Что делать со свиной кожей

Существует множество блюд, которые можно приготовить из свиного сала, мяса или хрящей. Многие шкуру выбрасывают, считая ее несъедобным продуктом.

Свиная шкурка

Рассмотрим, что можно сделать из свиной шкуры, правила приготовления ее, основные рецепты и секреты кулинаров.

Подготовка шкуры к приготовлению

Перед тем, как начать приготовление тех или иных блюд, важно правильно подготовить шкурку, чтобы она была готова к употреблению. Первым делом нужно осмотреть внешнюю сторону на наличие щетины. Если при обработке щетина осталась, нужно ее опалить над огнем. После этого нужно качественно помыть шкурку под теплой проточной водой. Если есть явные грязные следы, тогда можно потереть металлическим ершиком. Ветеринарные печати и знаки качества здоровью никак не вредят, так как чернила изготавливаются из нетоксических веществ.

Если по рецепту шкура должна оставаться сырой, но при этом она очень жесткая, допускается обдать ее кипятком. Чтобы избавиться от неприятного запаха, шкурку замачивают на пару часов в холодной воде с несколькими ложками соли.

Интересные идеи приготовления

Существует безмерное количество разнообразных рецептов приготовления свиных шкурок, так как их используют практически во всем мире. Некоторые рецепты считаются исконно русскими, а некоторые пришли к нам из других стран. Интересно то, что шкурка сочетается со многими специями и ее можно сделать острой, сладковатой или соленой.

Свиная шкурка со специями

Зависимо от маринадов или специй, можно из одного рецепта получить разнообразие вкусов, если поэкспериментировать с приправами. Рассмотрим самые распространенные блюда, которые можно приготовить из, казалось бы, вовсе несъедобного продукта.

Прессованная закуска

В разных уголках мира такое блюдо называют по-разному – «закуска пресс», «таежная», «забайкальская», «деревенская». Для ее приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 кг свиной шкурки (можно немного с жиром)
  • 0,5 стакана соевого соуса
  • перец и соль по вкусу

Готовить такое блюдо чуть больше часа. Зачищенная шкурка заливается водой и доводится до кипения. После 15 минут воду нужно заменить и добавить специи и соевый соус. Желательно, чтобы шкурки были примерно одинакового размера, например, квадратные или прямоугольные. Пока они еще горячие, их нужно сложить слоями друг на друга пересыпая специями.

Сверху в емкость на слои шкурки укладывается пищевая плетка или пакет и груз, весом не менее 2-3 кг (банка с водой, например). После остывания закуска с грузом помещается в холодильник на несколько часов. Подавать слайсами.

Корейская закуска

Самая знаменитая корейская закуска – это маринованные свиные ушки. Шкуру можно приготовить так, что получится даже вкуснее, главное соблюсти пропорции специй и последовательность действий. Такое блюдо выходит намного дешевле ушек, так ка шкура доступнее, чем свиные хрящи, которые в силу своей популярности стали дорогостоящим деликатесом.

Корейская закуска из свиной шкурки

Для приготовления шкурки по-корейски понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 г свиной шкурки
  • 1 ч.л. уксуса (можно заменить яблочным, рисовым уксусом или лимонным соком)
  • 3 -4 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. сахара (можно заменить ложкой натурального меда)
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца, красного или белого (можно заменить горчицей)
  • 1 ч.л. паприки (сладкие молотый перец или хлопьями)
  • соль – по вкусу (нужно помнить, что соевый соус соленый)

Смысл специй и приправ в том, чтобы объединить четыре основных вкуса – сладкий (мед, сахар), соленый (соль, соевый соус), кислый (уксус, лимон) и острый (перец, горчица).

Для придания оригинального вкуса (не обязательно) можно добавить еще следующие продукты:

  • Зачистить шкурки, удалить сало по возможности, чтобы продукт получился в результате менее жирным и калорийным.
  • В металлической емкости залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения и снять, то есть, варить их не нужно, достаточно 2 минуты прокипятить. Если шкурка из молочного поросенка – варить не нужно, из молодого – достаточно пробланшировать. Жесткие шкурки можно немного поварить, чтобы они стали мягче.
  • Когда шкурки остынут нужно их нарезать тонкой соломкой и сложить в емкость, в которой будут мариноваться.
  • Нужно добавить все приправы и хорошо перемешать. Перед употреблением рекомендуется дать настояться н менее 2 часов, чтобы шкурки пропитались соусами и специями.

Хранить такое блюдо можно длительное время в холодильнике. Оно отлично подходит на роль закуски или салата, прекрасно сочетается со многими гарнирами и напитками.

Салат из свиной шкурки

Для приготовления салата шкурку нужно помыть, почистить от сала и проварить до мягкости. Время варки определяется по мере готовности продукта. Во время кипения нужно постоянно снимать пену. Когда шкура проварится, ее нужно остудить и нарезать тонкими полосками. Отдельно нужно подготовить поджарку для салата. Для этого используется лук, порезанный полукольцами и морковь соломкой.

Жарить рекомендуется на оливковом масле, так как оно менее калорийное, а шкура достаточно жирная. Овощи добавляются в шкурки, приправляется салат жаренными кунжутными семечками, соевым соусом, соль и перец по вкусу. Для тех, кто любит острее, можно применить смесь перцев.

Рулетики

Рулеты из свиной шкурки подразумевают блюдо, основная особенность которого заключается в фаршировке шкуры ингредиентами и дополнительными продуктами. В связи с этим существует множество рецептов свиных рулетов, рассмотрим самые распространенные среди них:

  • Свиной рулет из шкуры с овощами. Для его приготовления необходимо заготовить следующие компоненты: 0,5 кг шкурок; немного растительного масла; 2 морковки (или 1 большая); 1 луковица (или 2 маленьких); соль перец – по щепотке; 1 сладкий перец; несколько зубчиков чеснока. Морковь, лук и сладкий перец нужно очистить и нарезать кольцами или соломкой и обжарить на растительном масле (подсолнечное или оливковое). Шкурку нужно развернуть на столе или доске сальной стороной вверх. На не выкладывается начинка и заворачивается в рулет. Чтобы он держался, нужно в нескольких местах перевязать рулет капроновой нитью. Варить на медленном огне около 2 часов, в зависимости от жесткости шкурки. В воду добавить соль, перец горошком, чеснок для запаха. Подавать на стол порционными кусками в теплом или холодном виде. Это самый простой вариант свиного рулета, в него можно завернуть не только морковь и лук, но и грибы, и любые овощи по вкусу – брокколи, кукурузу, горошек зеленый, соломкой нарезанные кабачки или баклажаны и т. д.
  • Рулет из шкуры с мясомДля приготовления такого блюда готовится шкурка, фарш, лук, морковь и специи по вкусу. Овощи с мясом обжариваются пару минут на сковороде, а далее готовится все так же, как и в предыдущем варианте. Подавать на стол рулет нужно охлажденным, иначе он может распадаться.
  • Рулет из зеленью можно приготовить по такому же принципу, только начинку будет составлять шпинат, укроп, петрушка, рукола – по вкусу. В зеленый рулет можно добавить овощи, фарш. Варить его слишком долго не нужно и рекомендовано для его приготовления брать шкурку молодого поросенка, которая не будет жесткой. При правильном приготовлении такая закуска будет буквально таять во рту.

Можно еще приготовить рулет из свиной шкурки в фольге.

Рулет из свиной шкурки

Смысл в том, что его нужно не варить, а выпекать в духовке или на гриле.

Читайте также:  Как избавиться от клещей на даче

Шкварки, чипсы и поджарки

Для шкварок и чипсов шкура должна быть чистой, без прослоек жира, иначе блюдо получится вкусным, но вредным для здоровья. Такое блюдо в Америке очень популярно и подается практически в каждом пабе или кафе, а также продается в супермаркетах.

Чичаррон – жареная свиная шкурка

Для приготовления чипсов нужна шкурка, приправа и много масла или жира:

  • Сначала шкурки режутся ровными частями и складываются на противень. Их нужно высушить в духовке, на протяжении нескольких часов.
  • Затем в глубокой емкости нужно закипятить масло и пожарить там чипсы (это же можно сделать во фритюре). Выкладывать чипсы необходимо на полотенце или салфетку, для удаления избытка жира.
  • Соль, перец, паприка и прочие приправы добавляются по вкусу.

Холодец на шкурках

Холодец – блюдо достаточно распространенное, и его существует множество вариантов. Одни готовят их чистого мяса, другие – из курятины и желатина, третьи – из сала и хрящей. Также существует рецепт, по которому основной ингредиент – это свиная шкурка.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

Шкурка как обычно зачищается и режется небольшими ломтиками. Варить нужно с добавлением специй, лука и моркови около трех часов. Когда сварится, шкурки нужно достать и разложить в емкости для будущего холодца. В бульон добавляются еще специи, измельченный чеснок, зелень – по желанию. Остывшим бульоном заливаются шкурки и отправляются в холодильник. Для украшения можно использовать ломтики вареного яйца, которые также заливаются холодцом.

В подведении итогов важно отметить, что свиная шкура – это не отход, а ценный продукт, из которого можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Кроме рулетов и салатов можно готовить зельц из свиной шкурки, холодец, супы, поджарки к гарнирам, закуски, чипсы, и прочие блюда, которыми можно не только полакомиться, но и удивить своих родственников или друзей на застольном мероприятии.

Деликатес из свиных шкурок – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Употребляя свиное мясо и сало, многие потребители шкурку попросту выбрасывают, считая ее слишком жесткой и непригодной в пищу. Пожалуй, они бы сильно удивились, узнав, что во многих странах мира именно она является важным ингредиентом национальной кухни. Более того, блюда из свиной кожи все чаще становятся популярной интернациональной закуской, которая в той же Канаде или США пользуется огромным успехом и продается повсеместно.

Как мы уже поняли, выбрасывать такой продукт точно не стоит – можно удивить гостей необычными блюдами, некоторые из которых приготовлены и вовсе без свинины в классическом понимании, но зато со шкуркой.

Состав

Витаминно-минеральный состав свиной шкуры довольно богат разнообразными веществами, которые для человеческого организма, безусловно, полезны. Начать хотя бы с витаминов – в коже представлены практически все витамины группы В, а в меньших количествах еще и В, Н или РР. С микро- и макроэлементами ситуация тоже обстоит неплохо – из рассматриваемого продукта человеческий организм может получить фосфор и хлор, калий и натрий, серу и магний, кальций и железо.

Что касается БЖУ и энергетической ценности, то здесь единого мнения нет – все зависит от того, насколько точно удалось отделить кожу от лежащих под ней слоев сала или мяса. Точно известно, что количество углеводов в таком продукте примерно равно нулю, а вот белков в 100 граммах содержится 37,5 грамма, тогда как жиров – 23,5 грамма. Энергетическая ценность в разных источниках указывается принципиально разной – от довольно скромных 210 ккал на 100 грамм до 393 ккал. В любом случае такой субпродукт сложно назвать диетическим, потому его количество в пище должно быть умеренным.

Польза и вред

Многие компоненты, входящие в состав свиной шкурки, для здоровья человека полезны. Такой компонент различных блюд пригодится организму по нескольким причинам.

  • Белок. Белковая пища для человеческого организма принципиально важна, поскольку является строительным материалом для мышечной системы. В свиной шкуре белков очень много, однако сама по себе она, стоит признать, в этом плане не слишком полезна – в ней недостаточно аминокислот, необходимых для полноценного усвоения этого компонента.

  • Минимум углеводов. Как известно, в виде жировых отложений в организме откладываются неиспользованные углеводы, потому в рационе их должно быть не больше, чем необходимо для повседневной активности. Если человек с лишним весом будет активно питаться чем-то вроде свиной кожи, он получит все, кроме углеводов, потому организм будет вынужден расщеплять собственные жировые отложения, и похудение наступит довольно быстро.
  • Ненасыщенные жиры. Сторонникам здорового питания наверняка известно, что жир в рационе должен быть обязательно, но одна разновидность этого нутриента идет лишь на пользу, а вторая засоряет кровеносные сосуды холестерином и откладывается в виде ненужных складок. В рассматриваемом продукте без вкраплений сала «безопасных» жиров очень много, потому о нем можно сказать все то хорошее, что обычно говорят об оливковом масле.
  • Разрешено диабетикам. Людям, страдающим от неконтролируемого уровня сахара в крови, крайне важно не усугубить ситуацию лишними углеводами, потому приходится сидеть на строгой диете. В шкурке углеводов практически нет, соответственно, гликемический индекс у нее весьма низок в отличие от многих других деликатесов.
  • Натрий. Этот микроэлемент, которого здесь довольно много, для человеческого организма весьма полезен – в частности, он необходим для правильного обмена веществ, стимулирует работу мозга и делает кожу здоровой.
  • Диетический продукт. Свиная шкура, несмотря на довольно высокую калорийность, хорошо подходит для многих диет, ограничивающих употребление определенных групп продуктов.

Будучи объективными, скажем и о вреде, которого от регулярного употребления подобной пищи будет не особо меньше, чем пользы.

  • Жир. Свиная шкурка в туше обычно соприкасается с салом, и отделить ее так, чтобы жира на ней оставалось как можно меньше, практически невозможно. Соответственно, идеальная кожа практически не существует – она всегда с прослойкой сала, а оно из-за своей огромной калорийности несовместимо со стройной фигурой.
  • Холестерол. К сожалению, в составе рассматриваемого продукта есть не только «хорошие», но и «плохие» жиры – те самые, которые приводят к засорению артерий и инфаркту. Чем больше такой еды, тем выше риск, поэтому стоит лишний раз поостеречься.
  • Натрий. То, что было плюсом, может оказаться и минусом. Стимулирующий эффект этого минерала для сердечно-сосудистой системы может оказаться критическим, если она ослаблена тем или иным заболеванием. Как итог, даже сравнительно небольшое количество такого продукта может спровоцировать обострение.
  • Жесткость. В конце концов, свиная кожа вредна даже по причине своей консистенции, особенно в жареном виде. Первое испытание организм проходит еще при ее попадании в рот – жесткий снек создает значительную нагрузку на зубы, способствуя разрушению эмали. В желудке и кишечнике даже тщательно пережеванный продукт переваривается довольно долго и со сложностями, а присутствующие на шкурке волоски нередко становятся причиной аппендицита.

Рецепты

Если знать, как правильно приготовить свиную кожу, можно сделать немало интересных закусок в домашних условиях, не позволяя ни одной части свинины пропадать. Кухни разных народов мира предлагают по-разному использовать такой субпродукт, мы же рассмотрим только несколько популярных рецептов – это точно будет вкусно и необычно.

Прессованные шкурки

Нечто подобное можно встретить по всему миру, но в нашей стране такое блюдо традиционно связывают с Дальним Востоком, называя то забайкальской, то таежной закуской. Самое сложное в ее приготовлении – раздобыть целый килограмм кожи, хотя для упрощения задачи на ней допускается небольшое количество жира.

Основной ингредиент сначала просто чистят и нарезают кусочками примерно одинакового размера и формы, а затем ставят варить – в закипевшей воде она должна пробыть 15 минут.

В процессе кипения из продукта частично удаляется лишнее, потому после указанного времени воду сливают, а вместо нее заливают новую, смешанную с половиной стакана соевого соуса, солью и перцем по вкусу. Суммарно продукт готовится около одного часа.

Когда кожа окончательно сварится, из кусочков формируют многослойные конструкции, не ожидая, пока шкурка остынет. В промежутки между слоями тут же добавляют специи – можно вышеописанные, а можно и свои, например, чеснок. В таком виде этот «пирог» накрывают пленкой, а сверху устанавливают пресс весом не менее двух килограммов, и по факту остывания отправляют блюдо в холодильник. Через несколько часов эдакий «зельц» можно нарезать ломтиками и подавать к столу – он представляет собой нечто среднее между колбасой и мясной нарезкой.

Читайте также:  Вино из клюквы в домашних условиях

Жареные шкурки к пиву

Чипсы и снеки делают из самых неожиданных ингредиентов – вот и свиная кожа может быть использована. Такое блюдо еще называют хрумсаликами, а появились они, вероятно, в Северной Америке.

Выбирают для таких целей максимально тонкую шкуру, которую необходимо с огромной тщательностью очистить как от щетины, так и от сала с внутренней стороны. Для начала продукт необходимо проварить два часа в рассоле, который нужно заранее посолить, поперчить и сдобрить другими специями по вкусу. Если опустить этот момент, наши «чипсы» не будут хрустеть – вместо этого, они станут представлять реальную угрозу для зубов.

Отваренный продукт хорошо отмываем от специй и оставляем сушиться на полотенце. После этого со ставшей мягкой кожи можно соскоблить то сало, которое не хотело отделяться в свежем виде, но делать это нужно весьма аккуратно, чтобы не повредить нежную структуру. Чтобы сырье высохло, его нередко отправляют в холодильник на несколько часов или даже на целую ночь.

После этого будущие хрумсалики обычно нужно подсушить еще и в духовке – для этого достаточно относительно небольшой температуры в 50 градусов, но очень важна хорошая конвекция, позволяющая продукту максимально быстро отдавать воздуху всю влагу. Некоторые народные умельцы обходятся и вовсе без духовки, подсушивая шкурки в холодную пору года где-нибудь в непосредственной близости от батареи. Если все сделать правильно, кожа приобретет совершенно новые свойства – станет практически прозрачной и весьма твердой, что, собственно, и является показателем завершения этого этапа приготовления.

После всего почти готовые хрумсалики нужно еще и поджарить – благодаря этому они частично потеряют свою потрясающую прочность и станут хрустящими, напоминая настоящие чипсы. Для такой процедуры даже необязательно брать сковороду – нужна любая посудина с толстым дном, способная выдержать нагревание до 190 градусов. Указанную температуру превышать не стоит, иначе будет превышена точка дымления свиного сала, и оно, мало того, что подгорит, так еще и станет опасным для здоровья.

Для такой жарки лучше использовать топленый свиной жир, однако допускается применение и растительного масла. Когда смалец разогреется до указанных температур, в него просто опускают подсушенные в духовке шкурки, отчего те снова начнут преображаться – сохранят цвет, но сильно вырастут в объеме.

Точный результат зависит от силы огня – чем он меньше, тем более пышными будут хрумсалики. По завершении приготовления чипсы немного стекают на шумовке, остывают и тут же посыпаются специями.

Шкурки по-корейски

Для еще одной популярной закуски нужно 250 граммов кожи очистить и довести до кипения на самом сильном огне, а затем убавить огонь, посолить воду, в таком виде варить еще два часа. Остывает кожа прямо в бульоне, но еще теплой ее вынимают и очищают от жира, режут тонкими полосками и добавляют специи – тертый имбирь и чеснок, кунжут и перец, а также отдельно приготовленный «соус» из 1,5 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. уксуса.

Соль тоже входит в состав блюда, но она вторична – ее количество определяют по собственному вкусу, когда все остальные, более важные специи уже добавлены. Если блюдо получается и так сильно пряным, можно не солить его вообще – это во многом зависит от личных предпочтений.

На самом деле добавление соли – это последний этап собственно приготовления, однако считается, что закуска должна еще настояться, чтобы напитаться специями – на это уйдет не менее трех часов. После этого необычный деликатес готов к употреблению – он годится и как дополнение к гарниру, и в качестве сопровождающего блюда к пиву.

Советы

В случае со шкуркой все хитрости, непосредственно влияющие на результат, касаются вопросов подготовки сырья к приготовлению, потому на них и сосредоточимся.

  • Полностью удалить щетину не получится, но чем тщательнее это сделать, тем менее жесткой и неприятной получится кожа. Если шкурка уже снята, остается только осмолить ее над огнем, потому лучше проводить подобные операции еще в тот момент, когда она не снята с мяса или сала – на этом этапе ее можно обработать еще и жесткой щеткой.
  • Шкурка часто бывает испачкана грязными пятнами непонятного происхождения, которые еще и можно спутать с подпалинами от смоления. В любом случае продукт требует тщательного мытья, а если загадочные пятна не исчезают – то и скобления металлическим ершиком.
  • Относительно штампов, которые нередко бывают нанесены на мясную продукцию, мнения разделились. Одни утверждают, что они, будучи нанесены на пищевой продукт, полностью безопасны, поскольку их состав специально подбирается с учетом этого, другие же указывают, что в состав синих красок нередко входит очень токсичный формалин, потому окрашенные участки есть нельзя – их следует удалять. Не исключено, что оба мнения периодически бывают правильными, но перестраховаться, пожалуй, не помешает.
  • В некоторых рецептах шкурка должна оставаться сырой, но проблема употребления в таком виде заключается даже не столько в этике, сколько в жесткости такого ингредиента. В этом случае для размягчения продукта допускается его предварительное ошпаривание кипятком.
  • Выбирать продукт в магазине следует в том числе и по запаху, но бывает так, что потребитель не обратил своевременно внимания на неприятный аромат, или последний появился уже в условиях домашнего хранения. Если вы уверены, что новый запах все-таки не указывает на порчу продукта, можно просто замочить его в холодной соленой воде на несколько часов.

Задались вопросом: что можно приготовить из свиной шкурки? Мы подскажем! И вам больше не придется кидать деньги на ветер, оплачивая в магазине кожу по цене мяса, а потом выбрасывая ее.

Во многих национальных кухнях шкура свинины является повседневной пищей, а то и даже деликатесом. У нас она чаще всего употребляется в составе прочих блюд, типа супов, котлет, холодца. Но кожу можно приготовить и самостоятельно, без соседствующих мяса или сала. Попробуйте! Вас не оставят равнодушными и приятно удивят рецепты вкуснейших блюд из такого «бросового» продукта как свиная шкурка.

Как подготовить шкуру свинки

Для начала кожу свинины необходимо вымыть и внимательно осмотреть. Для светлой тонкой — больше никакой дополнительной обработки не требуется, другую же следует, как минимум, замочить в воде на пару часов. Если щетина не до конца опалена, то придется шкуру обжечь на огне (при помощи газа, зажигалки или спичек). Грязь, которая не смывается водой под краном, можно потереть железной губкой для посуды. В случае, когда по рецепту свиная шкурка должна оставаться сырой, а у вас вызывает сомнение ее толщина и жесткость, рекомендуется окатить продукт кипятком. Печати ветконтроля не вредят здоровью, но все же лучше их вырезать.

Закуска из свиных шкурок по-корейски

Шкура – 200-250 граммов;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Имбирь – 0,5 чайной ложки;
Красный молотый перец – щепоть;
Кунжут – 1 чайная ложка с горкой;
Уксус 9% — 0,5 чайной ложки;
Мед – 1 чайная ложка (можно заменить сахар);
Соевый соус – 1,5 столовой ложки;
Соль – щепоть.

Читайте также:  Со скольки месяцев начинают нестись куры несушки

1. Шкурки очищаем от сала, кладем в кастрюлю с водой и отправляем на самый сильный огонь.

2. После закипания снимаем пену, солим и убавляем горелку на меньшую температуру. Далее шкура должна вариться не менее двух часов.

3. Отварную кожу остужаем прямо в бульоне, после чего в еще теплом состоянии вынимаем и соскабливаем с нее ножом остатки жира. Чем более тщательно это выполнить, тем менее жирной будет закуска.

4. Нарезаем соломкой и заправляем специями. Чеснок и имбирь натираем на терке, приправляем перцем, сыплем кунжут. Уксус, мед и соевый соус смешиваем в отдельной емкости, после чего отправляем получившуюся смесь в закуску.

5. Соль кладем в последнюю очередь, только после того, как попробовали блюдо (и то, если появилась в том необходимость).

6. Позволяем настояться не менее трех часов. Свиные шкурки по-корейски готовы!

Салат из шкуры свинины с луком

Свиная кожа – 250 граммов;
Соль – по вкусу;
Лук репка – 1 штука (покрупнее);
Красный перец – по вкусу;
Кунжутное масло для жарки.

1. Свиную шкурку приготовим так, как указано в предыдущем рецепте. Почистим, отварим в подсоленной воде, отскоблим жировую прослойку, накрошим на полоски.

2. Лук обжарим на кунжутном масле, с добавлением красного перца. В этот момент можно добавить и другие свои любимые специи.

3. Заправим шкуру охлаждённой зажаркой.

Холодец из свиных шкурок

Свиная шкура – 1 килограмм;
Вода – 5 литров;
Чеснок – 3-4 зубчика (можно и больше);
Соль – по вкусу;
Специи любимые для бульона – по вкусу.

1. Свиную шкуру ножом поскоблим, снимая остатки жира.

2. Отварим в воде с добавлением соли и специй (обычно это перец-горошек и лаврушка) в течение четырех часов. Не забываем после закипания снять пену и убавить огонь.

3. Через мясорубку прокрутим чеснок и отварную шкурку.

4. Разложим по формочкам и зальем процеженным бульоном.

5. Как только содержимое формочек остынет, убираем в холодильник. Холодец из свиной шкуры готов после полного застывания.

Просто носи с собой.

Шкварки из кожи хавроньи

Жареные шкварки

Шкварки из свиной шкурки жарить проще простого. Если кожа свинки тонкая и нежная, то помыв ее, нарезаем на небольшие квадратики и сразу отправляем на сковороду для обжарки. Посолим, при желании посыплем специями. Остатки сала на кожице растопятся и дадут основной жир для того, чтобы кусочки шкуры зарумянились. Готовые шкварки выловим шумовкой и выложим на салфетки, таким образом, избавив от жирных капель.

Шкуру не очень молодой свиньи лучше предварительно отварить минут 40-50 в подсоленной воде со специями. Отбросив на дуршлаг и дав стечь воде, добавим смесь соли и специй (или соли и муки). Сковороду слегка сбрызнем растительным жиром, разогреем на сильном огне, выложим шкурки и жарим до румяного цвета. Примерно на жарку уйти должно минут 5, но так как шкварки сильно брызгаются маслом, многие убавляют огонь, из-за чего времени уходит больше. Но тут нужно быть осторожнее, чтобы не пересушить продукт. Шкварки готовы, как только стали хрустящими!

Как запечь шкурки

Рецепт запекания шкварок не особо отличается от жарки, только стоять и помешивать ничего не нужно. Шкурочки запекаются равномерно без бдительного наблюдения при 200 градусах. Просто разложим накрошенные кусочки свиной шкуры на противень или поддон для запекания и отправим в духовку. Золотистый цвет подскажет, когда можно вынимать и пробовать на хруст.

Смалец, который остается после готовки шкварок, сольем в баночки и уберем в холодильник (или морозилку). Его можно добавлять в выпечку, первые и вторые блюда, использовать для жарки.

Рецепт, как засолить свиные шкурки

Вообще солить кожу можно теми же способами, что и сало. К примеру, на нашем сайте есть рецепт очень вкусного сала в маринаде. Но чтобы вам не сомневаться, попробуйте для начала метод, применяемый конкретно для свиной шкурочки.

Все продукты берутся по вкусу:
Шкура свиная;
Соль;
Специи;
Чеснок;
Уксус.

1. Шкурки чистим, моем, нарезаем на среднего размера кусочки.

2. Соль смешиваем со специями и измельченным чесноком.

3. Берем емкость, в которой будем солить свиные шкурки, щедро засыпаем дно ароматной солью, выкладываем слой шкурок, снова соль со специями (так, чтобы полностью закрыть шкуру), и опять кусочки кожи. И так далее. Последним слоем будет соляной.

4. Воду смешиваем с уксусом в таких пропорциях, чтобы было кисло, но не жгло язык. Заливаем в тару с солью и кожей.

5. Кладем сверху тарелку по размеру емкости и придавливаем грузом, к примеру, можно поставить литровую банку с водой.

6. Через 3-4 часа убираем на холод. Через сутки соленые свиные шкурки готовы.

Чипсы из шкуры к пиву (хрумсалики)

Не только свиные уши к пиву хороши, но и чипсы из кожи, так называемые хрумсалики. Их с удовольствием едят по всему миру, хрустя необычной и невероятно вкусной закуской.

Шкурка свинины;
Специи по вкусу;
Соль по вкусу;
Жир для жарки (растительное масло, смалец).

1. Шкура для этого блюда должна быть беленькой, тонкой, без щетины. Очищаем ее от сальной прослойки, соскабливаем жирок (тщательно!).

2. В воду ароматизированную специями и подсоленную отправляем подготовленную свиную кожу. Варим два часа.

3. Промываем от специй в холодной воде. Выкладываем на полотенце, даем высохнуть.

4. Так как вареная шкурка нежная, остатки жира счищаем с нее очень осторожно, стараясь не повредить. Можно отправить подсыхать в холодильник на всю ночь.

5. Нарезаем на квадратики. Раскладываем на противень.

6. Сушим в духовке с конвекцией не более чем на 50 градусах. Излишки жира своевременно промокаем салфеткой. Либо в теплом месте (у батареи). Готовые шкурочки получаются очень твёрдыми и почти прозрачными, словно пластмасса.

7. Жир для жарки может быть из топленого свиного сала, а можно заменить его растительным маслом. Смалец в посуде с толстым дном разогреем до 180-190 градусов (не больше!). Опустим высушенную кожу.

8. Прогревшись в жиру, кусочки шкуры станут раздуваться и увеличиваться в объеме, оставшись при этом белого цвета. Если огонь выше среднего, хрумсалики получаются золотистыми и не столь пышными, но тоже вкусными.

9. Готовые чипсы из свиной шкурки шумовкой выкладываем на полотенце, даем остыть, а затем перекладываем в тарелку и сразу же посыпаем солью и специями. Хрумсалики к пиву готовы!

Пункт с варкой и последующим промыванием можно пропустить, начав сразу с сушки шкурок в сыром виде, но в этом случае чипсы не получатся такими воздушными как могли бы быть.

Вред и польза свиной шкурки для организма

К полезным свойствам шкуры свинины можно отнести то, что данный продукт богат на разнообразные минеральные вещества и витамины. Ежедневное употребление в небольших количествах укрепляет сосуды, защищает от онкологических заболеваний, выводит из организма токсины.

А вот вред может нанести неумеренное поедание продукта. Тут и лишний вес вам, и повышенный холестерин, проблемы с печенью и поджелудочной железой. Кроме того, врачи не рекомендуют употреблять сырую и жареную свиную кожу пациентам, страдающим проблемами пищеварения и нарушения выработки желчи.