Дикий гусь с яблоками запеченный в духовке

Украшением добротного семейного стола по праву считается гусь дикий, запеченный или тушеный, но обязательно ароматный и с пряностями. Блюда из этой птицы с давних времен считались признаком удачливости хозяина и достатка его дома. Поэтому традиция готовить его благополучно живет и в современном мире.

Дикие гуси: фото и описание

Добыть истинно дикого гуся – сейчас задачка не из простых, ведь популяции их довольно немногочисленные, а из-за масштабных застроек и расширений территорий город она стремительно уменьшается.

Дикий гусь представляет собой водоплавающую птицу с длинной шеей и короткими лапками. Клюв высокий, по бокам сжат. Оперение бывает разное: черное, белое, серое и т.д. Обитают гуси в лесах южной части Сибири и Европы. Также можно увидеть таких птиц в восточной части Азии и лесотундре России.

Традиционными местами обитания диких гусей являются лиманы, озера, мокрые луга и поймы рек.

Питаются эти птицы побегами водных растений, молодой травой, семенами.

Размножаться начинают на третьем, а возможно, даже и на четвертом году жизни. Откладывают в среднем по пять-шесть яиц.

Разобравшись с тем, что представляет собой данная птица, теперь нужно поговорить о том, как ее правильно подготовить и приготовить. Итак, начнем.

Подготовительный этап

Следующий этап

Далее стоит провести разрез тушки и обработку внутренностей. Дикие гуси в кулинарии известны не только вкусной печенью, но и легкими с привкусом горчинки, поэтому их не стоит употреблять в пищу. Желчный пузырь птицы тоже требует повышенного внимания к себе, при чистке его необходимо аккуратно вырезать, стараясь не повредить. После гуся необходимо хорошенько промыть теплой водой, чтобы сгустки крови не остались внутри. Далее можно отрубить шею и лапки, которые могут мешать при помещении тушки на противень или сковородку.

Маринуем

Гусь дикий имеет жилистое грубоватое мясо, поэтому не лишним будет вымочить его предварительно в маринаде, чтобы в дальнейшем мясо легко впитывало приправы и поддавалось тепловой обработке. Для маринада потребуется одна большая луковица (синюю брать не стоит, она придаст терпкости). Ее необходимо нарезать довольно крупно, чтобы при давке хорошо выходил сок. Далее луковую основу необходимо залить 3-4 ложками уксуса и приправить тандемом соли и сахара в равных частях. Хорошо перемешав всю кашицу, ею стоит обложить всю тушку и дать постоять пару часов. После в емкость доливается 0,5 л кипяченой воды, и все стоит ночь.

Приготовление дикого гуся с яблоками

Большинство домашних с удовольствием лакомятся запеченным в духовке гусем в компании домашних сочных яблочек. В Швеции существует рецепт этой птицы с яблочным пюре, картофелем и вкусным соусом.

Для приготовления столь необычного блюда потребуется:

  • добротный гусь дикий весом в 4-5 кг;
  • 2-2,2 кг хорошо разваривающегося картофеля;
  • ½ ч. л. крупной качественной морской соли;
  • 6-7 средних сочных яблок;
  • половинка свежего лимона (лаймы не стоит использовать, их запах будет перебивать яблочный);
  • 1 ст. л. мелкого сахара;
  • 3 средних луковицы;
  • 250-270 мл качественного портвейна;
  • варенье из красной смородины – 2 ст. л.;
  • чайная ложка горчичного порошка (многие берут французскую в зернах –
    2 ч. л.);
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • розовый перец горошком – 10-12 шт.

Дальше дело за морской солью: ее необходимо растолочь в деревянной ступе и натереть этой смесью внутреннюю и наружную часть птицы. Чтобы дикий гусь в духовке не лишился крылышек, их вместе с ножками стоит обмотать фольгой. Теперь дичь готова, и ее можно смело укладывать на противень и отправлять в духовку. Каждые 20-25 минут необходимо открывать дверцу и по возможности сливать избыток жира, не стоит допускать заполнения им мяса, иначе оно начнет подгорать. После часа готовки фольгу необходимо удалить.

Чтобы запеченный гусь дикий был более привлекательным внешне, необходимо дополнить его картофелем. Для этого клубни стоит почистить, отварить до мягкости и выложить на тарелку, чтобы убрать лишнюю воду. После картофель надо уложить в противень, предварительно слив в тарелку скопившийся жир. Мясо следует прикрыть фольгой, чтобы не испортить его во время дальнейшего запекания. Картофель можно пролить частью жира и оставить запекаться еще 10-12 минут.

Тем временем подошел черед яблочного пюре: для него необходимо очистить фрукты, удалить все косточки и кожицу и разрезать на удобные дольки. Лимон также стоит промыть, обрезать лишнюю цедру и разрезать на крупные кусочки. Смешав в прочной кастрюльке фрукты, к ним необходимо добавить приготовленный сахар и притушить 30-40 минут, далее смесь надо измельчить в блендере.

Готовим соус

Лучше всего сочетаются пряные соусы с диким гусем. Для приготовления соуса необходимо очистить лук, прожарить на оливковом маслице до образования красивого золотистого цвета. Далее в сковородку нужно добавить варенье, промешать и дать прожариться в течение 5 минут, далее черед горчичного порошка и горошка. Перемешав всю смесь, в нее необходимо добавить 740-750 мл горячей воды и уваривать не меньше 15 минут. В готовый соус стоит в конце добавить горчицу зернами и вылить в противень с мясом и картофелем. После все отправляется на 10 минут томиться в духовку. Для подачи можно приготовить еще одну порцию соуса и украсить все зеленью.

С беконом

Не менее презентабельно выглядят с беконом дикие гуси, фото приготовленного блюда настолько притягательные, что у большинства не возникает и тени сомнений относительно необычного тандема. Для создания подобного шедевра потребуется:

  • дикий гусь;
  • 1 большая или 2 средние луковицы;
  • 4-6 ломтиков качественного (домашнего) бекона;
  • щепотка тимьяна и ½ ч. л. розмарина;
  • соль, перец и тмин.

Промаринованную тушку необходимо промыть и просушить. После мясо нужно равномерно натереть солью, ароматным тимьяном и розмарином и дать постоять около 30-35 минут. Многие рецепты советуют сразу преступать к запеканию, но дичь не так просто схватывает приправы. Поэтому эти полчаса необходимы для мягкости готового блюда.

Далее черед лука: его нужно аккуратно очистить, сохраняя нижнюю часть, которая держит лепестки "в куче" (так при запекании они не расползутся по всей внутренности гуся). Чистую и промытую луковицу необходимо вложить внутрь гуся и хорошенько закрыть проем кусочками кожицы или мяса. Далее черед бекона. Его советуют укладывать на уже полуготовое мясо, но тогда привкус его будет слабым.

Далее подготовленную тушку необходимо положить на противень и залить 2 стаканами кипяченой воды, некоторые на дно укладывают сначала толстые кольца морковки – так и спинка не пригорает, и аромат у мяса бесподобный. Далее стоит накрыть фольгой весь противень, чтобы пар убрал жесткость, которой отличаются дикие гуси. Описание рецептов часто упускает этот момент, ведь многие любят хрустящую корочку, но паровая часть запекания в случае с диким мясом очень действенная, ведь первые 3-4 часа помогают полностью приготовить жесткое мясо.

После фольгу снимают и дают поджариться всей тушке, в это время бекон обильно пропитывает мясо и придает ему пикантности. Уже готовый гусь осыпается тмином и подается вместе с легким гарниром, типа риса или гречки.

Читайте также:  Среда обитания зеленого мха

С черносливом

Некоторые рецепты предлагают комбинировать мясо дикого гуся с черносливом и картофелем. Для этого тушку подготавливают в маринаде, моют и сушат. Затем 2-3 киви необходимо очистить и разрезать на удобные кусочки, после чего поместить их в блендер вместе с 3 зубчиками чеснока и горстью мытого чернослива. Несколько раз смесь надо измельчить, чтобы жесткая структура чернослива не портила общий вид. Полученным маринадом необходимо измазать тушку гуся и оставить на пару часов мокнуть.

Далее тушка помещается в привычный хозяйкам рукав и отправляется на 3 часа в духовку, после к ней присоединяется приваренная картошка и все запекается в течение часа. Подавать дичь стоит с зеленью и раздавленным чесночком.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой дикий гусь, рецепты его приготовления мы вам также предоставили. Надеемся, что у вас получиться приготовить такую птицу дома.

Гусь, запечённый в духовке с яблоками блюдо особенное, торжественное. На Руси всегда было принято подавать запеченного гуся на больших праздниках – на Рождество, Новый год, на свадьбах. Готовить гуся к приезду родственников, выражая тем самым почтение к гостям и радость от встречи.

Гусь с яблоками на праздничном столе блюдо особенное: и секреты есть, и навыки требуются.

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Приготовить гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой довольно-таки не простая задача. Чтобы гусь получился сочным, ароматным и мягким, нужно придерживаться следующих правил приготовления праздничного блюда:

  1. Покупать нужно тушку молодого гуся. Мясо молодой птицы будет нежнее и быстрее приготовится. Спросите, как отличить молодого гуся от старого? По лапкам. У молодой птицы лапки покрыты светлой желтой роговицей, а у старой – лапки красные.
  2. Если есть выбор замороженный гусь или охлажденный, то отдайте предпочтение охлажденной птице.
  3. Но если все-таки вы приобрели замороженного гуся, то оттаивать его нужно за 36 часов до торжества и обязательно не при комнатной температуре, а в холодильнике. Если гусь будет оттаивать в тепле, то Вы рискуете в итоге получить сухое мясо.
  4. У приобретенного на рынке гуся или от частных фермеров, нужно проверить на наличие мелких перышек. Если таковые обнаружены – вооружитесь пинцетом и удалите все до одного.
  5. Опытные повара для того чтобы гусь был более нежным, опускают тушку на две минуты перед готовкой в кипяток.
  6. Срежьте лишние скопления жира в районе брюшка и шеи. Перед запеканием проколите кожу гуся острой зубочисткой в нескольких местах. Так жир быстрее вытопится, а мясо станет более нежным и диетическим.
  7. Для того, чтобы получить вкусное, нежное и ароматное гусиное мясо, гуся следует замариновать на достаточно длительное время (не менее 12 часов).
  8. Мариновать можно двумя способами — сухим и мокрым.
  9. При сухом мариновании смешайте соль, перец и любимые приправы и тщательно во трите в тушку со всех сторон. Оставьте в таком виде на 12 часов
  10. При мокром мариновании также натрите гуся солью, перцем, приправами и погрузите гуся в маринад (натуральные соки, соусы). Постарайтесь соорудить пресс и оставить мариноваться гуся под прессом также минимум 12 часов.
  11. Время запекания гуся пропорционально его весу. 1 час=1кг. Соответственно 3-х килограммовый гусь будет запекаться 3 часа.
  12. Чтобы при запекании гусь не развалился, следует связать ему ноги.
  13. Лучше запекать гуся под фольгой, иначе Вы рискуете получить обугленную корочку и сухое мясо. За 40 минут до готовности блюда, фольгу следует раскрыть для того чтобы корочка запеклась и стала румяной и хрустящей.
  14. Поддон для запекания гуся лучше взять с высокими бортиками и влить 2 кружки маринада, чтобы время от времени поливать образованным при готовке соком запекающегося гусика.

Гусь в духовке в фольге в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Приготовить гуся в духовке в фольге в домашних условиях вполне возможно. Но придется постараться. По этому рецепту мясо гуся получается очень нежным и ароматным, с чудесным ягодным привкусом. Мариновать нашего гусика мы будем в гранатовом соке. Не дешевое блюдо, но, поверьте, результат того стоит.

Такой гусь будет прекрасно сочетаться как с картофелем на гарнир, так и с овощной свежей нарезкой. Потрясающий аромат от сочетания яблок, изюма и лука придает роскошный вкус гусиному мясу.

Птицу берите обязательно молодую, так как будем запекать её целиком, нафаршировав фруктами и завернув в фольгу.

Вам понадобится:

  • Тушка гуся цельная (у меня была весом 3 кг.)
  • Яблоки три штуки
  • Изюм – горсть.

Для маринада:

  • Сок гранатовый натуральный — 2л
  • Соль, перец

Для натирания:

  • Майонез – 1 уп.
  • По три чайные ложки горчицы, мёда, соевого соуса
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Гуся хорошенько нужно вымыть, выщипать, если найдете, перышки, вырезать скопления жира в районе шеи и брюшка. Обсушить бумажным полотенцем.


Натрите солью и перцем тушку снаружи и изнутри.

2. Так как кожа у гуся довольно-таки плотная, возьмите медицинский шприц и сделайте гусику инъекции соком граната. Цель – поглубже в мясо ввести ягодный маринад. Не поленитесь, сделайте не менее 20 проколов.

Инъекции гранатовым соком

3. Поместите гусика в тару для маринования. Нужно подобрать такую кастрюлю, куда ваша птичка поместится целиком. Залейте натуральным гранатовым соком и придавите гнетом. В качестве гнета можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Оставьте мариноваться на 12 -18 часов.

4. Когда гусь замаринуется, выньте его из маринада и дайте стечь на противне, чтобы шкурка обсохла.

5. Делаем соус для натирания гуся. Смешайте в одной миске майонез, горчицу, мед, приправу карри или куркуму, соль, перец, разотрите в однородную массу. Вотрите приготовленный соус в гуся снаружи и изнутри.

6. Приготовим смесь для фарширования гуся. Крупными дольками нарезаем 3 яблока, желательно кислых сортов. Сердцевинки удаляем. Моем горсть изюма, очищаем репчатый лук и крупно его режем. Все соединяем в одной таре, солим и перемешиваем со специями.

7. Начиняем брюшко гуся подготовленной начинкой и сцепляем кожу зубочистками.


Суровой ниткой связываем ножки гуся, чтобы при запекании гусь не развалился.

8. Готовим тару для запекания. Лучше выбрать форму с высокими бортиками. Я выложила фольгой дно формы, закрепила края на бортиках. Выложила гуся. Аккуратно на дно налила 2 стакана маринада (гранатового сока). Сверху закрыла гуся «крышкой» из фольги, не плотно, приподняв немного над гусем.


Тщательно защипать края фольги, чтобы воздух не проникал в готовящееся блюдо.

Разогреваем духовку до 180-200ºС и ставим нашего гусика. Общее время запекания для 3 кг гуся – 3 часа. То есть 1 кг гуся на 1 час приготовления в духовке. Но не все время гусь проведет под фольгой. Через 2/3 времени (у меня — через 2 часа) гуся нужно будет приоткрывать и поливать образовавшимся соком. В это время рядом с гусем можно положить картофель для гарнира. Он также пропитается образованным соком и станет очень вкусным.

9. Итак, через 2 часа «крышку» из фольги нужно отвернуть и полить гуся образовавшимся бульоном. Через двадцать минут повторить процедуру и так еще несколько раз до готовности. Последние двадцать минут фольгу не закрываем. Все, блюдо готово! Подавайте гусика на стол и принимайте комплименты гостей!

Как фаршировать гуся

Начинка для гуся в духовке

Фаршировать гуся можно разными начинками, и простыми, и более сложными. В качестве начинки может быть гречневая каша, гречка с грибами, гусиные потрошки, рис и яблоки, лук и яблоки, груши, сухофрукты, картофель и даже изюм и грецкие орехи.

Гусь с яблоками

Вам понадобятся:

Читайте также:  Дерново среднеподзолистые почвы характеристика

  • Яблоки кислых сортов – 3 шт.,
  • Лук – 3 шт.,
  • Изюм — 100 гр.,
  • Лимон – 1 шт.
  • соль;

В зависимости от величины гуся, готовится начинка из 3 яблок. Для особой ароматной композиции, к яблокам добавляют свежий репчатый лук и горсть изюма. Яблоки и лук нарезаются крупными частями ¼ или 1/8. Изюм тщательно промывается. Все смешивается в одной таре, слегка присаливается и поливается соком одного лимона. Гусь аккуратно начиняется ароматной начинкой и отверстие зашивается зубочистками или иным способом.

Гусь с картошкой

Вам понадобятся:

  • Яблоки – 3 шт.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Картофель очистить и нарезать крупно (на 8 частей). Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать более крупно. Смешать начинку вместе, посолить, поперчить по вкусу и аккуратно начините ей гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.

Гусь с черносливом

Вам понадобятся:

  • Чернослив -200 гр.,
  • Яблоки – 3 шт.,
  • Апельсинового сока -2 ст.л.
  • Темного рома — 1,5 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.

Яблоки очистить от сердцевинки. Чернослив тщательно промыть и обсушить. Смешать ингредиенты в одной таре, залить апельсиновым соком и ромом. Приправить солью, перцем, кариандром и тщательно перемешать. Внутрь гуся положить начинку и зашить кожу деревянными зубочистками.

Гусь с гречкой и грибами

Вам понадобятся:

  • Гречневая крупа – ½ стакана,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 0.5 кг,
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

  1. Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой или бульоном (в пропорции 1:3). Сварить гречневую крупу до полуготовности. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками (мелкие шампиньоны можно разрезать пополам).
  2. В сковороду налить немного масла, выложить морковь, посолить, поперчить и обжарить 3-5 минут, до мягкости. Аккуратно выложить в кастрюлю с гречкой.
  3. Обжарить лук, чуть посолить, перемешать и выложить в гречку.
  4. Обжарить шампиньоны. Немного посолить, перемешать и выложить в остальным ингредиентам. По желанию, в начинку можно добавить чернослив.
  5. Неплотно нафаршировать тушку гуся начинкой.
  6. Зашить брюшко птицы нитью или сколоть зубочистками.

Гусь с рисом и грибами

Вам понадобятся:

  • Рис – ½ стакана,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сушенные грибы – 0.5 кг,
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Сушеные грибы замочить на 4-5 часов в холодной воде, затем промыть и отваривать до готовности. Достать их, а в кипящий грибной бульон засыпать промытый рис и варить до готовности.

Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Отварные грибы пропустить через мясорубку, соединить с рассыпчатым рисом, пассерованным луком и морковью, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Этой смесью фаршировать тушку, аккуратно зашить брюшко и уложить на противень.

Гусь с апельсинами

Апельсины, как и яблоки, тоже можно сочетать с картофелем. Он становится очень вкусным, пропитавшись жиром, а гарнир с ним более калорийный.

Вам понадобятся:

  • Апельсины – 3 шт.,
  • Яблоки– 3 шт.,
  • Темный ром – 1 ст.л.,
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Соль, горошины перца и специи по вкусу.

Апельсины вымыть и нарезать дольками, не очищая от кожицы. Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать достаточно крупно. Смешать начинку вместе, добавить соевый соус, темный ром, посолить, поперчить по вкусу. Аккуратно начините начинкой гуся. Два кружка апельсина можно постараться начинить под кожу на грудке гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.

Как приготовить гуся с яблоками в рукаве

Если у Вас нет специальной гусятницы для запекания гуся в духовке, то на помощь придет рукав для запекания. Если плотно завязать его по краям, то мясо в процессе такого приготовления станет сочным, мягким и очень ароматным. И шкурка точно не подгорит!

Вам понадобится:

  • Гусь – 3 кг
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чернослив – 7 шт.
  • Лимон – 1,5 шт.
  • Паприка, куркума, красный и черный перец – по 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Мускатный орех – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть тушку гуся и вырезать у нее лишний жир.
  2. Поставить на плиту большую кастрюлю, опустить в нее птицу и залить водой так, чтобы уровень был выше минимум на 2 пальца.
  3. Подсолить (1 ст. л.) и варить в течение часа после закипания, убирая пенку, на среднем огне. Полуготовую гусятину вытащить из бульона и остудить.
  4. Выдавить чеснок через чеснокодавилку. Добавить 1 ст.л.соли.
    Добавить по ложке паприку, куркуму, красный и черный перец, мускатный орех. Выдавить в эту смесь сок из половинки лимона и тщательно перемешать.
  5. Полученной смесью хорошенько натереть заготовку и оставить на 3 часа в холодильнике.
  6. Яблоки и лук нарезаются крупными частями ¼ или 1/8. Чернослив тщательно промывается. Все смешивается в одной таре, слегка присаливается и поливается соком одного лимона.
  7. Гусь аккуратно начиняется ароматной начинкой и отверстие зашивается зубочистками или иным способом.
  8. Упаковать подготовленного гуся в рукав и потуже завязать его по краям.
  9. Упакованное лакомство разместить на противне и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа.
  10. Затем разрезать сверху пластиковую упаковку, вытопившимся мясным соком полить тушку, и оставить подрумяниваться еще минут 30 до появления хрустящей шкурки.
  11. Если Вы хотите приготовить великолепный гарнир, то после вскрывания пакета (через 1,5 часа приготовления в духовке) вместе с гусем уложите картофель с яблоками, нарезанными крупными кусками. Яблоки лучше использовать с кислинкой. Кислота частично нейтрализует жир.
  12. Готового гусика уложите на празднично украшенный поднос или большую тарелку.

Гусь, запеченный в духовке ВИДЕО

Гусь, запеченный в духовке с яблоками и в современной жизни является символом незаурядного кушанья. Чтобы приготовить эту непростую и характерную птицу – нужно очень даже постараться. Да и цена на птичку не малая. Поэтому, так хочется, чтобы труды и деньги, потраченные на блюдо из гуся порадовали и Вас, Вашу семью и Ваших гостей!

Здоровья Вам и Вашим близким. Наталья Белокопытова.

Здравствуйте читатели моего блога! Ещё помню с самого детства родители на новый год или на рождественские праздники готовили гуся. Получался он очень ароматный с хрустящей корочкой. Но к сожалению приготовить его удаётся далеко не всем. Не многие люди правильно маринуют его и готовят. А потом начинают плакаться, что он у них жирноватый, жёсткий или сухой. Но ведь не зря это блюдо считается кулинарным шедевром. А если у вас был неудачный опыт, то может стоит задуматься и сначала изучить, как правильно это сделать и попробовать приготовить ещё раз.

В одной из прошлых статей уже было рассказано, как запечь гуся в духовке целиком. Так, что если желаете, то можно посмотреть. Сейчас-же хотелось дальше рассмотреть эту тему и показать ещё несколько способов. Думаю любая хозяйка, которая любит готовить, выберет для себя какой-нибудь интересный рецепт.

Гусь запечённый с яблоками в духовке

Для того чтобы блюдо получилось мягким и в меру жирным, нужно знать следующее:

Уберите все внутренние потроха. С выпотрошенного гуся убрать остатки перьев. Сделать это можно с помощью пинцета. Крылышки нужно срезать, оставив толстые части. Тонкие при запекании подгорят, а этого нам совсем не нужно. Отрежьте шею и те места, где много жира. Обязательно, зубочисткой или ножом, сделайте проколы кожи не задевая мясо. Нужно это для того, чтобы лишний жир при запекании вытек.

Когда все эти процедуры сделали, необходимо выкупать тушку в кипятке. Сначала гуся опустите в кипяток шеей вниз на 1 минуту, затем переверните его и дождавшись закипания воды опять окуните на это же время.

Делать эту процедуру лучше в х/б перчатках, натянутых на них резиновые.Тогда будет больше вероятности, что вы не обожжёте руки и они останутся целые.

Далее гуся хорошенько просушите снаружи и внутри, а затем натрите смесью приготовленной из соли, чёрного перца и душистых трав. Подвесьте тушку в холодное место на 1-2 дня. При таком посоле мясо станет мягким, нежным, а кожа высохнет и при запекании получится золотистой и хрустящей.

Запомните золотое правило, на 1 кг выпотрошенного гуся, нужно брать 1 столовую ложку соли.

Как приготовить гуся с яблоками в духовке целиком?

Такое вкусное рождественское блюдо достойно занять место на вашем праздничном столе. Уверен, оно не оставит гостей без внимания и все будут довольны. Мясо получается нежным, а вкус надолго запомнится.

Читайте также:  Приготовление хреновухи из самогона пропорции

Этот способ перешёл ко мне от родителей. Теперь каждый год мы соблюдаем традицию и готовим это блюдо.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. на 1 кг. тушки;
  • Майоран или прованские травы – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный – 1 ст. л.;
  • Перец красный – 1 ч. л.;
  • Яблоки – 5-6 шт.;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 2 головки.

1. Выполните все те процедуры, которые были написаны выше. Натрите тушку перцем и солью оставьте солиться.

2. Подготавливаем маринад. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс в отдельную миску.

Несколько зубчиков чеснока можно положить во внутрь. Он придаст приятный аромат нашему блюду.

3. В чашку с выдавленной смесью добавляем соль, перец красный, прованские травы и оливковое масло. Всё перемешиваем.

4. Далее приготовим начинку. Яблоки чистим, режем на 4 части. Сердцевину вырезаем, чистим от кожицы. Добавляем к ним чеснок, который мы отложили. Берём верхнюю часть маринада и отправляем туда-же. Это делается для пропитывания ароматом внутренней части гуся. Всю начинку перемешиваем. От этого теперь наши яблоки не почернеют.

Кстати, если желаете, можно сбрызнуть на них соком лимона, что тоже очень хорошо от потемнения.

5. Как только гусь просолится, натираем его маринадом. Причём большую его часть внутри птицы. А уже оставшимся мажем тушку с верху.

6. Желудок и сердце разрезаем на кусочки. При этом первые необходимо почистить.

7. Запихиваем все измельченные ингредиенты вместе с яблоками во внутрь гуся. Зашиваем его и бечёвкой привязываем ноги к туловищу, чтобы они не рвали фольгу и не раздвигались.

8. Заворачиваем птицу в фольгу и ставим мариноваться на 5 часов.

9. После пройденного времени помещаем наше блюдо в предварительно разогретую духовку (250°) и запекаем 3о минут. Потом температуру снижаем до 200° и остаточное время выпекаем при ней.

Запомните, остаточное время держания гуся в духовке зависит от того сколько он весит. На 1 кг. массы берётся примерно 50 минут.

10. Как только время приготовления подошло к концу, фольгу и жир который вытек убираем. Предварительно обмазываем птицу сверху и ставим печься ещё на 30 мин. Таким образом мы сделаем, чтобы корочка была хрустящей.

Вообще в последние минуты запекания мазать его необходимо каждые 10 мин.

Вот и готово, приятного аппетита!

Готовим гуся кусочками, чтобы он был мягким и сочным

Меня все знакомые спрашивают о том, как его приготовить кусочками. Вот наконец дождались этого удивительного способа. Такое мясо получается вкусным, а так как запекается с яблоками, ещё и очень нежным. Если птица сильно большая и вы не можете её осилить, то этот рецепт подходит, как нельзя лучше.

Нам понадобиться:

  • Кусочки гуся (у меня ножки) – 2 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Соль (крупная), черный перец – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Приправа 5 специй – 2-3 ч. л.

1. Готовим сначала смесь специй. Для этого натираем цедру апельсина в отдельную миску (белую кожуру не трогаем, она горькая).

Присутствие цитруса помогает расщепить жир, а также придать вкус и аромат нашему блюду.

2. Добавляем соль, чёрный перец и приправу к цедре и в месте с ней перетираем. Сделать это можно с помощью ступки. Приправу можно сделать самому. В неё входят обычные специи, которые продаются в супермаркетах. Это гвоздика, бадьян, семена фенхеля, кассия (китайская корица), сычуаньский перец. Я не стал заморачиваться и просто купил готовую.

3. Берём кусочки, у меня будут ножки, вы можете взять любые и ножиком делаем надрезы кожуры в самых жирных частях. Только аккуратно не доставая мясо. Это поможет намного быстрее вытопить жир и пропитать блюдо специями.

4. Натираем гуся нашей приготовленной смесью и убираем в холодное место на сутки.

5. Начинаем делать основу к нашему гусю. В форму, где будете выпекать укладываем порезанные яблоки, лук, чеснок, пол лимона и апельсин.

6. Сверху подушки укладываем кусочки мясо.

7. Разогреваем духовку до 220° и ставим наше блюдо на 25-30 минут. Далее достаём и сливаем лишний жир. Ставим снова на 170° ещё на 40-50 минут.

По желанию также в духовке, можно запечь картофель. Предварительно его посолить, поперчить и обмазать гусиным жиром.

Накрываем блюда и даём отдохнуть 15 минут. За это время соки распределятся в мясе и оно будет сочным и мягким. Если же его не накрыть, а разрезать сразу сок вытечет и мякоть будет жёсткой.

Вот и всё, переходим к следующему рецепту.

Гусь в рукаве, запечённый с яблоками и черносливом

Рукав для запекания придумал очень умный человек. Ведь всё приготовленное остаётся в собственном соку и аромате. Главное, что противень после приготовления совсем не нужно мыть, он остаётся чистым.

Интересное в этом способе то, что чернослив придаёт аромат, как будто блюдо приготовлено на костре. Яблоки же впитывая гусиный жир становятся очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. на 1 кг гуся;
  • Перец – 1 ст. л.;
  • Яблоки – 5-6 шт.;
  • Чернослив – 150 гр.;
  • Смесь душистых трав – по вашему желанию.

1. Гуся разморозить и поместить в кипяток на 1 минуту. Затем посолить, поперчить, добавить смесь трав. Всё в него хорошенько втираем и оставляем в прохладном месте солиться на 2 дня.

2. Яблоки порезать на кусочки и удалить с них сердцевину. Чернослив помыть.

3. Кладём гуся в рукав для запекания, а в него начинку. Зашиваем птицу, рукав завязываем.

4. Запекаем в духовке 2 часа при температуре 200°.

За 20 минут до конца приготовления рукав разрежьте, смажьте жиром наше блюдо и продолжайте готовит. Жир, скопившийся в пакете, можно убрать.

5. Вот и всё режем на кусочки и подаём к столу.

Видео рецепт приготовления дикого гуся в духовке

Нашёл в интернете ролик, в котором автор готовит дикого гуся. В нем подробно рассказывается как подготовить птицу. А именно он замачивает его в минералке. Честно скажу, что никогда к такому методу не прибегал, но знаю что газированная вода делает мясо мягче. От этого время приготовления сокращается в разы. Да и начинка очень вкусная и сладкая, а в сочетании с мясом получится просто невероятный и волшебный вкус.

Ну как вам рецепт? Я лично решил испробовать его в ближайшее время. Может приглашу гостей на выходные и угощу их этим блюдом. Только проблема в том, что я не охотник и где-то нужно будет взять дикую птицу. Нужно об этом подумать на досуге. А я с вами прощаюсь, до встречи!