Самые ранние сорта винограда украины

Климатические особенности средней полосы позволяют выращивать теплолюбивые культуры, в частности виноград, практически на всей территории России. Учитывая вероятность ранних заморозков, многие садоводы при выборе сортов отдают предпочтение растениям с ранним или суперранним сроком вызревания. Так шансы на получение урожая существенно увеличиваются. Да и подверженность к грибковым инфекциям у раннеспелого винограда ниже.

Самые лучшие ранние сорта винограда

Ассортимент сортов с ранним сроком вызревания довольно велик, что усложняет выбор неопытным виноградарям. Довериться в этом нелёгком деле можно рейтинговым показателям, которые выделяют наилучших представителей культуры сразу по нескольким факторам: урожайности, стойкости к болезням, наступлению фазы плодоношения после высадки саженцев.

Популярными среди аграриев и частников считаются следующие разновидности винограда.

Ливия

Виноград Ливия сочетает в себе прекрасный вкус, стойкость к болезням и климатическим особенностям. Рекомендуется для выращивания в Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Поволжье и Северном Кавказе.

Ливия

  • вегетация – 105 дней;
  • куст рослый с мощными корнями, лоза развивается очень интенсивно;
  • плоды обладают устойчивым ароматом муската, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев после снятия урожая;
  • ягоды округлые, слегка вытянутые, окрас розовый, вес 10-12 гр.;
  • мякоть средней плотности, кожица едва ощущается;
  • сахаристость – 20% при кислотности 6-7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 21 градуса;
  • агротехника простая, справится даже новичок;
  • применение ягод универсальное.

Адлер

Виноград был выведен селекционерами из перспективных сортов: Талисман и Августин. Обоеполые цветки обеспечивают хорошую опыляемость, в частности стабильный урожай. От родителей гибрид взял исключительно преимущественные качества, что высоко оценили виноградари средней полосы России.

Особенностью Адлера считается сохранность товарного вида ягод на кустарнике на протяжении месяца после вызревания.

  • вегетация – 115-120 дней;
  • куст рослый с быстро развивающейся лозой;
  • ягоды крупные, форма округлая слегка вытянутая, янтарно-жёлтого окраса, вес 10-11 гр.;
  • масса грозди достигает 500 гр.;
  • содержание сахара – 18-22% при кислотности 3,4-3,7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 24 градусов;
  • растение толерантно к оидиуму и милдью, отмечается высокая стойкость к серой гнили;
  • плотная кожица обеспечивает длительную сохранность урожая и хорошую транспортабельность.

Велес

Гибрид, выведенный селекционером-любителем В. В. Загорулько, который скрестил Русбол и Софию. Бессемянный виноград имеет двуполые цветки, но для увеличения урожайности (почти на 20%) рекомендуется дополнительное опыление.

Велес

Растение интенсивно развивается, образуя ветвистый куст с обильными завязями (более 35 глазков). Сорт Велес рекомендован для культивации в условиях умеренного климата Беларуси, России и Украины.

  • вегетация – 100 дней;
  • гроздь цилиндрической формы достигает 1,8-2 кг;
  • ягоды средних размеров (5-6 гр.) овальной формы, окрас розовый;
  • содержание сахара – 17-22% при кислотности 5-7 г/л;
  • мякоть средней плотности, имеет ярко выраженный мускатный вкус и аромат;
  • кусты высокорослые с мощными корнями;
  • морозостойкость – до минус 21 градуса;
  • растение обладает крепким иммунитетом, проявляет высокую стойкость к милдью, толерантно к серой гнили;
  • урожайность 10-15 кг с куста.

Юлиан

Сорт Юлиан был выведен после скрещивания Ризамата и Кеша, унаследовал от родителей лучшие качества. Среди преимуществ: высокая урожайность, стойкость к болезням, неприхотливость к погодным условиям.

Юлиан

Автором работы является селекционер-любитель. За короткий промежуток времени ягода стала невероятно популярной благодаря интересному вкусу и ценным товарным качествам.

  • вегетация – 95-105 дней;
  • гроздья конической формы или бесформенные завешивают 700-1000 гр.;
  • ягода (14-17 гр.) имеет плотную кожицу розоватого оттенка, но при поедании она практически не ощущается;
  • растение переносит зимние морозы до минус 23-25 градусов;
  • плоды не подвержены растрескиванию;
  • высокая сахаристость (18-19%) не привлекает пчёл;
  • отмечается длительный период хранения и хорошая транспортабельность.

Восторг

Очень сочные и сладкие ягоды Восторга желтоватого цвета с белым восковым оттенком не оставляют равнодушными тех, кто хотя бы однажды их попробовал.

Восторг

  • вегетация – 110-120 дней;
  • куст высокорослый;
  • гроздь имеет коническую форму, завешивает в среднем 1,4-1,9 кг;
  • ягода овальная с умеренно плотной кожицей, вес 10-12 гр.;
  • содержание сахара – 19-26%, кислотность – 5-9 г/л;
  • морозостойкость – до минус 25 градусов;
  • высокие показатели вкусовых и товарных качеств, хорошая транспортабельность;
  • урожайность с куста – 6-8 кг.

Практически по всем показателям результат трудов научных работников имеет высокие оценки, что и отразилось в названии.

Юбилей

Родителями сорта Юбилей стали Тайфи устойчивый и Восторг красный. Первоклассный виноград занимает достойное место в рейтинге виноградарей.

Читайте также:  Сделать замок своими руками фото

Юбилей

Его основные преимущества: раннее созревание, интересный медовый вкус, высокая стойкость к различным грибковым инфекциям. Несмотря на способность хорошо накапливать сладость, поражение пчёлами или осами не наблюдается.

  • вегетация – 115 дней;
  • сильнорослые кусты с интенсивно развивающейся лозой;
  • гроздья имеют цилиндрическую форму, средней плотности, завешивают на 400-500 гр.;
  • овальные ягоды тёмно-розового окраса весят в среднем 6-7 гр.;
  • показатель сахаристости 18-20% при кислотности 6-7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 24 градусов;
  • отмечается высокая стойкость к милдью, толерантность к оидиуму;
  • нагрузка на куст – 35-40 глазков;
  • урожайность – 9-12 кг с куста;
  • плоды хорошо сохраняются, не теряют товарного вида при транспортировке.

Монарх

  • вегетация – 120-125 дней;
  • кусты сильнорослые с быстро развивающимися побегами;
  • цветки двуполые, что обеспечивает хорошую опыляемость;
  • период вызревания выпадает на третью декаду августа;
  • гроздья цилиндрической формы завешивают 600-800 гр.;
  • овальные ягоды весом 20-23 гр. имеют жёлтый окрас;
  • вкусовые качества и товарные характеристики отменные, присутствует мускатная нотка;
  • урожайность стабильная – не менее 7 кг с куста;
  • морозостойкость – до минус 23 градусов;
  • растение практически не подвергается поражению грибковым инфекциям, но слабо сопротивляется милдью;
  • длительное время плоды сохраняют товарный вид после созревания, оставаясь на кустарнике.

Юпитер

Культура является одним из пяти бессемянных сортов столового винограда, который имеет корни дикого растения. Этим фактом учёные объясняют необыкновенную стойкость к морозам и погодным катаклизмам.

Юпитер

Не менее уникальным считается вкус ягоды Юпитера, в которой прослеживаются фруктовые нотки, мускат и даже цитрус. Американцы именуют плоды не иначе как коктейль вкусов.

  • вегетация – 110-115 дней;
  • цветы опыляются самостоятельно, не требуют дополнительных мероприятий;
  • гроздья имеют коническую форму, средние показатели рыхлости и плотности;
  • овальные ягоды весом 4-6 гр. окрашены в красный или тёмно-фиолетовый цвет;
  • вес спелой кисти составляет 300-500 гр.;
  • содержание сахара – 21% при кислотности 5-6 г/л;
  • морозостойкость – до минус 27 градусов;
  • стойкость к болезням на уровне показателей лучших сортов;
  • применение урожая универсальное.

Фиолетовый

Виноград был выведен российскими селекционерами, которые использовали для скрещивания Северный и Мускат гамбургский. Гибрид обладает стойкостью к морозам и климатическим особенностям. Обоеполые цветы обеспечивают хорошую опыляемость, что и лежит в основе стабильной урожайности.

Фиолетовый

  • вегетация – 120-130 дней;
  • куст высокорослый с интенсивно развивающимися побегами;
  • грозди небольшие правильной конической формы, вес 150-180 гр.;
  • ягоды тёмно-фиолетового цвета с восковым налётом, вес 1,5-2 гр.;
  • кожица плотная, но очень сладкая, съедобная
  • содержание сахара – 21-22% при кислотности 4,5 г/л;
  • растение выдерживает морозы до минус 27 градусов;
  • применение урожая универсальное;
  • культура хорошо произрастает на равнинах и в горных районах;
  • вкус характеризуется гаммой оттенков, в аромате ощущается мускат и роза;
  • отмечается стойкость к грибковым болезням.

Юбилей Новочеркасска

Медовый вкус ягод и эстетическое наслаждение красотой налитой грозди с перового раза завоёвывает признание сорта Юбилей Новочеркасска, который унаследовал от именитых родителей (Талисман и Кишмиш Лучистый) самые лучшие качества.

Юбилей Новочеркасска

  • вегетация – 115-120 дней;
  • кусты высокорослые, лоза быстро набирает силу;
  • сбор урожая планируется на середину августа;
  • ягода крупная округло-вытянутой формы, вес 8-12 гр., окрас жёлто-розовый;
  • гроздь средней рыхлости набирает массу 0,8-1,5 кг;
  • растение переносит морозы до минус 23 градусов;
  • отмечается высокая сопротивляемость грибковым инфекциям, а также милдью.

Любой из перечисленных ранних сортов виноград будет удачным приобретением, выгодно подчеркнёт ландшафт приусадебного участка красивым массивными гроздьями.

  • Получены результаты, подтверждающие хорошую устойчивость к оидиуму и милдью. Существуют предпосылки к высокой морозостойкости (-23°С и более).

  • Грозди крупные, массой 500-600 г, умеренно рыхлые. Ягоды крупные 6-8 г, овальные.

  • Столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь крупная массой 500 г. Ягода крупная.

  • Очень крупные грозди, масса которых составляет 1500-2500 г. Товарный вид очень привлекательный. Ягоды красивые, крупные.

  • Ягода крупная и очень крупная. Белая, овальной формы. Мягкосеменная ягода во рту тает.

  • Гроздь цилиндроконическая или коническая, очень крупная, средней плотности, массой до 1кг. Ягода овальная или яйцевидная, крупная, массой до 16-18г.

  • Это одна из новых форм селекционера из Каланчака Кулинича Виктора Петровича. Ягода яйцевидная, среднего размера, мясисто-сочная.

  • Грозди цилиндроконические, очень крупные, 700-1000 г, отдельные до 1,8 кг, умеренной плотности. Ягоды белые, очень крупные, 10-14 г, овальные.

  • Не хотелось бы, потому что ягода очень крупная и красивая по форме, близкая к сосковидной, с хрустящей и очень сладкой мякотью.
Читайте также:  Рецепт салата изумрудный с виноградом

  • Гроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, средне-рыхлая. Некоторые грозди ветвистые. Ягода в грозди.

  • Гроздь крупная, цилиндро–коническая. Ягоды крупные (28-32мм), тёмно-синего цвета, с хрустящей мякотью.

  • Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 500-700г. Ягода овально-яйцевидная, крупная, массой до 6-7г, размером 25-24х21-20мм.

  • Грозди средней плотности или рыхлые, цилиндроконические весом 260 гр. Ягода округлая, синяя, простого вкуса 2 гр.

  • Грозди крупные 500-700 г, цилиндрические, реже цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные 24-27 x 22-24 мм, слегка овальные..

  • Гроздь крупная, нарядная, без торошения, массой 600-800 г. Ягоды крупные, овальные, белого цвета.

  • Гроздь крупная и очень крупная 600-800 г, без горошения. Ягоды крупные 7-10 г, овальные, черного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный.

  • Грозди крупные и очень крупные, средне-рыхлые, на короткой плодоножке, без горошения. Вес гроздей 600-1000 г и более.

  • Гроздь очень крупная 700-1000 г и более на длинной ножке, средней плотности. Ягода крупная 8-12 г, красно—фиолетового цвета.

  • Грозди большие 600-1200 г цилиндрические, умеренной плотности, ягоды выровнены в грозди, без горошения. Ягоды очень крупные 34×26 мм.

  • Кисть умеренно-рыхлая, очень крупная 1,5-2,0 кг и более. Ягода конусообразная до 15г, темно-бордового цвета. Вкус очень приятный, гармоничный.

  • Грозди очень крупные 700-1200 г, конической формы, без горошения, средней плотности, нарядные. Ягоды очень крупные 10-12 г, овальные, янтарно- желтые, мякоть мясисто-сочная.

  • Грозди очень красивые, крупные, массой 700-900 г, цилиндроконические, умеренной плотности. Ягоды очень крупные 36×28 мм.

  • Лоза вызревает рано и очень хорошо, грозди 500-600 г и более, конические. Ягоды крупные 28-21 мм, при созревании янтарно-желтые.

  • Грозди крупные, массой 700-900 г, цилиндроконические умеренной плотности. Ягоды очень крупные 32×24 мм, сосковидные, розовые массой 8-10 г и более.

  • Грозди очень крупные, среднерыхлые, весом около килограмма. Ягоды очень крупные (36×25 мм), розовые, массой 10-12 г.

  • Грозди очень крупные, похожи по форме на родительский сорт Ризамат, на длинной плодоножке, средне-рыхлые. Размер ягоды 42-40х26-28 мм.

  • Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500г. Ягода овально-яйцевидная, крупная, массой до 12-20г, размером 30-32х24-26мм.

  • Гроздь коническая или бесформенная, очень крупная, рыхлая или средней плотности, массой 500-700г. Ягоды одномерные..

  • Цветок обоеполый. Опыление проходит очень хорошо. Гроздь коническая, очень крупная, до 30см и более, рыхлая, массой 1000г и крупнее. Ягода круглая.

  • Первый более-менее приличный урожай и грозди приличные и ягода со слегка заостренным носиком, розового цвета.

  • Грозди красивые, средней плотности, очень крупные (700-1000 г), цилиндрической или цилиндроконической формы. Ягоды овальные, крупные, размером 34 х 30 мм.

  • Гроздь крупная, цилиндро-коническая, плотная. Цветок обоеполый. Ягода крупная, белая с размытым румянцем. Мякоть мясистая, с пикантным плодовым тоном.

  • Сильнорослый, гроздь крупная весом 800-900гр., ягоды весом 12-15гр синего цвета. Вкус гармоничный. до -24°С.

  • Грозди средней плотности, средняя масса грозди 580 гр, средняя масса ягоды 6 гр, ягоды удлиненные, темно-розовые.

  • Грозди средней плотности, средняя масса грозди 670 гр, средняя масса ягоды 8 гр, ягоды овальные, розовые. В тени куста ягоды окрашиваются слабо.

  • Грозди очень крупные 800-2000гр, цилиндро-конические, с крылом. Ягоды очень крупные 12-15гр, белые, овальные удлиненные, приятного вкуса.

  • Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600-1100 г, умеренной плотности. Ягоды овально-яйцевидные, 27,5 x 21,5 мм, янтарно-желтые.

  • Грозди цилиндроконические, крупные, 400-500 г, средней плотности и плотные. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, 24,1 x 19,7 мм, янтарно-желтые.

  • Гроздья крупные и очень крупные, умеренно рыхлые, с привлекательным видом, массой 600-900 г и крупнее.

  • Грозди цилиндро-конические, очень крупные 500-800 г, отдельные до 1,2 кг, средней плотности. Ягоды бело-розовые, крупные, 6-7 г, овальные, 24,7 x 18,2 мм.

  • Грозди крупные и очень крупные, массой 450-800 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, удлиненные, 35 x 21 мм, средней массой 9-10 г.

  • Кусты рослые, гроздь крупная, среднеплодная. Столовый сорт. Вегетационный период – 90-100 дней. Средний вес грозди – 800-1000 гр.

  • Грозди крупные 300-600 г, цилиндроконические, умеренно-плотные. Ягоды крупные 29×20 мм, (5-6 г), зелено-белые, овальные.

  • Грозди средние и крупные, 400-500 г, конические или цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, 25 x 22 мм, 6-7 г, овальные, розовые.

  • Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные (22 мм x 34 мм), сосковидные, тёмно-синего цвета. Мякоть ягод плотная с гармоничным вкусом.

  • Средняя масса грозди 200-350 г. Ягоды размером 22-24 мм, массой 4,5-5 г, белые, гармоничного вкуса, с мускатным ароматом.
Читайте также:  Черенок для инструмента изготавливается

  • Гроздь крупная, цилиндрической формы, рыхлая. Ягоды крупные, яйцевидные или овальные.

  • Грозди очень крупные, 600-800 г, конические, умеренной плотности, реже рыхлые. Ягоды очень крупные.

  • Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, легко рвущаяся, съедаемая. Урожайность высокая. Морозоустойчивость до -24 °С.

  • Ягоды очень крупные, 38 х 26 мм., массой 14-16 гр., овальной формы, красные, покрыты легким пруиновым налетом.

  • Виноград ценится за стабильную высокую продуктивность, достигающую показателя в 6 кг ягод с растения, и отличные товарные качества плодов.

  • Гроздь цилиндроконическая или коническая, очень крупная, средней плотности, массой до 500-600г до 1000г. Ягода овальная, крупная, массой до 10-12г и выше, очень красивая янтарная.

  • Гроздь средняя 300-600г. Ягода крупная 7-9г, 21 х 28мм, синего цвета. Вкус гармоничный.

  • Грозди крупные массой 500-900 гр. Ягоды массой 8-10 гр., размером 28х26 мм., белого цвета, мясистая.

  • Гроздь крупная, весом до 1000 гр, в меру рыхлая, конусообразная. Может горошиться. Ягоды крупные, 12-13 гр, овальные, золотисто-янтарного цвета.

  • Грозди массой 370-505 гр. Ягоды крупные, слабо яйцевидные, белые, по типу и цвету очень похожи на ягоды сорта.

  • Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные.

  • Явного движения к улучшению товарности по второму плодоношенню я не заметил. Такие же, небольшого размера гроздочки.

  • Ситуация по Розмусу получше предыдущих плодоношений. И урожайность посолидней и отсутствует горошение. Созревание затянулось по всему винограднику.

  • Не смог я сохранить Бажену в идеально чистом от болезней виде. Не особо я разбирался в причинах, но была гниль на ягодах.

  • Маточный куст Забавы на участе, на котором новый хозяин. Именно тогда, когда данное действие только планировалось, высадил целых четыре кустика.

  • После прошлогоднего нагоняя от оптовика, сделал пару прививок на побеги от головы куста. Теперь и прививки хорошо зацепились и.

  • Первое плодоношение, прививка на РР 3309. Урожай действительно нереально большой, как для первого раза, не менее десяти гроздей.

  • Второе плодоношение. В прошлом сезоне было три маленьких гроздочки с десятком ягод на каждой. В целом ягода достаточно крупная.

  • Заплодоносили кусты, высаженные два года назад. Оставил все, что завязалось, а завязалось прилично. Ну и понятно, нагрузки, окромя лоз.

  • Первый урожай. Прививка, четыре лозы по две грозди на каждой, привито на Светлане. Там пару лоз росло в противоположную сторону от куста.

  • Ну ради объективности следует сказать, что данная форма не в первой десятке лучших сортов для рынка и не во второй. Есть несомненные плюсы.

  • Вот уж действительно реальный вариант застолбить свою фамилию в истории, назвав форму уже существующим названием. Во всяком случае.

  • Тоже первое плодоношение. Размер гроздей упустим, по плотности нормальные. Ягода да, есть каплевидной формы, но такая форма не.

  • Тоже срезаю поздно аж 11 сентября, у куста вид далек от идеала. Много порченных ягодок, куст с края ряд идеальный полигон.

  • В прошлом году был первый урожай, была всего одна гроздочка, да и та на усике зацепилась. В октябре пришлось срезать, окрас набрала, а сахара нет.

  • Решил поэкспериментировать и оставил на ЗН все, что зацепилось, привитые же, должно потянуть. Потянуло, но.

  • Не срезал его по простой причине, на кусте почти ничего, всего несколько гроздей, это на второе плодоношение.

  • Форма Плясунова Володи, попала ко мне под названием Бригантина. Я и не знал, что у него она вышла изначально под названием Блек плюс.

  • Первое плодоношение и тоже далеко не великан по ягоде. Ну не впечатлил. Карпушев наоборот считает его неплохой формой очень раннего срока.

веб-студия “ремонт пк” Создание сайтов Copyright © 2014 – 2019

Очень ранние сорта винограда выращивать эффективно и экономически выгодно, так как гарантируются очень ранние сроки созревания винограда за счет быстрого накопления солнечно-тепловой энергии. Эффективно, потому-что при раннем сборе урожая очень ранних сортов винограда минимизируется возможность поражения гроздей серой гнилью и другими грибковыми заболеваниями. Экономически выгодно, потому как очень ранний урожай винограда пользуется высоким спросом на рынке, соответственно имеет высокую цену. Вегетационный период таких сортов в среднем составляет 95-110 дней и полностью и зависит от климатических условий.