Сливовая шарлотка в мультиварке

Шарлотка и сама по себе блюдо не сложное, но оно может быть еще проще — иногда и такие приятности случаются в жизни домохозяйки.

У нас почему-то популярнее яблочная шарлотка, в мультиварке в том числе. Возможно, потому что яблок много, они везде и всегда. Слива же фрукт сезонный и преимущественно южный. Особенно слива сладкая или кисло-сладкая, с глянцевыми черными бочками, ароматная и мясистая! Тем больше причин приготовить в сезон сливовую шарлотку в мультиварке.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8 шт

Ингредиенты

  • сливы 500 г
  • яйца куриные (крупные) 4 шт.
  • сахар 1 стакан
  • мука пшеничная 1 стакан
  • сода или разрыхлитель
  • ванилин 1 щепотка
  • сливочное масло для смазки чаши мультиварки (20 г)

Приготовление

Для шарлотки в мультиварке выбирайте спелые фрукты тех сортов, в которых косточки легко отделяются от мякоти.

Что лучше — сода или разрыхлитель — зависит от сорта сливы. Если слива кисло-сладкая, достаточно соды (она погасится, взаимодействуя с кислотами сливы). Если же она сладкая, предпочтительней разрыхлитель.

При помощи блендера с насадкой в виде венчика, миксера или одним венчиком взбейте яйца, пока их масса не увеличится в объеме в два раза. Как правило, это занимает 3-5 минут.

Постепенно всыпьте сахар и продолжайте взбивать яйца до стойкой пены, сахар должен полностью раствориться (еще 3-5 минут).

Просейте муку, добавьте соду или разрыхлитель и ванилин. Продолжайте взбивать тесто до однородной консистенции.

Помойте сливы под проточной водой и разрежьте их острым ножом вдоль бороздки; легким движением руки открутите одну половинку сливы от другой и освободите от косточки ;).

Добавьте подготовленные половинки слив в жидкое тесто и перемешайте ложкой. Во время выпекания тяжелая начинка, в данном случае сливы, обязательно переместится на дно мультиварки, поэтому неважно, как она будет распределена в тесте до начала процесса.

Обмажьте чашу мультиварки маслом примерно до середины и вылейте готовое тесто с фруктами. Включите режим «выпечка» на 1 час, закройте крышку мультиварки и не открывайте ее до сигнала.

Спустя час сливовая шарлотка в мультиварке готова, бисквит пропечен и только сливы на дне чаши могут оставаться немного влажными.
Теперь наступил важный момент: самое время при помощи силиконовой лопаточки отсоединить прилипшие края пирога от стенок мультиварки. Это позволит пирогу быть цельным в тот момент, когда вы решите его достать. (Верх пирога не должен прилипать к мультиварке, помните, что там разместились все сливы!).

В идеале нужно дождаться полного остывания шарлотки в чаше мультиварки, но если вам не терпится попробовать свой эксперимент, или вы не любите холодную выпечку, так уж и быть, доставайте. Но тоже умеючи: возьмите резервуар для варки на пару (верхний ярус) и наденьте на чашу, переверните их вместе и снимите чашу мультиварки.

Читайте также:  Как правильно пользоваться садовым варом

Теперь осталось переложить сливовую шарлотку на блюдо и разлить по чашкам правильно приготовленный чай. Уверена, что волшебный сливовый аромат уже всех созвал к столу… Однако какая толпа набежала…

Шарлотка – один из наиболее простых в приготовлении и одновременно вкусных пирогов. Чаще всего его делают из бисквитного теста с начинкой из свежих или замороженных ягод, фруктов. Одной из наиболее вкусных считается сливовая шарлотка. Сочетание сладкой основы и кислых фруктов нравится многим. Чаще всего подобная выпечка готовится в духовке, но не всегда есть возможность воспользоваться духовым шкафом. Тогда на помощь придет мультиварка. Шарлотка со сливами в мультиварке получается такой же вкусной, как традиционная, и почти никогда не пригорает.

Особенности приготовления

Процесс приготовления шарлотки в мультиварке немногим отличается от технологии выпечки ее в духовке. Сделать такой пирог сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Сливы для шарлотки выбирают исключительно тех сортов, у которых косточки легко отделяются от мякоти. Идеально подойдут спелые или слегка недоспевшие плоды. Перезревшие сливы для выпечки не годятся: во время приготовления они расползутся, сделав пирог невкусным и неаппетитным.
  • Технология приготовления бисквитного теста имеет свои каноны. Сначала яйца взбиваются с сахаром, затем к ним добавляются масло, кефир или другие жидкие продукты, если они входят в рецепт. В последнюю очередь вводят муку, которую следует предварительно просеять для очистки от мелкого сора и насыщения кислородом. Вмешивают муку лопаткой, без использования миксера, чтобы не осадить пышную яичную пену. Только при выполнении этих правил тесто получится нежным и хорошо поднимется.
  • Простое бисквитное тесто состоит только из яиц, сахара и муки. Если хочется, чтобы пирог получился рассыпчатым, в тесто добавляют растопленное сливочное масло. Для мягкости в него кладут кисломолочные продукты. Добавление разрыхлителя помогает тесту подняться. Ванилин и корица делают выпечку более ароматной.
  • Если сливы для шарлотки используются кислые, вместо разрыхлителя в тесто добавляют соду. Гасить уксусом ее нет необходимости.
  • Чашу мультиварки перед помещением в нее теста необходимо смазать сливочным или растительным маслом.
  • Большую шарлотку в мультиварке сделать не удастся – она просто не пропечется. Необходимо ограничиться количеством продуктов, указанных в рецепте.
  • Готовят шарлотку в мультиварке, задействовав программу «Выпечка». Время приготовления зависит от мощности агрегата и размера пирога. В среднем процесс приготовления длится час. Готовность пирога проверяют деревянной зубочисткой. Если она после погружения в тесто остается сухой, выпечка готова.
  • Вынимают сливовый пирог из мультиварки с помощью решетки для варки продуктов на пару – чашу переворачивают на решетку, и пирог оказывается на ней.

Подавать выпеченную в мультиваке шарлотку лучше в перевернутом виде, так как верхняя часть выпечки в ней не подрумянивается.

Классический рецепт шарлотки со сливами в мультиварке

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука – 160 г;
  • сода или разрыхлитель для теста – 5 г;
  • ванилин (не обязательно) – 1 г;
  • сливы – 0,3 кг;
  • сливочное масло для смазывания чаши мультиварки – сколько уйдет;
  • сахарная пудра (не обязательно) – для посыпки пирога.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар и ванилин.
  • Воспользовавшись миксером, взбейте яйца с сахаром до образования густой пены. Яйца должны побелеть и увеличиться вдвое. Обычно процесс взбивания занимает около 5 минут.
  • Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Если сливы у вас кислые, его можно заменить содой.
  • Всыпьте муку к яичной массе, размешайте тесто лопаткой. Тесто должно получиться гладким, без комков, по консистенции напоминающим сметану.
  • Сливы помойте, промокните салфеткой, разрежьте на половинки, выньте косточки. Нарежьте сливы крупными дольками, разделив каждую половинку ножом на 2-3 части.
  • Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, выложите в нее дольки слив.
  • Залейте сливы тестом.
  • Закройте крышку мультиварки, запустите ее в режиме выпечки. Таймер установите на 40-50 минут. Во время приготовления крышку не поднимайте, чтобы пирог не осел.
  • После завершения работы программы проверьте готовность пирога зубочисткой, при необходимости продолжите его приготовление в той же программе в течение 10-20 минут.
Читайте также:  Сколько варится лук репчатый

Дайте шарлотке в течение 10-20 минут остыть, не тревожа ее, затем извлеките, перекинув на решетку пароварки. Переложите пирог на блюдо. Остается заварить чай и пригласить всех к столу.

Шарлотка из слив на сметане в мультиварке

  • сметана – 150 мл;
  • сахар – 140 г;
  • мука – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливы – 0,2 кг;
  • сахарная пудра – по вкусу.
  • Яйца соедините с ванильным и обычным сахаром, взбейте добела.
  • Соедините со сметаной, хорошо перемешайте.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Добавьте сухую смесь к жидкой, тщательно перемешайте с помощью лопатки.
  • Вымытые и обсушенные сливы разрежьте пополам, извлеките из них косточки. Нарежьте плоды дольками.
  • Положите сливовые дольки в тесто, осторожно его перемешайте.
  • Емкость мультиварки смажьте маслом, поместите в нее тесто со сливами.
  • Включите агрегат в программе «Выпечка», таймер установите на час.
  • Готовому пирогу дайте остыть в мультиварке, затем извлеките его с помощью корзины для варки на пару.

Перед подачей к столу пирог рекомендуется посыпать сахарной пудрой, хотя и без этого незатейливого декора он выглядит аппетитно.

Шарлотка со сливами и грушами в мультиварке

  • мука пшеничная – 160 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • йогурт – 0,2 л;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • груши – 150 г;
  • сливы – 150 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки.
  • Яйца взбейте с сахаром и ванилином, смешайте с несладким йогуртом, снова взбейте. Йогурт можно использовать и сладкий – с грушевым или сливовым наполнителем, но тогда количество сахара на 1-2 ложки стоит уменьшить.
  • Просейте муку. Смешайте с разрыхлителем.
  • Всыпьте муку в жидкую основу, перемешайте.
  • Груши, очистив от грубой шкурки и сердцевины с семечками, нарежьте кубиками, положите в тесто, перемешайте.
  • Сливы, разрезав пополам, освободите от косточек.
  • В смазанную маслом чашу мультиварки выложите сливы, сверху положите тесто.
  • Включите мультиварку, запустите программу «Выпечка», готовьте пирог 60 минут.
Читайте также:  Перепела техасской породы описание и фото

Сладкие груши сочетаются с кислыми сливами идеально, шарлотка с ними получается особенно вкусной.

Шарлотка со сливами в мультиварке готовится просто, не подгорает. Начинку можно дополнить грушами, яблоками, другими ягодами и фруктами.

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вкусной пышной шарлотки со сливами в мультиварке. Эта выпечка отлично подходит для семейного чаепития. А готовить сливовую шарлотку с помощью умной кухонной помощницы одно удовольствие.

Тесто для шарлотки замешивается на основе куриных яиц, сахара и пшеничной муки. А для пористости можно добавлять гашеную уксусом или лимонным соком пищевую соду. Либо можно воспользоваться готовым пекарским порошком, а именно, разрыхлителем. Со сливами шарлотка будет ароматной, но при желании можно добавлять молотую корицу или ванилин.

А вот сливы для пирога лучше выбирать с плотной мякотью. Плоды нужно освобождать от косточек и резать пополам, либо на 4 части. Количество слив можно добавлять на личный вкус. При этом следует учитывать сочность плодов, чтобы пирог не получился слишком мокрым. За один час сливы отлично размягчаются и придают сочность пирогу. Остывшую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой перед подачей. Пирог желательно разрезать острым ножом на кусочки желаемого размера.

Ингредиенты для приготовления шарлотки

  1. Яйца куриные – 4 шт.
  2. Сахарный песок – 1 ст.
  3. Мука пшеничная – 1 ст.
  4. Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  5. Сливы – 3-4 шт.
  6. Соль поваренная – ¼ ч.л.
  7. Растительное масло – 1 ст.л.
  8. Ванилин – по вкусу.
  9. Сахарная пудра – по вкусу.

Как приготовить вкусную пышную шарлотку со сливами в мультиварке

Для приготовления шарлотки не потребуется много ингредиентов. Куриные яйца лучше использовать охлажденные. Сполоснуть яйца, расколоть скорлупу ножом и вылить в большую чашу. К яйцам насыпать поваренную соль. С помощью миксера взбить до образования пены.

Ванилин смешать с сахарным песком. Небольшими порциями ввести в тесто, хорошо перемешать венчиками.

Пшеничную муку просеять предварительно, только после этого можно добавить ингредиент в основную массу. При помощи лопатки размешать до однородного состояния.

В самом конце ввести разрыхлитель, хорошо перемешать.

Сливы тщательно ополоснуть водой, разрезать пополам и выбрать косточки. Мякоть разрезать на 4 части.

Емкость мультиварки смазать растительным маслом. Налить в мультиварку тесто, и разложить сверху сливы.

Закрыть крышку, выбрать программу «Выпечка» на 1 час. Открыть крышку, остудить, извлечь сливовую шарлотку на тарелку. Ароматный пирог присыпать сахарной пудрой и подать вместе со сладким чаем, кофе или фруктовым соком. Приятного аппетита!