анна Шпет. В 1959 году Кабардинка была занесена в Госреестр. Сорт рекомендуется выращивать исключительно в южных регионах. Плодовое дерево не такое зимостойкое, как Венгерка. Однако если растение защитить от морозов, оно каждый год будет радовать дачников сочными и ароматными плодами.

Плюсы и минусы Кабардинки

  • самоопыляемость;
  • простое отделение мякоти от косточки;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • красивая форма.
  • низкая морозостойкость;
  • потребность в регулярной обрезке;
  • снижение вкусовых качеств в засуху или дождливую погоду;
  • слишком быстрое опадание созревших плодов.

Описание сорта

Слива Кабардинская ранняя созревает в конце июля и начале августа. Сорт родом из южных регионов. Это плодовое деревце имеет свои особенности. Оно невысокое, с крепкой кроной, крупными, сладкими плодами.

Размеры кроны и корневой системы

Описание дерева сливы Кабардинка: средней высоты ствол с широкой, но редкой кроной. В 10 лет растение достигает почти 6 метров в длину. Крона в этом возрасте разрастается до 3 метров в ширину и имеет вид пирамиды. Листья — темно-зеленые, овальные, с зазубренными краями и острым кончиком.

Саженец начинает постепенно плодоносить через 5 лет после посадки. Самый продуктивный возраст — 10-15 лет. Деревце, при правильном уходе, доживает до 30 лет. Корневая система — стержневая, основная часть корней находится на глубине 40 сантиметров.

Все о цветении и плодоношении

Слива Кабардинка зацветает в конце апреля и начале мая. Цветение — обильное. Описание цветков: небольшие соцветия, диаметром 1,5-2 сантиметра, беленькие, с 5 лепестками и длинными желтеющими тычинками. Растение — самоопыляемое, не требует дополнительной посадки опылителей. Правда, если рядом будут посажены другие сорта слив, урожайность будет выше. С одного дерева (в зависимости от возраста) можно собрать 55-125 килограмм сладких фруктов.

Плоды — крупные, овальные, массой 45,5 грамм. Порой встречаются сросшиеся сливы весом 90,5 грамм. На кругловатых плодах почти не видно шва. Мякоть — плотная, сочная, янтарного оттенка. Кожица — блестящая, жесткая, фиолетово-бордовая. Сверху сливу покрывает сизый налет. Внутри плода — не очень большая косточка. У созревшей сливы она отлично отделяется от мякоти.

Читайте также:  Мясо в медово горчичном соусе в духовке

Вкусовые качества плодов

Слива Кабардинка — самая вкусная из ранних сортов. Мякоть плода — освежающе-сладкая, с легкой кислинкой. Слива очень сочная, долго сохраняет форму и не портится. Кабардинку можно есть свежей, готовить из нее варенья, компоты или сушить, вялить, замораживать.

В состав сливы входит фруктоза, сахароза, глюкоза, витамины А, В1, В2, РР, С, Н, а также минеральные вещества — калий, магний, железо и другие. Слива мягко очищает желудок и нормализирует деятельность пищевого тракта. Калорийность — 45 килокалорий на 100 грамм.

Основные характеристики культуры

Дерево зацветает в середине весны, цветёт очень обильно. Правда, не все цветки образуют плоды. Слива очень чувствительна к капризам погоды. В случае весенних заморозков могут погибнуть не только цветы, но и завязи.

Сопротивляемость заболеваниям и вредителям

Растение устойчиво ко многим распространенным заболеваниям слив. Кабардинка редко болеет красной, бурой пятнистостью, монилиозом. Заболевания, которые могут поражать этот сорт: ведьмина метла, камедетечение, сливовые кармашки, клястероспориоз. Для профилактики от болезней дерево рекомендуется опрыскивать раствором медного купороса, бордосской смеси. Для борьбы с грибками используют такие препараты: Топаз, Скор, Хорус.

Насекомые, которые поражают Кабардинку: сливовая плодожорка, клещи, тля, сливовый пилильщик. Для борьбы с вредителями используют различные инсектициды. Например, препараты Гаупсин, Битоксибациллин.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Слива Кабардинка плохо переносит засуху и слишком дождливую погоду. В засушливое лето ее плоды становятся мелкими. В дождливую пору слива вырастает крупной, но кислой. Кабардинка плохо переносит слишком морозные зимы. Оптимальная зимняя температура —10 градусов мороза. Если зимой температура опускается ниже 15 градусов, деревце может замерзнуть и погибнуть.

Посадка и выращивание Кабардинки на участке

Кабардинскую сливу желательно сажать весной. В случае осенней посадки молодые саженцы могут погибнуть за зиму. Во время весенней посадки растение успеет за лето хорошо прижиться на новом месте и набраться сил.

Для сливы желательно выбрать освещенное солнцем место, защищенное от ветров и сквозняков. Кабардинка предпочитает плодородную, рыхлую, не кислую и не заболоченную почву. Расстояние до грунтовых вод должно быть не менее 1,5 метра. Сливу желательно посадить подальше от груши, тополя, березы. Нейтральные соседи — яблони, крыжовник, малина.

Для посадки готовят ямку, глубиной 50-70 сантиметров. Желательно приобретать саженцы, возрастом до 2 лет. В выкопанную яму вносят ведро перепревшего перегноя или компоста. Кроме органических добавок, растению необходимы минеральные удобрения. Землю перемешивают с суперфосфатом (100 грамм), сернокислым калием (120 грамм), хлористым калием (80 грамм), древесной золой (500 грамм). Саженец опускают в лунку и присыпают грунтом до корневой шейки. Затем почву утрамбовывают, поливают, сверху присыпают опилками.

Уход за деревом

За сливой Кабардинкой нужно постоянно ухаживать: регулярно обрезать, поливать, вовремя подкармливать, проводить профилактические мероприятия от болезней и вредителей. При правильной агротехнике дерево будет каждый год радовать обильным сладким урожаем.

Частота орошения

Слива Кабардинка требовательна к влаге, однако не переносит заболоченной почвы. В конце весны, когда появляются завязи, дерево в засушливую пору обязательно нужно поливать. Полив осуществляют дважды в неделю. Земля должна хорошо пропитаться влагой. В засушливое лето дерево поливают в период созревания плодов. Под дерево, в зависимости от размеров, выливают от 1 до 5 ведер воды.

Регулярность подкормки

Для получения высоких урожаев растение необходимо постоянно удобрять. В сентябре желательно внести полведра перепревшего перегноя, а также по 40 грамм двойного суперфосфата и сернокислого калия. Весной растение удобряют мочевиной (30 грамм). Перед внесением удобрений почву возле дерева поливают, затем рыхлят. Если земля слишком кислая, вносят 300 грамм извести или 500 грамм древесной золы.

Уход за приствольным кругом

Землю около дерева желательно поливать, рыхлить и обрабатывать инсектицидами. Весной ствол можно побелить гашеной известью. Почва не будет терять влагу, если ее замульчировать древесной корой или опилками. Осенью все опавшие листья и сухие ветки нужно убрать из-под дерева и сжечь. В них могут находиться вредители.

Формирование кроны

Обрезка кроны проводится на третий год после посадки. Делается веерная формовка веточек. Крону укорачивают на 20 сантиметров в начале весны, до пробуждения почек, или поздней осенью, после листопада. Обязательно удаляют засохшие и больные веточки. Делают реже слишком густую крону.

Профилактические обработки

В качестве профилактики можно опрыскивать сливу раствором медного купороса или бордосской смесью. Если на дереве появились признаки какой-либо грибковой болезни, то все заболевшие ветки, плоды и листья нужно удалить. Затем растение опрыскивают раствором любого фунгицида. Дерево реже болеет, если постоянно обрезать лишние ветки и регулярно удобрять корни.

Для предупреждения атак вредителей весной и осенью растение орошают инсектицидами. Применяют такие препараты: Хлорофос, Карбофос, Аполло, Неорон. Можно использовать народные методы и опрыскивать сливу настойкой полыни, хвои, раствором бензина.

Способы размножения

Растение может размножаться различными способами: черенками, прививками, корневой порослью. Семенное размножение используют лишь для получения подвоев. Черенки — маленькие веточки, срезанные с материнского растения, их прививают на другой сорт сливы весной, когда соки из земли движутся вверх. Обычно это происходит в апреле или мае. Прививку почкой проводят летом, в период наиболее активного движения соков (в июле или августе).

При размножении корневой порослью перерезают корень, который соединяет молодой отросток с материнским деревом. Растение пересаживают на новое место весной. Желательно выбрать тот саженец, который дальше всего находится от материнского дерева. Такое растение почти самостоятельно питается. Для молодого саженца готовят неглубокую ямку. Землю удобряют органикой и минеральными веществами. Растение сажают в лунку, присыпают землей и обильно поливают. Приствольный грунт можно замульчировать.

Сливу можно размножать корневыми черенками. Для этого в осенний период выкапывают корни на расстоянии одного метра от деревца. Посадочный материал должен иметь длину – 15 сантиметров и толщину – 1,5 сантиметра. Выкопанные корешки хранятся в песочно-торфяной смеси до весны.

В конце апреля корневые черенки высаживают в специально подготовленную (удобренную) землю. Они должны пустить корни и дать побеги. Когда саженцы немного подрастут, их пересаживают на постоянное место.

Читайте также:  Удобрение для цветов сияние

Сливу «Кабардинку» мы выращиваем давно. Как такового сада у нас нет, растет всего несколько яблонь, слив, груша, малиновые и смородиновые кустарники. Основной урожай слив собираем именно с «Кабардинки». Ягоды крупные, сладкие и созревают рано. Так что за лето успеваем наесться и остается еще на зимние заготовки. Так что в этом году собираемся посадить еще несколько саженцев. В этой статье хочу рассказать, чем так замечателен этот сорт.

Характеристики

Слива «Кабардинка» домашний столовый сорт. Она быстро растет и в высоту может достигать 7 м. Крона густая, имеет форму конуса, диаметр которого поддерживают не более 300 см. Листья овальные, с острыми кончиками, слегка удлиненные.

Ягоды крупные, темно-фиолетовые, могут достигать веса 50 г. Кожица имеет едва различимый налет воска. Форма ягод овальная со слабо выраженным швом. Мякоть темно-желтая, сочная, средней плотности. При срезе становится темно-коричневой.

Вкус ягод сладкий, но не приторный, с едва заметной кислинкой. Другие ранние сорта таким сладким вкусом не обладают.

Кабардинская слива относится к ранним сортам. Растет преимущественно в теплых регионах страны в Ставропольском крае, Адыгее, Кабардино-Балкарии и т.п. Плохо переносит засуху. При недостатке влаги плоды мельчают и становятся безвкусными.

К морозам дерево также не очень устойчиво. Годится только для роста в теплых регионах. Хорошо переносит только небольшие заморозки до -10 градусов. Температура ниже этого показателя негативно сказывается на урожайности и качестве плодов.

Слива самоплодна, поэтому в опылении нет необходимости. Первые цветы появляются в конце апреля. Цветение проходит быстро, а потому нет гарантии, что плоды завяжутся в каждом бутоне, но и того, что получится, вполне хватает. С одного растения можно собрать более 1 центнера слив.

Спелые ягоды можно собирать уже в конце июня начале июля. Урожайность зависит от качества ухода и погодных условий. Плодоносить саженец начинает уже на 4 году жизни.

Плоды универсальны. Применять сливы можно для употребления в сыром виде, приготовления соков, варенья и джемов. Также «Кабардинку» можно сушить и замораживать. А вот свежие ягоды хранятся всего несколько дней, а потому при обильном урожае их нужно как можно скорее переработать.

Достоинства и недостатки

У сливы «Кабардинка» есть масса достоинств:

  • самоплодность. Нет необходимости в дополнительном опылении, что облегчает уход за растением;
  • вкусовые качества, нехарактерные для ранних сортов;
  • универсальность использования ягод;
  • раннее созревание слив;
  • легкое отделение косточки от мякоти;
  • отличная переносимость транспортировки.

Но есть у сорта и недостатки:

  • капризность к погодным условиям и потеря вкусовых качеств при неблагоприятной погоде;
  • низкая морозостойкость, т.е. выращивать «Кабардинку» можно только в теплых регионах;
  • быстрое опадание созревших плодов. Это вынуждает придумывать способы сохранения опадающих ягод от повреждения;
  • потребность каждый год формировать крону.

Проанализировав плюсы и минусы сорта, каждый садовод может решить, нужно ли ему такое дерево на участке или нет.

Агротехника

Чтобы слива хорошо плодоносила, необходимы не только благоприятные погодные условия, но и правильный уход за ней. Из всего выше сказанного понятно, что растение довольно капризно, а потому придется приложить некоторые усилия для получения хорошего урожая.

Посадка

Размножают сливу «Кабардинку» саженцами, которые высаживают весной или осенью. Весной посадка производится, когда почки на деревьях еще не распустились, но земля уже отошла от зимней заморозки. Осенью посадку осуществляют в конце сентября или начале октября.

Лучше всего дерево будет расти на солнечном, защищенном от ветра месте. Перед посадкой почву дренируют и рыхлят, чтобы не было застоя влаги. Последние могут привести к заболеваниям дерева.

Слива должна располагаться вдали от грушевых деревьев, тополей, берез и других плодовых деревьев, кроме яблонь. Единственными подходящими соседями являются ягодные кустарники.

Для посадки выбирают саженцы, которым не более 2 лет. Более старшие деревья приживаются плохо. Растение должно быль цельным, без повреждений.

ВАЖНО! Перед посадкой саженец замачивается в воде на 12-24 часа, чтобы напитать корни влагой.

Для посадки примерно за две недели до предполагаемого действия нужно выкопать ямку диаметром 0,6 м. Отброшенный грунт смешивают с перегноем и удобрениями с большим содержанием фосфора и калия.

ВНИМАНИЕ! На первых порах обязательно наличие колышка для подвязывания. Его заготавливают заранее.

Уход за взрослым растением

Кабардинская слива одно из самых прихотливых плодовых деревьев, но в первый год посадки нужно делать только обязательные операции:

  • обрезка производится для улучшения роста веток. При высадке срезают верхушку саженца, чтобы в последующие годы было удобно формировать крону;
  • полив производится по мере необходимости;
  • подкормка в первые два года посадки не нужна, если при высадке саженца все было сделано правильно;
  • на зиму деревце укрывают ветками, сеном, еловыми лапами полностью. Для защиты корней почку вокруг ствола мульчируют. Для защиты от холодов ствола его оборачивают в газетами, а от паразитов помогает обертывание дерева капроновой или лавсановой тканью, сеткой или мешковиной, предварительно сбрызнутыми раствором с неприятным для вредителей запахом.

Тщательный уход за молодым деревцем на первых порах поможет получить с взрослой сливы обильный урожай в дальнейшем.

Болезни и паразиты

Любые растения подвержены заболеваниям и атакам паразитов и грызунов. Кабардинская слива не является исключением. Данные о них приведены в таблицах.

Болезни

Паразиты

Заключение

Несмотря на свою капризность, плоды кабардинской сливы достойны того, чтобы это дерево появилось в вашем саду. Не так уж и сложно ухаживать за растением, зато уже в середине лета можно полакомиться сочными сладкими ягодами.

Отзывы

Катерина, 55 лет, г. Армавир

Выращиваем сливу уже несколько лет. Первые плоды появились уже на 4 год высадки саженца. Сливы радуют правильной формой, крупным размером и, конечно же, потрясающим вкусом.

Федор, 52 год, г. Ставрополь

На моем участке всего одно деревце. Растет оно уже 8 лет, и уже три года мы получаем стабильный хороший урожай. Слив хватает, чтобы поесть вдоволь и сделать массу заготовок. Не зря я за ней ухаживал несколько лет!