Можно ли курицам горчицу

Здравствуйте! Можно ли давать курам зелень горчицы? (Ирина Валерьяновна Сёмина)

Добрый день. Да, можно, но не все время, а в качестве стимуляции яйцекладки. Важно помнить, что горчица может оказывать несколько возбуждающее действие на птицу. Поэтому постоянная и частая дача может вызвать излишнюю возбудимость кур, даже проявления каннибализма. Немного в рацион для улучшения яйценоскости полезно. Также горчица может окрашивать яйца в более насыщенный цвет (желток).

Здравствуйте! Есть много противоречивой информации о том, когда гуси вообще появились на Руси. По некоторым источникам, их привезли немцы во времена Петра Первого. До 15 века гусей у нас не было вовсе? Есть ли какие-то источники, на которые можно было опереться? Может быть, у нас были дикие перелетные? А при Петре — домашние. Заранее благодарна за любой ответ. (Ольга)

Ольга, здравствуйте. Конечно, до Петра гуси на Руси были и в очень больших количествах, но это были все дикие птицы. Охота на гусей была очень популярным видом среди русских баринов и охотников-любителей. А подать на стол гуся было знаком уважения к гостям. Самым многочисленным видом был обычный дикий серый гусь.

А вот что касается домашних видов, то действительно, их история тесно связана с немецким птицеводством. Как вы и написали, их привезли в Россию из Германии. Чуть позже – в конце 17-начала 18 века в Европе гусиное хозяйство переживало некий спад. А вот в нашей стране гусеводство, наоборот, набирало только популярности. Что касается литературы, то подсказать, к сожалению, не знаем что. В специализированных справочниках или книгах по сельскому хозяйству есть общая информация.

У индюшат тяжелое дыхание, то есть, открывает клюв и показывает язык. Это что за болезнь и лечится она или нет. Если лечится, то как? Спасибо за ответ. (Алексей)

Здравствуйте! Такая симптоматика не присуща какой-то одной болезни, а может быть проявлением как заболеваний респираторной системы (что более вероятно), так и других патологий. Прежде всего необходимо создать птице комфортные условия (тепло, светло, просторно, сухо, с хорошей вентиляцией), осуществить выпойку по схеме антибиотик 3 дня (энрофлокс, энростин, эриприм), затем, через неделю 2 дня противопаразитарное средство (например, байкокс, если индюшата уже достигли трехнедельного возраста) и после витамины (чиктоник).

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как определить время забоя гусей и уток, чтобы при чистке не было пеньков? (Зиля)

Добрый день. Итак, нужно забивать до начала линьки, так как во время нее и после у птицы много пеньков. Перед забоем посмотрите на кожу – если пеньков еще не много или нет вообще – можно забивать. Как правило, это возраст у уток примерно 55-60 дней. Но это время может сильно отличаться от реальных сроков по линьке. Все зависит от климата и кормления птицы. Пекинскую часто нужно докармливать до 65 дней. Поэтому просто смотрите на состояние пера у своих пернатых.

Читайте также:  Доклад на тему кедр

Индюкам полгода, выросли 3-4 кг, начали рубить: мягкие кости, режутся ножом. В чем проблема и можно ли есть мясо? (Миша)

Здравствуйте. Мясо есть однозначно можно. А мягкие кости – это проявление нехватки кальция в организме. Возможно были проблемы с питанием – нехватка минералов. Но также возможна нехватка витамина Д, то есть, солнечного света. Без него кальций не усваивается. Остальным советуем давать витамины с содержанием кальция плюс D3.

Видео «Подкормка для кур»

Витамины и минералы нужны всем видам домашней птицы. Какую подкормку можно сделать своим несушкам, смотрите на видео от канала Во саду ли в огороде. Подобную мешанку полезно давать и другим видам домашних пернатых.

Узнайте больше

Можно ли успешно разводить и выращивать гусей без достаточного пастбища?

Почему перепелки одновременно перестали нестись?

Ответы специалиста козоводам: вопросы о молоке

Курица, запеченная в рукаве, на бутылке или открытым способом — всегда беспроигрышный вариант, если нужно приготовить праздничное блюдо. Маринованная в горчице и сметане, она неизменно получается сочной, мягкой и непересушенной.

Секрет кроется в горчичном маринаде. Именно за счет горчицы мясные волокна размягчаются и разрыхляются, курица приобретает пикантный, чуть островатый вкус и характерный горчичный аромат. Чтобы блюдо получилось более сочным и мягким, рекомендую добавить в маринад немного сметаны, кефира или йогурта. А если хотите поиграть на контрасте вкусов, то положите ложку меда, он добавит сладковатые нотки мясу и покроет курочку золотистым глянцем.

Удобнее всего запекать курицу в горчице в рукаве — рецепт подходит и для приготовления птицы целиком или частями. К тому же термостойкая пленка не дает разбрызгиваться сокам по всей духовке, сохраняет их внутри, а значит, мясо остается сочным. Если рукава нет, то можно приготовить курицу на бутылке или на противне, регулярно поливая выделяющимися соками. При желании вы можете нафаршировать целую тушку рисом или гречкой, тогда получится сразу и основное блюдо, и вкусный гарнир.

Ингредиенты

  • курица – целая тушка весом 1-1,5 кг
  • неострая горчица – 1,5 ст. л.
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
  • карри – 1 ч. л.
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Для запекания подойдет бройлерная или домашняя курочка, причем не обязательно брать целую тешку, можно использовать только окорочка, голени или бедра. У меня в этот раз была домашняя курица. Тушку я помыла и насухо вытерла салфетками. Если кожа останется влажной, то горчичный маринад не будет впитываться.

Далее я приготовила смесь для маринования. Соединила горчицу и сметану, растительное масло, соль и специи, добавила гранулированный чеснок.

Читайте также:  Черника полезные свойства и противопоказания при давлении

Тщательно перемешала соус, чтобы все продукты как следует соединились. Кроме перечисленных ингредиентов, вы можете использовать сладкую молотую паприку, смесь итальянских трав или другие специи для птицы по вкусу. Сметану (можно несладкий йогурт или кефир) добавляйте обязательно, она смягчит вкус горчицы и придаст аппетитный аромат мясу.

Курицу смазала сметанно-горчичным соусом со всех сторон. Для маринования действует одно правило: чем дольше маринуется мясо, тем лучше. Правильно оставить курицу в маринаде на ночь. Но если у вас молоденький бройлер и совсем нет лишнего времени, то его можно замариновать по ускоренной схеме — оставить при комнатной температуре на 40-60 минут. Домашнюю птицу рекомендую мариновать не меньше 12 часов (в холодильнике), чтобы жесткое мясо размягчилось. В любом случае не забудьте прикрыть курицу пленкой, чтобы уберечь ее от обветривания и сторонних запахов.

Маринованную курицу поместила в рукав для запекания. Концы зафиксировала специальными зажимами. Если нет перфорации (отверстий для выхода пара), то проколите термостойкий рукав ножом вверху в нескольких местах, чтобы он не вздулся и не лопнул при нагреве. Чтобы место на противне не пустовало, одновременно можно приготовить картошку в фольге, получится отличный гарнир.

Отправила в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Время приготовления зависит от размеров птицы, она бройлерная или домашняя, целая или частями. Если вы готовите бройлера, то целая тушка будет готова примерно через 60-80 минут в зависимости от веса, разделанная — через 40-50 минут. Домашняя курица в духовке будет запекаться дольше, порядка 90 минут. Для того чтобы подрумянить кожицу, в самом конце я аккуратно, чтобы не обжечься от пара, разрезала рукав, полила сверху соком, образовавшимся при запекании, и вернула в духовку еще на 10 минут.

Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить зеленью, салатом или нарезкой из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

  1. Для запекания выбирайте молодую птицу, возраст которой не больше 6 месяцев. Если курица старая, то ее нужно предварительно отварить в течение часа и только потом уже готовить в духовке.
  2. Если тушка очень крупная, весом более 2 кг, то перед запеканием ее можно разрезать вдоль грудки и распластать, как цыпленка-тапака, тогда она приготовится быстрее и равномернее.
  3. Если готовой горчицы нет, то можно использовать порошковую. Для этого разведите сухой горчичный порошок в теплой кипяченой воде. Стандартное соотношение 1:4. Для вкуса добавьте немного соли и сахара, а также чайную ложку рафинированного растительного масла и пару капель столового уксуса. Перемешайте и используйте для приготовления маринада.

Можно ли давать листья горчицы курам

Большинство обычных, среднестатистических сельских жителей считают, что курице можно отдавать любые отходы, имеющиеся в доме. То есть питание, в таком случае, выгодно для хозяев, так как не приходится выбрасывать остатки пищи, потому что их доедают куры.

Читайте также:  Как пить чесночную воду

Курица – это такая птица, которая с удовольствием съест любую пищу, но пойдет ли эта пища на пользу, еще неизвестно.

Чтобы у кур не было недостатка в витаминах, требуется давать им зелень, поэтому на вопрос, можно ли кормить кур капустой, существует только положительный ответ. Желательно подвесить кочан капусты так, чтобы птицам приходилось подпрыгивать. Лишняя гимнастика полезна не только людям, но и животным.

Умные фермеры сначала пытаются узнать, чем можно кормить кур, а чем не рекомендуется. Среди таких птицеводов популярен вопрос, можно ли кормить кур хлебом? Оказывается, что куры плохо переносят хлеб, потому что он раскисает и из-за этого возникает нарушение пищеварения, приводящее к диарее. Как исключение, можно давать черный хлеб, но в очень небольших количествах.

Что касается круп, то люди считают, что ими надо кормить любую птицу в неограниченном количестве, но это не совсем правильно. На вопрос, можно ли кормить кур овсом, точный ответ будет, что можно, но в ограниченном количестве. Овес должен составлять десять процентов от всего корма птиц, потому что в нем большое количество клетчатки, с перевариванием которой желудочно-кишечный тракт не будет успевать справляться.

А вот можно ли кормить кур гречкой, тут существуют расхожие мнения. Считается, что гречка нежелательна для кур, но многие рекомендуют ее для выращивания мясных пород. Маленьким же цыплятам она противопоказана, так как может быть слишком токсичной для их организма.

Проблемы с птицей возникают у фермеров, не знающих, можно ли кормить кур пшеном. Вообще, пшеном-то их кормить можно, но его надо давать или совсем немного, если оно в сухом виде, или же варить его (варку вполне можно заменить запариванием) . Такие птицы, как куры, любят быстро собирать корм и заглатывать его в неограниченном количестве. В желудочно-кишечном тракте пшено сильно разбухает, и пищеварительная система не в состоянии справиться с таким количеством пищи.

Если кормить кур только одним кормом, это приведет к нарушению обмена веществ и другим заболеваниям, поэтому рекомендуется составлять смеси из разных круп. В зерновых смесях большую часть должна занимать пшеница, а все остальные крупы – от пяти до десяти процентов.

Любой птице для нормального развития и жизни необходим правильно составленный рацион питания.

При неправильном подходе к кормлению и содержанию куры перестают нестись или съедают снесенные ими яйца. В более тяжелых случаях возникают серьезные заболевания, приводящие, иногда, даже к гибели птицы, поэтому при составлении кормов надо прислушиваться к советам опытных птицеводов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.