Осенние опята когда растут

Опёнок осенний
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Подцарство : Высшие грибы
Отдел: Базидиомицеты
Подотдел : Agaricomycotina
Класс: Агарикомицеты
Подкласс : Агарикомицетовые
Порядок: Агариковые
Семейство: Физалакриевые
Вид: Опёнок осенний
Международное научное название

Armillaria mellea (Vahl) P. Kumm., 1871

  • Agaricus melleus (Vahl), 1790 basionym
  • Omphalia mellea (Vahl) Quél., 1886
  • Clitocybe mellea (Vahl) Ricken, 1915

Опёнок осе́нний, опёнок настоя́щий (лат. Armillaria mellea ) — вид съедобных грибов рода опёнок семейства Физалакриевые ( Physalacriaceae ).

Содержание

Описание [ править | править код ]

Шляпка диаметром 3—10 см (редко до 15—17 см), вначале выпуклая, раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица может быть окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, с возрастом они могут исчезать.

Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные.

Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют, до розово-коричневых, могут покрываться бурыми пятнами.

Ножки длиной 8—10 см и 1—2 см в диаметре, сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек.

Остатки покрывал: кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное, плёнчатое, узкое, беловатое с жёлтым краем. Вольва отсутствует.

Споровый порошок белый, споры 8,5×5,5 мкм, широкоэллипсовидные.

Изменчивость [ править | править код ]

Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята, растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах — коричневатый, на бузине — тёмно-серый и на хвойных деревьях — красновато-коричневый.

Экология и распространение [ править | править код ]

Чаще всего является паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников, реже паразитирует на травянистых растениях, таких, как картофель. Вызывает белую гниль древесины. Растёт большими семьями (очень редко встречаются одинокие опята) на стволах живых деревьев, на их пнях. Способен распространяться на незаселённые деревья при помощи чёрных шнуровидных тяжей мицелия, длина которых достигает нескольких метров. Их часто можно заметить под корой поражённого растения.

Иногда опята являются сапрофитами: они растут на пнях и на мёртвых деревьях, а в особо урожайные годы — и на опавших ветках, и даже иногда на черенках опавших листьев. В этом случае отмечается белое свечение пней по ночам.

Широко распространён в лесах Северного полушария от субтропиков до Севера, отсутствует лишь в районах вечной мерзлоты.

Предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих по оврагам. Появляется также и на пнях, остающихся после рубки леса, следующие данные были получены для равнинной части Украины:

  • На 2—3 год после рубки появляется вокруг пней берёзы, вяза, ольхи, осины;
  • через 8—10 лет — на пнях дуба и сосны.

Урожайность опёнка осеннего зависит от погодных условий в данном сезоне. В благоприятные годы сбор может достигать 265—405 кг/га, в неблагоприятные (сухая осень) — до 100 кг/га (данные получены в 1970-х годах в Ровенской области).

Сезон: конец августа — начало зимы, наиболее массово плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточной температуре ниже +15…+10 °C. Появляется во многих регионах двумя — тремя слоями, каждый из которых длится 15—20 суток.

Сходные виды [ править | править код ]

  • Ложноопёнок серно-жёлтый ( Hypholoma fasciculare ) и другие ложные опята, от которых легко отличается наличием кольца на ножке.
Читайте также:  Фейхоа протертая с сахаром полезные свойства

Пищевые качества [ править | править код ]

В различных источниках упоминается как съедобный или условно-съедобный гриб. Недоваренный может вызывать аллергическое расстройство пищеварения. На Западе опёнок непопулярен, считается малоценным, иногда даже несъедобным [ источник не указан 772 дня ] , в России же и странах Восточной Европы массово собирается и употребляется, здесь его считают одним из лучших пластинчатых грибов. По данным анкетного опроса, проведённого в Крыму, до 60 % грибников собирают опята, в основном осенние. Многие грибники отбирают для еды лишь молодые экземпляры или только шляпки.

Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.

Опята употребляют в пищу в солёном, маринованном, жареном, варёном и сушёном виде.

Сбор опят приносит огромное удовольствие любому грибнику, ведь эти грибы растут колониями, что значительно облегчает процедуру собирательства даров леса.

Когда начинают сбор опят

Где искать опята

Вместе с приходом влажного сезона при сохранении теплой погоды гриб растет в лесу ускоренными темпами. Распространенное время для начала сбора опенка — ранняя осень. Растут опята в лиственных лесных массивах и смешанных лесах. Их излюбленное место — стволы деревьев и пеньки, опавшие древесные ветви, где опята селятся большими семьями. В редких случаях встречаются одиночные экземпляры.

Иногда грибные места с опятами находят под корой пораженных мертвых растений и даже на черешках опавшей листвы. Весенний луговой растет среди травы, потому полянки с опятами легко обнаружить на лугах и пастбищах, в полях и на лесных опушках.

Наибольшие урожаи опят собирают жители Северного полушария, где располагаются основные места их произрастания.

Для семейства Физалакриевые лучшими местами для развития выступают сырые лесные полосы, в особенности они любят расти на деревьях и пеньках, расположенных по краям оврагов. Они часто появляются на местах вырубки деревьев, заселяя оставшиеся после них пеньки. Рост грибов отличается некоторыми правилами:

  • на 2-3-й год после проведения вырубки опенок растет на березовых, ольховых, осиновых пеньках;
  • только на 8-9 год после рубки начинает расти на дубовых и сосновых.

Считают, что для нахождения большого урожая опят следует идти в лесной массив, возраст которого — более 30 лет. В таком лесу за этот период времени скопилось достаточно трухлявых пней и стволов погибших деревьев, выступающих из-под почвенного грунта древесных корней и валежника, на которых любят селиться эти грибы.

Как отличить настоящие опята

У съедобных видов в природе существуют ядовитые двойники. В процессе сбора обязательно учитывают следующие моменты:

  • съедобные опята не растут на земляной поверхности (исключение составляют опята луговые), они произрастают на древесине, ветвях либо черешках листвы;
  • грибные шляпки несъедобных ложных опят по окрасу значительно контрастнее, имеют яркие тона: от красного до зеленого и серого, цвет грибных гименофорных пластинок заметно темнее;
  • основным признаком съедобности считают наличие кожистого кольца, располагающегося непосредственно под грибной шляпкой на ножке, у ложных двойников вместо кольца есть только малозаметные обрывки или же ножка вообще голая;
  • грибная шляпка и ножка настоящего опёнка покрыта чешуйками, в то время как у ложного их нет;
  • у съедобного опёнка присутствует приятный грибной запах, у ложного он землистый.

Когда собирают опята

За сезон может быть три слоя опят

Урожайный сезон начинается с последних чисел августа и захватывает весь первый зимний месяц, но массовое плодоношение грибов приходится на середину сентября, в особенности если температура воздуха не опускается ниже +10…+15°С.

Во многих регионах опенок появляется в 2-3 слоя, длительность каждого насчитывает по 15-20 суток.

В зависимости от погоды, урожайность опят в благоприятные периоды достигает 265-400 кг с 1 га лесной площади, а в сухой сезон — до 100 кг/га.

У разных видов опят сбор приходится на разное время:

  • осенние: начинают собирать с августа и продолжают вплоть до ноября;
  • зимние: плодоносят всю осень и захватывают зиму с первыми заморозками вплоть до декабря, однако, некоторые зимние виды в теплых по климату регионах начинают плодоносить с октября и находятся под снегом до марта, но их рост прекращается, когда температура опускается ниже 0°С;
  • весенние: луговые появляются уже в марте-мае, продлевая сезон плодоношения до июня-июля;
  • летние: период их плодоношения длится с середины августа по конец октября.
Читайте также:  Как принимать кедровое масло в лечебных целях

Ирина Селютина (Биолог):

Про опята можно сказать, что это – постоянные грибы. Прочему? А все достаточно просто: они не «перебегают» с одного места на другое и в течении ряда лет будут появляться на одном и том же месте. Если вы однажды на пеньке или поваленном дереве нашли семейство этих грибов, будьте уверены – на следующий год с вероятностью в 100% вы их там найдете снова. И так будет продолжаться до тех пор, пока пень или ствол дерева не превратятся в труху. Кстати. Иногда кажется, что опята растут на почве (не путайте представителей семейства Физалакриевые с луговыми опятами-сапрофитами), но на самом деле они лишь свои плодовые тела выносят на поверхность почвы, а мицелий растет на подземных корнях, отходящих от пеньков.

Наиболее подходящим временем суток для сбора опят считают раннее утро, когда у грибов после ночной прохлады сохранился свежий вид, и после сбора в этом случае они сохранят устойчивость к транспортировке, хранятся дольше.

Как правильно собирать опята

В процессе сбора опят рекомендуют придерживаться способов, которые позволяют сохранить грибницу от механических повреждений. Это даст возможность вернуться на это место на следующий год. Грибы не выдергивают, чтобы не повредить мицелий, а срезают при помощи острого ножа либо извлекают из грибницы путем выкручивания, поворачивая вокруг оси.

Сорванный опенок, очищенный от земли и мусора, кладут в корзинку либо ведро шляпкой вниз либо набок.

Среди всего семейства выбирают только молодые экземпляры, оставляя переросшие, накопившие в себе за долгое время токсины. Для распространения спор переросших и трухлявых грибов их подвешивают на ветки за шляпки.

Опята растут на всей территории России, пригодны для употребления в пищу. Сезон сбора — круглый год, включая зиму. Большинство видов этого семейства объединяет ряд признаков: это грибы-паразиты, которые растут на деревьях, пнях, большими группами. Практически не бывают червивыми и имеют прекрасные вкусовые качества.

Виды опят

На территории нашей страны можно найти 4 съедобных вида этих грибов:

  • настоящий, осенний;
  • луговой;
  • летний;
  • зимний.

Между собой они отличаются внешним видом, сезоном роста, местами произрастания.

Луговые опята (негниючник, луговик)

Эти грибы появляются самыми первыми, еще ранней весной.

Сезон для сбора: начиная с мая и до июля.

Растут на полянах и обочинах лесных дорог кругами. Как и многие из их семейства, луговые опята слегка светятся в темноте. Из-за чего породили много суеверий. Так, наши предки верили, что эти грибы растут в местах, где плясали ведьмы и что своим светом они способны увести и заколдовать путника.

Внешний вид: плотная тонкая ножка длиной до 10 см, желто-коричневая шляпка, более темная к центру; вплотную к шляпке примыкают пластинки. Сами грибы очень маленькие, весом около 1 грамма.

В отличие от других своих сородичей, луговики любят свободное пространство и не растут на пнях и деревьях.

Читайте подробнее в статье о луговых опятах.

Летние (липовый, говорушка)

Летние опята можно найти в смешанных или лиственных лесах, в северной широте с умеренным климатом. Однако в горной местности говорушки селятся на елях и соснах.

При благоприятном климате могут плодоносить круглый год. Растут большими семействами на гнилой древесине, пнях. Внешний вид: ножка высотой до 7 см, темно-коричневая шляпка с более светлым бугорком по центру, частые пластинки.

У молодых грибов хорошо заметно пленчатое узкое покрывало, расположенное кольцом, но с возрастом оно может пропадать. Отсутствие кольца также характерно для схожих ядовитых грибов.

Также читайте статью о летних опятах.

Читайте также:  Межвенцовый уплотнитель для сруба

Осенние (настоящие)

Самый распространенный вид пеньковых опят, растут в любом климате, кроме районов вечной мерзлоты. Предпочитают стволы деревьев, пни. Как и большинство своих родичей являются паразитами, но этот вид поражает не только деревья, но и травянистые растения, в том числе картофель. Растут большими группами, предпочитая влажные места.

Сезон сбора: с августа месяца и до первых заморозков.

Внешний вид: более крупная шляпка (средний размер 9-10 см, иногда вырастает до 17 см) может быть разного оттенка желтого цвета (от зеленовато-желтого до коричневатого), плотная ножка высотой до 10 см покрыта чешуйками, хорошо заметное кольцо под шляпкой.

Цвет шляпки зависит от дерева, где растут опята: коричневые растут на хвойных деревьях, дубах; более светлые — на лиственных, желтые вырастают на тополе. Шляпка неотделима от ножки.

Подробнее в статье про осенние опята на портале Мистер Дачник.

Зимние (зимний гриб)

Зимние опята — единственные грибы, которые невозможно перепутать с ядовитыми аналогами. В отличие от всех остальных грибов, зимние отлично переносят морозы, на время холодов просто останавливая свой рост.

С приходом тепла «просыпаются» и продолжают расти. Для роста также вбирают стволы деревьев, пни. Чаще всего их можно найти на тополе, клене. Ареал произрастания — умеренный климат Северного полушария.

Растут выше по стволу, поэтому для «охоты» потребуется длинная палка с крюком. По внешнему виду схожи с летними, но имеют яркую, оранжево-красную шляпку, не имеют «юбочки». Специалисты советуют этот вид подвергать более длительной термической обработке, так как они способны накапливать токсины.

Зимние опята пользуются большой популярностью на Востоке (в Японии, Корее), выращиваются в промышленных объемах до 100 тонн в год.

Мистер Дачник советует: правила сбора опят

Самое главное при сборе — уметь отличить съедобные от несъедобных. В лесу можно найти много ложных грибов, опасных для человека, но внешне похожих на опят.

Важно: Если гриб вызывает малейшие сомнения в своей съедобности, брать его нельзя. Читайте о ложных опятах.

Признаки того, что гриб несъедобен:

  • Отсутствие «юбочки».
  • Неприятный или землистый запах (у настоящих приятный грибной аромат, с легкими древесными нотами).
  • Яркая шляпка у зимнего вида, гладкая — у ложных, у съедобных есть маленькие чешуйки. Старые опята также могут быть гладкими, но неопытным грибникам не стоит рисковать.
  • Пластинки желтые или зеленого оттенка (съедобный гриб с пластинками светлого цвета, иногда желтоватыми).
  • Горький вкус. Но этот способ проверки на самый крайний случай.

Опасные двойники опят

Для уверенности лучше проконсультироваться с опытным человеком.

Также не стоит собирать опята рядом с промышленными предприятиями. Они, как и многие другие грибы, способны накапливать в себе тяжелые металлы.

Идти за опятами лучше после периода дождей, когда разъяснится. Обычно обилие грибов бывает на 3-4 день после дождя.

Собрав урожай, стоит запомнить место. Эти грибы не любят менять свое место жительства, предпочитая одно и то же из года в год.

Только от погоды будет зависеть, когда пойдут в Подмосковье опята, но традиционно осенние можно собирать уже с сентября. При сборе стоит быть очень внимательным, так как в подмосковных лесах часто встречаются кирпично-красные грибы, не пригодные в еду. Отличительные черты те же.

Кроме своих замечательных вкусовых качеств, опята традиционно использовали в косметологии и медицине. На Востоке их до сих пор применяют для лечения суставов, судорог, а также расслабления мышц.

Противопоказания к употреблению опят

Стоит с осторожностью принимать:

  • людям, подверженным заболеваниям кишечника и желудка;
  • детям до 7 лет;
  • женщинам в период беременности и кормления ребенка.

Опята — вкусные и полезные грибы, богатые витаминами и минералами. Но, как и любой другой продукт, требуют умеренности в употреблении. В этом случае они принесут только пользу для здоровья.