Что делать с косточками калины рецепт

  • View the full image

    Калина является не только красивым, но и достаточно полезным растением. Ее очень часто применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Данное растение очень часто используется для лечения головных болей, бессонницы, атеросклероза, простуды, гипертонии, кожных высыпаний и т.д.

    Очень часто калина используется в косметологических целях для отбеливания лица. С ее помощью производится борьба с пигментными пятнами, прыщами, дерматитами.

    Лечебные свойства косточек калины

    Косточки калины широко применяются при многих недугах. С их помощью можно избавиться от песка и камней маленьких размеров в почках или желчном пузыре. Для этого пациентам необходимо ежедневно принимать по десять косточек. При этом их необходимо принимать по одной в течение всего дня. Если все косточки съесть за один прием, то это может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

    Косточки калины являются природным антиоксидантом, с помощью которого из организма выводятся токсины и шлаки.

    С целью улучшения работы сердца принимаются косточки калины, которые имеют костяную сердцевину. Отвар из косточек очень часто принимается в качестве потогонного средства. Отвар или настой из косточек калины очень часто применяется для лечения склероза, судорог, туберкулеза, болезней печени, почек или желудочно-кишечного тракта.

    Для того чтобы сердцевидные косточки калины были полезными:

    • Их необходимо обжаривать.
    • После этого косточки калины пропускаются через кофемолку.
    • Употреблять этот порошок можно вместо кофе. Такой напиток можно пить даже детям.
    • Особо полезным он является для тех людей, которые страдают повышенным артериальным давлением.
    • Косточки калины широко применяются также при кровотечениях, простуде, бронхиальной астме, неврозах и т.д.

    Форма косточки калины своим внешним видом напоминает сердце. И это не удивительно, ведь с ее помощью можно значительно улучшить работу сердца. В косточке калины содержится большое количество микроэлементов, с помощью которых значительно улучшается работа нашего организма. Косточки положительно влияют также на увеличение мочеотделения, а также на уменьшение отеков. Косточки калины очень часто называют природным очистителем, так как они способны укреплять микрофлору кишечника. С их помощью можно значительно увеличивать скорость всасывания крови, а также укрепить мышцы желудка.

    Косточки калины имеют горьковатый вкус. Для его смягчения косточки необходимо подержать в кипятке в течение 6-7 минут.

    Сбор и хранение косточек калины:

    • Сбор косточек необходимо производить в октябре-ноябре. И нужно просушить в тени под навесом, чтобы они не потеряли своих целебных свойств.
    • Хранение косточек производится в пакетах из бумаги.
    • Срок хранения этих средств народной медицины составляет один год.
    • После того, как пройдет год употреблять косточки калины можно, но они уже не имеют той лечебной силы.

    Рецепты приготовления лекарств из косточек калины в лечебных целях

    Для того чтобы избавиться от скачков давления необходимо ежедневно употреблять настой из калины. Для этого:

    1. Берутся ягоды данного растения вместе с косточками и перемалываются на мясорубке.
    2. Необходимо взять один килограмм ягод с косточками и смешать с одним килограммом меда.
    3. Сюда же добавляется 5010 миллилитров настоящего коньяка.
    4. Такое лекарство необходимо принимать по одной столовой ложке трижды в день.
    5. С помощью такого лекарства можно очень быстро и эффективно нормализовать давление.

    В этом лечение6 основным компонентом для лечения гипертонии выступает калина, а именно ягоды и косточки. Мед используется для общего оздоровления организма человека. Коньяк применяют для того, чтобы значительно продлить срок годности настойки.

    Для того чтобы снизить жар или убрать воспаление используются отвары из ягод с косточками калины. Также отвар высокоэффективен для борьбы с различными простудными заболеваниями.

    Для приготовления отвара необходимо%

    1. Взять 50 грамм калиновых ягод с косточками и залить 200 миллилитрами кипятка.
    2. Варить необходимо на медленном огне в течение 10 минут.
    3. Принимать отвар необходимо после того, как он остынет.
    4. Прием этого лекарства осуществляется во время приема пищи (по одной столовой ложке три раза в день).

    Для лечения фурункулеза очень часто применяется настой из ягод калины, которые берутся вместе с косточками. Для этого необходимо 100 грамм ягод калины залить холодной водой в количестве один литр. Настаивать его необходимо в течение двух недель. Принимается настой трижды в день по одной столовой ложке во время еды. Также этот лекарственный препарат высокоэффективный при онкологических заболеваниях и болях в области сердца.

    Острые респираторные вирусные инфекции можно лечить с помощью сушеных ягод с косточкой.

    Для этого необходимо:

    1. Небольшое количество сушеных ягод измельчить вместе с косточками и залить кипяченой водой в количестве 250 миллилитров.
    2. Настойку необходимо выдержать в течение трех часов, а после этого процедить.
    3. Пить это лекарственное средство необходимо трижды в день по одной столовой ложке.
    4. Эта настойка также используется для полоскания горла при его различных заболеваниях.

    При расстройствах кишечника необходимо пить чай из сухих ягод калины с косточками. Его приготовления достаточно простое. Для этого необходимо щипотку сушеных ягод положить в чашку и залить кипятком. Настаивать чай необходимо в течение трех минут. Пить его нужно горячим.

    Если пациент страдает на геморрой, болезненные менструации или маточные кровотечения, то ему необходимо употреблять спиртовую настойку из калины:

    1. Для этого необходимо залить 100 грамм калиновой коры или косточек 50-процентным спиртом и настаивать неделю в прохладном месте.
    2. Настойка принимается 2-3 раза в день.
    3. За один прием необходимо употреблять не более 30 грамм этого народного лекарственного средства.

    Косточки калины в косметологии

    Калиновые косточки широко применяют в косметологии. Они очень хорошо воздействуют на кожу, удаляя из нее разнообразные загрязнения и придавая равномерности цвету. Косточки калины широко используются для лечения таких кожных заболеваний, как экзема, туберкулез кожи, аллергия, золотуха, лишай и т.д. Из косточек делают отвар, который принимают внутрь, а также применяют для протирания пораженных участков кожи.

    Косточки калины широко используются при повышенном потоотделении стоп, ладоней, подмышек и т.д.

    Для этого используют отвар из косточек. Для его приготовления необходимо:

    • 1 столовую ложку ягод вместе с косточками или просто косточек залить одним стаканом холодной воды.
    • Эту смесь нужно прокипятить в течение 10 минут и остудить.
    • Этим настоем необходимо протирать подмышки, ступни или ладони по несколько раз в день.

    Калиновые косточки широко применяются для очищения кожи лица. Для этого косточки необходимо перемолоть на кофемолке и смешать с жидким мылом. Данным скрабом необходимо очищать лицо один-два раза в неделю. Очень часто косточки калины применяются для приготовления масок. Наиболее распространенной является маска из меда и перемолотых косточек. Ее необходимо использовать не реже одного раза в неделю. Эта смесь способна отбелить кожу и придать ей здоровья.

    Для лечения угревой сыпи используется настой из косточек калины.

    Для его приготовления необходимо взять 10 грамм ягод данного растения вместе с косточками и залить одним стаканом кипятка. В день необходимо выпивать целый стакан этого настоя в три приема. Также данным настоем необходимо смазывать угри 3-4 раза в день.

    Противопоказания к лечению калиной

    Калиновые косточки имеют высокий эффект воздействия на организм человека. При этом употреблять плоды данного растения для лечения разнообразных заболеваний можно далеко не всем. При употреблении калиновых косточек не стоит переусердствовать.

    Чрезмерное употребление этого растения в лечебных целях может вызвать сыпь на теле.

    Сок калины является аналогом женских гормонов, поэтому употреблять его при беременности категорически запрещается. При повышенном содержании гормонов в крови беременной у плода могут возникнуть различные патологии. Применять косточки в качестве средства народной медицины можно, но только после разрешения врача.

    Читайте также:  Растения ялты фото и названия

    Людям, которые страдают пониженным артериальным давлением также не стоит увлекаться применением калины в лечебных целях. Ее прием может вызвать у таких пациентов обморок.

    Людям, у которых есть риск к появлению тромбов, употреблять калину категорически запрещается.

    При повышении кислотности желудка также применять это растение в качестве лечебного препарата не стоит. При подагре также не стоит употреблять калину, так как в ней содержится большое количество органических кислот.

    Калину запрещено употреблять людям, которые страдают на тромбофлейбит или лейкоз. Также запрещается употребление этого растения людям, которые страдают разнообразными заболеваниями почек.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Одним из ингредиентов, используемым в народной медицине, всегда были косточки калины. Их можно перемолоть или обжарить. Из косточек делается настойка или отвар, который нужно принимать в смеси с медом. Калина обладает следующими свойствами: она снижает давление и повышает свертываемость крови. Поэтому мед нужно подбирать правильно: он не должен содержать большое количество кумарина, способного разжижать кровь. Эти и другие подробности будут пояснены на примерах.

    Два самых простых рецепта

    Всего насчитывается почти две сотни сортов калины, а ее косточки всегда выглядят одинаково. Эти косточки можно обжарить без масла, и получится средство, улучшающее работу кишечника. Только косточки нужно перемалывать – лекарство используют вместо кофе.

    Температура при жарке не должна быть слишком большой. Можно использовать и духовку, прогретую до 120-150° C.

    Ягодную мякоть, оставшуюся после обработки косточек, можно пустить на изготовление других лекарств. Одно из них нормализует повышенное давление:

    • 150 гр. ягод без косточек – промыть, измельчить в блендере;
    • Мед жидкий (не засахаренный) – 200 гр.

    Оба компонента надо смешать и поместить в холодильник на 2 часа. Хранить смесь нужно тоже в холодильнике, а принимают ее по столовой ложке за 20 минут до еды. Число приемов в день – три.

    Рекомендуемые сорта меда – гречишный, липовый. При гастрите с повышенной кислотностью средство смешивают с теплой водой.

    Калина – лекарство универсальное

    Заготовку ягод калины обычно ведут после заморозков. А полезные свойства сохраняются только при быстрой заморозке. Отсюда следует вывод: калина для еды – это одно, а для лекарств – совсем другое. Ягоды нужно собирать до того, как температура понизится до нуля. На вкус мякоть будет горькой, а лучшей температурой для хранения считают диапазон +1° – +3° C.

    Водный настой против вирусов

    Понадобятся только косточки. Не важно, в какое время они были собраны – до заморозков или после.

    Косточки промывают и подсушивают при T=70–80° C. Затем их перемалывают. На финальном этапе лучше использовать ступку.

    1. 3 ст.л. измельченного сырья заливают кипятком – объем будет составлять 0,75 л;
    2. В течение 15 минут проводят прогрев на водяной бане (T=99° C);
    3. После прогрева смесь настаивают под крышкой 1 час, укрыв посуду полотенцем;
    4. Пусть настой остынет до 50° C. Его процеживают и добавляют столовую ложку меда (сорт гречишный или липовый).

    Хранить лекарство нужно в холодильнике, принимая его 3 раза в день за 30 минут до еды. При каждом приеме смесь подогревают. Дозировка при этом составляет 100 мл.

    Показания: любые вирусные инфекции, в том числе ангина, хронический кашель и трахеит. Рецепт полезен и при нервных расстройствах – стрессах и т.д.

    Желчегонное средство

    Полезные свойства косточек помогают бороться с желчекаменной болезнью, но только на ранних стадиях. Известно, что косточки калины обладают желчегонным действием. Потребляют их вместе с ягодами, по 10 штук в день, но главное – раздельно, то есть в 3 или 4 приема. Когда ягоды были собраны, будет не важно.

    Все противопоказания сведены в таблицу.

    Рецепт Алоэ в виде Другие компоненты
    9. Мазь (на 5 минут) Масляный экстракт
    10. Пищевой Самодельный гель (1 лист) 1 горсть вишен без косточек, 2 апельсина
    11. Пищевой То же (1/2 ч.л.) 2 яблока, 1 груша, 1 горсть вишен без косточек
    12. Пищевой То же (2 ст.л.) 1 горсть земляники, 2 горсти малины, 3 горсти вишен без косточек, 1 ст.л. меда

    Холестаз – это уменьшенное поступление желчи в кишечник. И оно может быть вызвано закупоркой протоков. Поэтому сам метод надо применять осторожно: если в течение дня результатов не было, значит, прием «лекарства» сразу прекращают.

    Зоб щитовидки

    Узловой зоб щитовидной железы на Руси лечили по-разному. В большинстве случаев использовался один компонент – калина, ее косточки или сок.

    Применяют что-то одно:

    • Надо пить «калиновое кофе» (из косточек);
    • Можно действовать, как указано в рецепте для снижения давления;
    • Каждый день можно пить калиновый сок (см. ниже).

    Рецепт для гипертоников содержал два компонента. По идее, их может быть три: добавляют коньяк в количестве 5-10 мл. Для лечения зоба, тем не менее, рецепт оставляют прежним.

    Приготовить сок будет несложно:

    1. Из 1 кг промытых ягод отжимают сок, стараясь исключить контакт с железом;
    2. То, что останется, заливают горячей кипяченой водой (200 мл) и держат на водяной бане при 99° C;
    3. Время готовки отвара – 10 минут. Когда он остынет до 60-70° C, его процеживают и добавляют к отжатому соку.

    На финальном шаге можно добавить 200 гр. сахара или меда. Рекомендуемые сорта уже назывались. Плюс меда – в том, что смесь, приготовленная с ним, не повышает кислотность желудка, только для этого ее надо подогревать…

    Сок в чистом виде – горький, вдобавок он вызывает изжогу, повышая кислотность.

    Применение в косметологии

    С настоем из косточек калины можно готовить десятки различных масок. Здесь приводятся два рецепта с медом. Чтобы приготовить настой, к 10 граммам измельченных косточек добавляют 100 мл кипятка.

    Эту смесь настаивают под крышкой в течение 15 минут. Затем ее процеживают. А подмешивать мед нужно при T=45–50 C.

    Мед плюс глицерин

    К теплому отвару добавляют следующие компоненты:

    1. Мед, 5 гр. (любой светлый сорт);
    2. Глицерин, 5 мл;
    3. Подсолнечное масло, 5 мл;
    4. Овсяная мука, 5 гр.

    В первую очередь подмешивают мед, и он не должен быть засахаренным. Затем добавляют глицерин и т.д. Маску наносят на 15 минут и смывают теплой водой. Количество процедур в неделю – 2-3.

    Смесь не должна попадать на области вокруг глаз. Эффект: омоложение, снижение жирности, очищение пор.

    Кефир и овсяные хлопья

    Здесь настой нужно готовить дольше – не 15 минут, а 25-30. Затем добавляется мед любого сорта и другие компоненты. Всего их – четыре:

    1. Мед, 5 гр.;
    2. Кефир, 10 мл;
    3. Овсяные хлопья (измельченные), 10 гр.;
    4. Белок куриного яйца.

    Когда смесь будет готова, ее наносят на кожу лица и шеи. Через 15 минут маску смывают.

    Рецепт подходит для ухода за комбинированной кожей, причем, вне зависимости от времени года.

    О применении спиртовой настойки

    Если 100 граммов подсушенных и измельченных косточек залить стаканом водки, получится средство, помогающее загустить кровь. Применять его нужно при геморрое, внутренних кровотечениях и т.д. При повышенной свертываемости этот рецепт не подходит.

    1. Косточки залить водкой без глицерина или смесью спирта и воды;
    2. Две недели смесь настаивают на холоде, причем, без доступа света и в закупоренной посуде;
    3. Готовую смесь надо процедить, а во время готовки ее следует встряхивать через день.

    Дозировка для взрослого человека составит 30 капель на один прием.

    Смесь нужно принимать до еды. Чтобы не повышать кислотность желудка, поступают так:

    1. 30 капель добавляют к теплому молоку, воде, чаю;
    2. Подмешивают 1 ч.л. меда.

    В этом случае гарантировано отсутствие изжоги. То есть, гастрит с повышенной кислотностью противопоказанием не будет.

    Желательно, чтобы мед не принадлежал к светлым сортам, иначе эффект будет снижен.

    Косточки можно не измельчать…

    Дальше приведен метод лечения экземы, впервые раскрытый в журнале «Вестник ЗОЖ» за 2007 год:

    1. Косточки ягод калины заваривают горячей водой – на 2 ст.л. «сырья» надо взять 0,5 л кипятка;
    2. Смесь настаивают под крышкой 8-10 часов;
    3. В течение дня весь настой (0,5 л) нужно выпить.

    Один курс длится ровно месяц, затем делают перерыв тоже на месяц. Через полгода от экземы не останется и следа!

    Также настой может готовиться в термосе.

    Если болит горло, нужно взять следующие компоненты:

    1. 2 ст.л. косточек помещают в литровый термос;
    2. Добавляют 0,8 л кипятка;
    3. В укупоренной колбе смесь готовится 5-6 часов.

    Лекарство принимают после еды по 70-80 мл, причем, в теплом виде. Годится оно для лечения кашля с образованием мокроты. А при гастрите с повышенной кислотностью добавляют гречишный мед.

    Смесь, приготовленная в термосе, подходит и для полосканий. Так устраняют кашель и неприятный запах изо рта.

    Хитрости и тонкости

    Кое-где публикуют «полезные советы», которые приносят мало пользы:

    1. Якобы, измельченные косточки подходят для косметологии;
    2. Смесь калины и меда в холодном виде – лекарство от гастрита с пониженной кислотностью.
    Читайте также:  Красивые блюда из картофеля

    В «случае 2» выработка желудочного сока действительно будет стимулироваться. Но остался вопрос, поможет ли это вылечить гастрит… Смысл в том, что средства с калиной нужно применять осторожно. Они воздействуют на несколько систем сразу: пищеварение, сосуды и сердце, печень.

    А делать скраб с косточками – это, наверное, глупо.

    Опытные хозяйки знают, как приготовить калину так, чтобы косточки размягчились. А опытные продавцы могут из засахаренного меда сделать жидкий, хороший:

    1. Продукт надо подогреть на водяной бане до T = 50° C;
    2. Если на шаге 1 мед постоянно помешивать, он поменяет консистенцию и цвет – станет таким, как при откачке.

    Вот, собственно, и вся хитрость. И применять ее можно дома.

    Хорошая водка на морозе не замерзает. Она густеет. Но точно так же ведет себя продукт, в который добавили глицерин.

    Загуститель, глицерол или Е-422 – это разные названия глицерина. Так что, нужно внимательно изучать этикетку.

    Теперь – что касается сортов меда. Липовый мед борется с вирусами лучше, чем гречишный. Но второй из них не разжижает кровь и не препятствует действию калины. В общем, каждому будет помогать что-то одно – все зависит от показателей свертываемости крови.

    Противопоказания

    При гастрите с повышенной кислотностью все лекарства с калиной противопоказаны. Исключение – те лекарства, которые содержат мед и которые нужно принимать в теплом виде. Мед, в свою очередь, противопоказан в трех случаях:

    • Третий триместр беременности;
    • Возраст до трех лет;
    • Поллиноз (аллергия на пыльцу).

    Калину при беременности не употребляют вообще, так же, как в период лактации. Еще она противопоказана при повышенной свертываемости крови, а также при гипотонии.

    Об аллергии на калину и ее составляющие известно мало. Дети до года относятся к группе риска, а вообще аллергия характерна для 3% населения. Вдобавок, регулярное употребление калины способствует отложению солей – при суставном артрите курс не должен превышать неделю!

    Проблемы Противопоказания для алоэ
    ЖКТ Язва или сильное воспаление
    Сердце, сосуды Сердечно-сосудистые заболевания с явлением декомпенсации, гипотония, тромбоз
    Печень и почки Любые нарушения функций, также холецистит, камни в желчном пузыре
    Другое Аллергия на сок алоэ, также период обострения любых заболеваний

    Все противопоказания сведены в таблицу.

    Если использовать рекомендуемые сорта меда, то диабет при соблюдении дозировок можно не считать серьезным противопоказанием.

    Забытый рецепт

    В действительности калину можно готовить с косточками – именно так пекут настоящие пироги с калиной. Косточки в этих пирогах получаются мягкими. Возможно, полезные свойства при готовке теряются, зато начинка становится безопасной.

    Необработанная ягода с косточками для начинки не подходит! Причины:

    • Если ягоды просто запечь, косточки не размягчатся сами;
    • Если в пищу употребить сразу 10 необработанных косточек калины, последствия будут непредсказуемыми.

    Надо знать метод готовки, то есть способ предварительной обработки ягод. Или все косточки следует удалять.

    Что было опробовано:

    • Мультиварка, 105° C и 80 минут – косточки не размягчаются;
    • Скороварка, 4 часа – горечь ушла, но косточки остались жесткими.

    Возможно, на Руси использовался особый метод, и даже не термический, а что-то вроде маринада с медом. Или же, какой-то особый компонент добавляли в начинку – косточки размягчались в духовке. В общем, победить жесткие косточки обычным нагревом нельзя.

    Мед не следует нагревать даже до 60 C, а витамины, содержащиеся в косточках, разрушаются при 120° C.

    Рецепты без меда

    Если стакан ягод калины смешать с мякотью рябины, получится средство для укрепления сосудов и сердца.

    • Ягоды с косточками: калина, рябина – по 1 ст.;
    • Вода кипяченная холодная – 1 л.

    Свежие ягоды протирают через сито. Два разных пюре смешивают, разбавляют водой и оставляют в холодильнике на ночь. Смесь надо употребить в течение дня.

    Косточки рябины можно выбросить. Как поступить с другими косточками, рассматривалось выше.

    Отвар для масок можно готовить, используя 2-3 компонента:

    • Косточки (измельченные) – 5 гр.;
    • Лист эвкалипта (сухой) – 5 гр.;
    • Вода (кипяток) – 100 мл.

    Смесь настаивают 30 минут и процеживают. А затем добавляют не мед, а 20 граммов овсяной муки. Получится маска для жирной кожи, наносимая на 15 минут.

    Как читатель успел понять, мякоть калины используется в кулинарии, а косточки – в косметологии. К 100 мл водного настоя можно добавить 50 граммов творога и 30 граммов сметаны, и получится маска для сухой кожи. Вещества, содержащиеся в косточках, лечат жирную кожу или сухую. Но в первом случае нужен эвкалипт.

    Хранить косточки любых ягод можно не больше года. Через год польза снизится, но и большого вреда не будет. Влажность должна быть низкой, температура – не слишком высокой, а еще посуду с косточками нельзя укупоривать. Лучше использовать холст, двойную марлю и т.д. Если последний совет нарушить, через месяц-два появится затхлый запах. Это значит, что развивается плесень, а избавиться от нее будет почти невозможно.

    Калину с полным правом можно назвать уникальным растением, так как практически все его части обладают целебными свойствами. Еще в прошлые века народные целители использовали лечебные свойства косточки калины. Современная медицина не осталась в стороне и также активно использует их в терапии. Но, к сожалению, до сих пор многие люди не знают, что ядрышки калины можно использовать для лечения и выкидывают их.

    Калина как растение

    Калина издавна ценится людьми не только за красоту, но и за целебные свойства. Для лечения используют абсолютно все ее части от цветков до коры. Ядрышки ягод, например, содержат в себе, пектин, витамины, эфирные масла, дубильные вещества и органические кислоты. Такой богатый состав позволяет использовать их для лечения самых разных недугов. Плоды калины имеют ярко-красный цвет и слегка горьковатый вкус. Окраска ягод обеспечивается присутствием бета-каротина, а горький вкус придает вибурнин.

    Польза от косточек калины

    Форма калиновых косточек очень схожа с формой сердца. Такая форма у ядрышек совсем не зря, ведь именно с их помощью можно нормализовать работу сердечной мышцы человека. В их составе содержится просто огромное количество микроэлементов, которые позволяют привести к норме функционирование всех систем и органов организма.

    Кроме сердечной системы косточки оказывают положительное влияние на мочеполовую систему. Они увеличивают мочеотделение и снижают отеки. Зачастую косточки применяют в качестве природного очистителя кишечника, так как они не только очищают его, но и улучшают микрофлору. Также ядрышки ягода калины оказывают положительное влияние на мышцы желудка и скорость всасывания крови.

    Косточки калины помогают избавиться от небольших камней и песка в желчном пузыре и почках. Чтобы вывести их, человеку нужно ежедневно съедать по 10 косточек. Но все сразу косточки есть нельзя, нужно употреблять их по 1 штуке в течение всего дня. Если разом съесть более 5 косточек, то это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

    Важно: Ядрышки ягод калины являются отличным антиоксидантом природного происхождения. Поэтому помимо других лечебных эффектов они способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

    Для нормализации работы сердца употребляют косточки калины, имеющиеся костяную сердцевину.

    Отвары из ядрышек этого растения также используют как потогонное средство, лечебный препарат от таких недугов как судороги различного происхождения, склероз, туберкулез, заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

    Если вы хотите получить максимальную польщу от сердевидных ядрышек калины, то необходимо их обжарить на сухой сковороде, а после этого тщательно измельчить в кофемолке. Полученный порошок используют вместо таких напитков, как чай и кофе. Пить его можно не только взрослым, но и детям.

    В особенности порошок из косточек калины полезен тем людям, у которых наблюдается повышенное давление. Не менее эффективен он при простудах, неврозах, различных кровотечениях, бронхиальной астме и т.д.

    Важно: Вкус косточек калины достаточно горький. Для того чтобы снизить горечь перед использованием косточки выдерживают в течение 7-8 минут в горячей (почти кипящей) воде.

    Читайте также:  Как сделать подливу из фарша к макаронам

    Как собирать и хранить косточки калины

    Чтобы косточки калины сохранили все целебные свойства и были действительно полезны необходимо соблюдать ряд правил по их заготовлению и хранению.

    Сбирают их осенью, примерно в октябре-ноябре. После сбора их хорошо просушивают в тенистом месте под навесом. Желательно, чтобы при этом место хорошо проветривалось.

    Чтобы сохранить все целебные свойства ядрышек хранить их необходимо в бумажных пакетах. При этом максимальная продолжительность их хранения составляет 12 месяцев. По истечении этого времени косточки теряют свою лечебную силу. Использовать их конечно можно, но особой пользы они не принесут.

    Применение косточек калины в уходе за собой

    Ядрышки ягод калины не только лечат различные болезни, но и широко используются в косметологии. Так как они являются мощным антиоксидантом, после их применения кожа человека становится более чистой и упругой. Они эффективно удаляют загрязнения и выравнивают цвет кожи.

    Помимо этого косточки этого растения активно используются в терапии кожных заболеваний. Например, аллергии, экземы, лишая, золотухи, кожного туберкулеза и т.п. Для этого отвар из косточек используют для протирания участков тела, которые поражены болезнью, а также пьют.

    Для тех, кто страдает высоким потоотделением в области подмышек, ладоней, стоп и т.п. также приходит на помощь отвар из калиновых косточек. Вот его рецепт: 1 большую ложку косточек (можно также брать ягоды калины вместе с косточками) опускают в стакан холодной воды. Полученную смесь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и кипят 10-15 минут. После того как отвар остынет его можно использовать. Таким отваром протирают по несколько раз в день ладони, ступни, подмышки и другие участки тела, подверженные повышенному потоотделению.

    Для очищения кожи лица с помощью косточек калины используют следующий рецепт. Небольшое количество калиновых ядрышек измельчают в кофемолке. Полученный порошок смешивают с жидким мылом. Такой самодельный скраб отлично очищает нежную кожу лица. Используют его 1-2 раза в неделю в зависимости от типа кожи.

    Также косточки можно использовать и для приготовления масок. Одной из самых известных и эффективных является маска из косточек и меда. Косточки предварительно перемалывают в кофемолке до состояния порошка. После этого их смешивают с жидким медом. Данную маску необходимо использовать не менее 1 раза в неделю. Результат – чистая, здоровая и отбеленная кожа.

    Для избавления от угревой сыпи применяют настой из ядрышек калины. Приготовить его достаточно просто. Для рецепта потребуется 10 грамм ягод с косточками и вода. Ягоды заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают в течение нескольких часов. Принимают настой 3 раза в день по трети стакана. То есть одной порции настоя хватает ровно на день. Можно не только принимать настой внутрь, но и смазывать им прыщики 3-4 раза в сутки.

    Кому нельзя использовать калиновые косточки

    Сами по себе ядрышки калины очень полезный продукт. При умеренном и разумном приеме они принесут только пользу. При избыточном употреблении калиновые косточки могут нанести вред здоровью. Неумеренное их потребление приводит к появлению побочных эффектов. К примеру, это может быть сыпь по всему телу.

    Принимать косточки и плоды калины для лечения недомоганий можно далеко не всем. Не стоит использовать народные средства на основе косточек калины следующим категориям людей:

    • имеющих склонность к образованию тромбов;
    • имеющих повышенную свертываемость крови;
    • беременным женщинам;
    • которые страдают от низкого артериального давления;
    • страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом или повышенной кислотностью желудка.

    Помимо этого в некоторых случаях при использовании народных средств на основе калины может проявляться индивидуальная непереносимость.

    При беременности сок калины и отвары на основе ее ядрышек использовать нельзя, так как это растение является аналогом женских гормонов и может привести к сокращению матки и последующему выкидышу. Помимо этого, повышая содержание в крови беременной женщины количество гормонов, это растение провоцирует развитие у плода разнообразных патологий. Если вы беременны и намерены использовать косточки калины, то лучше проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

    Калина, в том числе и ее косточки, снижает артериальное давление. Поэтому если у вас давление и так пониженное, использовать их для лечения не рекомендуется, так как это может привести к обмороку.

    Так как в плодах и косточках калины содержится большое количество органических кислот, то использовать народные средства на их основе нельзя людям, которые страдают подагрой и повышенной кислотностью желудка.

    Запрещается употребление косточек калины и ее плодов тем, кто болеет лейкозом и тромбофлейбитом. Если имеются какие-либо заболевания почек, то от использования калины в лечебных целях также стоит отказаться

    Лекарственные рецепты из косточек калины

    Если у вас скачет давление, то можно сделать лекарство из ядрышек ягод калины. Принимают это лекарство каждый день – утром, днем и вечером. Дозировка – 1 столовая ложка. За небольшой срок эта настойка нормализует давление.

    Для приготовления используют не только косточки, но и мякоть ягод. Для приготовления настоя берут 1 килограмм ягод вместе с косточками и перемалывают их в мясорубке. Если есть блендер, то можно измельчить ягоды и в нем. К полученной смеси добавляют 1 литр меда. Мед можно брать любой – цветочный, липовый, гречишный и т.п. Тщательно перемешав ягоды с медом, в емкость выливают 5010 мл коньяка.

    Основным лечебным компонентом в этой настойке являются косточки и мякоть ягод калины. Мед оказывает лишь общеукрепляющее действие на организм человека. А коньяк используется для того, чтобы лекарство могло храниться продолжительное время.

    Для снятия воспаления и избавления жара во время простуды используют отвары из ягод калины с косточками. Помимо вышеназванного действия такие отвары позволяют быстрее избавиться от простуды.

    Для приготовления берут 50 грамм калины с косточками. Их необходимо залить 200 мл (1 стакан) кипящей воды. Емкость с водой и ягодами ставят на небольшой огонь, и проваривают в течение 10 минут. Пьют отвар, когда он остынет до комнатной температуры. Дозировка – 1 столовая ложка. Пьют отвар 3 раза в день – утром, днем и вечером во время еды.

    Для лечения фурункулеза используют следующий рецепт. В нем также используются ягоды калины вместе с косточками. Потребуется 100 грамм ягод. Их заливают 1 литром воды. Настаивают смесь в течение 14 дней. Принимают лекарство по 1 большой ложке во время еды три раза в день – на завтрак, обед и ужин.
    Такой же отвар можно использовать, если беспокоят боли в области сердца или если имеются онкологические заболевания.

    Используют калину не только в свежем, но и в сушеном виде. Например, сушеные плоды с косточкой используют для приготовления настойки. Для ее приготовления берут небольшое количество сушеных плодов и измельчают их вместе с косточками. Полученный порошок заливают стаканом кипяченой воды и выдерживают в течение 3-х часов. Принимают настойку по следующей схеме: 1 столовая ложка 3 раза в день. Этот же рецепт можно использовать для лечения воспалительных процессов в горле.

    При расстройстве кишечника также можно использовать сухие ягоды калины вместе с ядрышками. Для этого готовят специальный чай. Рецепт достаточно простой. Щепотка сушеных ягод с косточками ложится прямо в кружку и заливается кипятком. Далее желательно накрыть кружку небольшой крышкой и настоять чай в течение 3 минут. Пьют такой лечебный чай в горячем виде небольшими глотками.

    Настойка из косточек калины на спирту применяется при маточных кровотечениях, геморрое и болезненных менструациях. Готовится она следующим образом. На 100 грамм косточек калины берут 100 грамм 50% спирта. Настаивается смесь в прохладном месте в течение 7-10 дней. Дозировка на один прием составляет не более 30 грамм. А количество приемов этого народного средства не должно превышать 2-3 раз в сутки.

    Во время просмотра видео Вы узнаете как сделать джем из калины.

    Лечебный эффект калины признан и современной медициной. Эта наука досконально изучила химический состав растения. Но даже несмотря на то, что народ на Руси не знал состава этого растения, он активно использовал его для лечения самых разных недугов. Части калины используются для терапии в самых разных видах. Это могут быть настои, соки, чаи и т.п.