Что делают из рогоза

Наверное, вы слышали слово «рогожа». А вот что это такое, знают наверняка не все. Когда-то так называли грубую ткань, применявшуюся в хозяйстве. Для ее изготовления использовали волокна растения рогоз (отсюда и название). Позднее стали применять лыко или мочало.

Для чего гожа рогожа?

Зачем нужна была рогожа? Из нее делали кули, мешки, рабочую одежду. У наших крестьянских предков, к сожалению, не было хозяйственных магазинов с большим ассортиментов товаров, а ярмарки, где можно было эти самые товары купить, случались не так уж часто. Да и средства на покупки не всегда имелись… Поэтому справлялись своими силами.

Сначала заготавливали липовое лубье. Месяц его замачивали в воде, после чего приступали к выделке рогож. Все делали руками, безо всяких дополнительных приспособлений. Бытовала поговорка: «Велика рогожа, да носить ее негоже». Действительно, годились эти вещи исключительно для хозяйственных нужд.

Рогожные мастера плели свои изделия из любого подручного материала. Так, очень удобна была для носки в крестьянском быту широкая шляпа – брыль. Изготавливали брыли из листа лопуха, пучка травы, из соломы, бересты…

Рогоз на все случаи жизни

Но самым популярным материалом для плетения был все-таки рогоз. Из его корневищ готовили различные приправы, добывали муку, поджаренные корни рогоза могли заменять даже кофе… Рогозом покрывали крыши изб, телеги, шалаши… Не могли обойтись без рогоза и хозяйки. Щеткой-«рогожкой» белили жилища, а «хвощанку» – пучок рогоза – использовали для мытья деревянных полов.

Из рогоза плели рыбацкие маты, ульи, циновки. Последние так и звали «рогожами». На ярмарках продавцы рогож всячески нахваливали свой товар, его надежность. Но покупатели лишь усмехались: «Широка рогожка да грош ей цена» и всячески старались сбить стоимость изделий…

Заготовкой рогоза для плетения занимались с июля по октябрь. Резали его серповидными резаками-«терпанами» или укороченными косами. Листья раскладывали на помосте для просушки, которая могла длиться до трех недель. Помост иногда устраивали из стеблей рогоза, который рос у берега (заготовщики наклоняли и связывали верхушки растений). Снопики высушенного рогоза хранили в сухих, хорошо проветриваемых помещениях (например, на чердаках). В таких условиях они могли храниться в течение нескольких лет.

Перед плетением очищенные и отсортированные стебли и листья минут на двадцать клали в холодную воду. В процессе плетения их еще увлажняли с помощью тампона или губки.

Листья рогоза заплетали в косы разного размера, которые затем сшивались навощенной ниткой. Так формировались изделия.

Возрождение традиций

Существовали разнообразные способы рогожного плетения. И сегодня некоторые из них осваиваются заново современными мастерами.

Так, была воссоздана промыслово-кооперативная артель «Рогожа» в небольшом городке Дмитровский Погост Шатурского района Подмосковья. Раньше это место было известно плетением корзин, теперь же ассортимент значительно расширился. Циновки, коврики, подставки, головные уборы, тапочки, сумки, корзинки, может, и не пользуются повышенным спросом, но все же желающие их приобрести регулярно находятся.

Впрочем, в центральных областях России больше плетут из тальника или ивового прута. Корзины, кашпо, абажуры, розетки, сухарницы, конфетницы – ассортимент тоже немалый. В голодные годы это ремесло многим помогло выжить, поднять детей и вывести их в люди. Изделия из ивы до сих пор пользуются спросом и расходятся по доступной цене.

Обычно сырье заготавливают весной или осенью. Для очистки прутьев от коры существует самодельный инструмент. Он представляет собой расщепленное деревянное устройство, в которое прутья и вставляются. Правда, перед этим их приходится вываривать часа полтора в банном котле. После снятия коры прутья сушат и проветривают особым способом, чтобы не осталось пятен и плесени.

Традиции плетения понемногу возрождаются, появляются все новые и новые предприятия кустарных промыслов. Кроме сувенирных изделий, там делают, например, кресла-качалки, столы, детские люльки, корзины для грибов и овощей, короба для белья, вазы, подносы… Традиционная техника плетения в сочетании с различными материалами (ткань, береста, древесина и ее производные, кожа, мех, лен, листья рогоза, ветви, шишки, растения) позволяет получить настоящие произведения декоративно-прикладного искусства, способные конкурировать с предметами машинного и фабричного производства. Из лозы производится даже обширная группа экологических товаров для содержания домашних животных: всевозможные корзины, переноски, лежаки, домики, спальные места. Как показывает опыт, изделия из лозы часто и успешно используют для упаковки и оформления подарков, во флористике, для дизайна интерьеров и многого другого.

19 мая 2016, 7:00
Рогоз

Рогоз широколистный ( Typha latifolia ) Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926
Научная классификация
Читайте также:  Бактериальный рак винограда фото и описание
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные [1]
Надпорядок : Lilianae
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Рогозовые
Род: Рогоз
Международное научное название

Рого́з (лат. Týpha ) — род растений семейства Рогозовые ( Typhaceae ) [3] .

Рогозы — высокие болотные травы умеренного и тропического поясов Земли. Листья двурядные, длинные, лентовидные, цельнокрайные, без язычка в области влагалищно-пластиночного сочленения. Стебель заканчивается початковидным соцветием, верхняя часть которого образована бурыми мужскими цветками (тычинками), а нижняя, более толстая, коричневая — женскими (пестиками).

В европейской части России, по данным на 2015 год [4] , встречается девятнадцать видов рогоза.

Содержание

Название [ править | править код ]

По Фасмеру, русское название растения происходит от корня рог [5] .

У Даля отмечены и другие русские названия этого растения: рагоз, рагоза, рого́за́ [6] .

Рогоз путают с камышом, хотя Камыш ( Scirpus ) — это совершенно другое растение из семейства Осоковые ( Cyperaceae ).

Виды [ править | править код ]

Список видов [ править | править код ]

Род по данным Королевских ботанических садов Кью включает 30 первичных и 7 гибридогенных видов [7] :

Рогоз узколистный [ править | править код ]

Травянистый многолетник до 2 м высотой с толстым горизонтальным ветвистым корневищем. Листья линейные, до 1 см шириной. Цветки однополые в початках. Мужской и женский початки на одном побеге, женский — черновато-бурый или почти чёрный, отстоит на 2—8 см от мужского. В мужском цветке три тычинки, в женском — один сидящий на ножке пестик c ланцетовидным рыльцем. В женских початках, кроме нормальных, плодущих женских цветков, имеются видоизменённые женские цветки — карподии. Околоцветник как мужских, так и женских цветков представлен волосками. При плодах (орешках) волоски околоцветника остаются и разрастаются. Цветёт в середине лета.

Рогоз широколистный [ править | править код ]

Широко распространён и образует большие заросли, особенно в Средней полосе России, отличается более широкими (до 2 см) листьями и почти соприкасающимися друг с другом мужским и женским початками.

Распространение и среда обитания [ править | править код ]

Рогозы широко распространены в южной половине Евразии и Северной Америки.

Виды рогозов растут по берегам водоёмов, на мелководьях, на травяных болотах, а также в разнообразных вторичных сырых и мокрых местах: канавах, кюветах, заброшенных карьерах, по обочинам дорог. Предпочитают кислые, заболоченные, но довольно богатые, иногда солонцеватые почвы и хорошо освещённые местообитания. Обычно за счёт вегетативного размножения образует обширные, но самоизреживающиеся заросли, наибольшее число генеративных побегов развивается при глубине водоёма 60—90 см. Растение довольно устойчиво к колебания уровня воды.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Пищевое использование [ править | править код ]

Корневища обоих видов содержат около 15 % крахмала и 2 % белка. На Кавказе из них делают муку или едят печёными. Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Их можно мариновать в уксусе и употреблять как салат. Питательная ценность колеблется в пределах от 72 до 87 ккал. на сто грамм. [ источник не указан 283 дня ]

Из высушенных и измельчённых корней рогоза готовят суррогат кофе.

Муку из рогоза начали делать уже 30 тыс. лет назад, гораздо раньше чем из зерновых культур. Урожайность рогоза до 80 центнеров с гектара.

Лекарственное использование [ править | править код ]

В качестве лекарственного средства применяют корневища, листья, цветки, початки рогозов.

Цветки и початки используют как кровоостанавливающее средство при желудочном, кишечном, геморроидальном кровотечениях, при цистите, уретрите, в гинекологической практике. Сухим порошком соцветий присыпают кровоточащие раны, а пух початков, смешанный с топлёным маслом, применяют для лечения ожогов и отморожений. Отвар корневищ и настой листьев употребляют как вяжущее, противовоспалительное средство при энтероколите, дизентерии, при циститах, настои листьев — при сахарном диабете, отвар початков — при бронхиальной астме.

Сроки и способы заготовки

Корневища рогозов заготавливают осенью, по окончании вегетации. Молодые проростки цветоносных стеблей собирают в мае, листья и цветки — в июне. Початки собирают до первых морозов.

Хозяйственное использование [ править | править код ]

Растения можно использовать для получения бумаги (правда, невысокого качества). Листья употребляют для плетения корзин, циновок, верёвок, матов; стебли — как строительный материал. Волокно листьев может также служить для изготовления грубых упаковочных тканей, околоцветные щетинки — для получения целлюлозы, как теплоизоляционный материал, а также для набивки спасательных поясов и курток, так как они обладают высокой плавучестью. Из стеблей с женскими початками делают трости [ источник не указан 744 дня ] .

Рогоз используют для плетения хозяйственных сумок, корзин, циновок, ковриков, а также для декоративной отделки плетёных изделий из лозы. Для плетения используют листья; чтобы получить зелёный цвет, рогоз срезают в июле, красивый жёлтый — в конце августа — начале сентября. Растение обрезают на расстоянии 10—15 см от поверхности воды. Для сохранения цвета и эластичности листьев сушат в тени.

Волоски околоцветника, образующие при созревании плодов пух, может использоваться для набивки подушек, очистки воды [ источник не указан 1985 дней ] . Пух рогоза используется в художественной керамике. Добавленный в глину или шамот, он делает эти материалы более лёгкими и безусадочными. Может использоваться как топливо.

Читайте также:  Размножение ели в природе

Метки

Рубрики

  • Куклы (102)
  • Из кукурузных листьев (78)
  • Кукла-мотанка (15)
  • Текстильная кукла (9)
  • Плетение (84)
  • Из камыша (33)
  • Из рогоза (24)
  • Из кукурузы (13)
  • Из лилейника (13)
  • Из соломы (4)
  • Из лозы (2)
  • Из газет (1)
  • Изобразительное (39)
  • Роспись (32)
  • Иконы, иконопись (8)
  • Дачное (26)
  • Интерьер (18)
  • Из трав (8)
  • Разное (22)
  • Поздравлялки (8)
  • Личное (7)
  • Мои учителя (4)
  • Лирушное (3)
  • Корпоратив (18)
  • Новый год (10)
  • День фирмы (6)
  • Шитьё (12)
  • Пэчворк (5)
  • Вышивка лентами (4)
  • Лепка (8)
  • Соленое тесто (7)
  • Глина (1)
  • Пряжа (3)
  • Упаковка (2)
  • Кулинарное (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Среда, 26 Октября 2011 г. 16:29 + в цитатник

Как известно, рогоз любит сырость, он растет по берегам рек и озер, на болотах, заливных лугах, на влажных торфяниках, в заброшенных карьерах, сырых канавах и оврагах. Любой ли рогоз подходит для плетения, как его заготовить?

Сколько не искала я информацию о заготовке рогоза в интернете и литературе, цельной картины сложить так и не смогла. Именно по этой причине и родилось у меня неудержимое желание получить мастер-класс у настоящего умельца.

Вот теперь сопоставляю то, что рассказывал мне Василий Николаевич, с тем что пишут различные авторы, и вижу полное несоответствие. Например, в книге "Плетение из соломки от деда Василия" ( http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/140113/Sergeev_-_Pletenie_iz_solomki_-_ot_deda_Vasiliya.html ) я читаю: "Перед тем как сушить рогоз, его нужно перелущить, — отделить листья от стеблей. Прикорневые желтовато-кремовые участки побегов рогоза мягки и для плетения не годятся."

А Василий Николаевич учил меня противоположному: лущить рогоз не надо ни перед сушкой, ни при хранении, а к плетению годится именно прикорневая часть.

Не буду вдаваться в анализ несоответствий, а просто расскажу о том, чему научил меня Василий Николаевич, которого, не умаляя уважения, я с большой любовью называю дедуля. Итак, секреты от настоящего мастера рогозоплетения заслуженного мастера народного творчества Украины Казновецкого Василия Николаевича, из первых уст.

ЗАГОТОВКА РОГОЗА.

Рогоз бывает широколистый и узколистый: у первого к оливково-зеленой окраске листьев добавляется сиреневатый или сероватый оттенок, у второго — скорее желтоватый. Плести можно и из того, и из другого. У узколистного полезная часть короче, но при плетении можно использовать любой рогоз и даже вперемешку, поскольку больше существенных отличий нет.

Для плетения пригодна та часть низа листа, которая охватывает все остальные внутрисидящие листья. Эта часть листа по краям имеет истончение (смотри на рисунке), все, что выше этого места, после сушки становится ломким, а потому и не используется.

Заготавливают листья рогоза начиная со во второй половины августа и продолжают до конца сентября. Октябрь зависит от погоды, рогоз может начать засыхать, а ведь надо еще успеть высушить его до заморозков.

Жать рогоз можно из лодки или в сапогах-забродах. Главное, чтобы рос он в воде. Именно в этом и оказался основной секрет непригодности для плетения того рогоза, что я заготавливала раньше.

Я резала его на заливном лугу, где вода стоит только по весне и пересыхает уже к середине лета. Рогоз там растет густо и достаточно высокий, но при плетении жесткий и хрупкий, никакое замачивание не помогает его размягчить. Теперь обследую близлежащие окрестности в поисках зарослей произрастающих прямо в воде, причем, чем длиннее подводная часть, тем лучше.

Заготавливают только те растения, которые не имеют так называемого "эскимо", дедуля говорит, что те, что с початками не годятся.

Поискала в интернете какие это растения без початков мужские или женские. И вот что узнала.

Оказывается, рогоз – растение однодомное. Соцветие состоит из женского (нижнего) и мужского (верхнего) початков, расположенных, как правило, на одном побеге, величина промежутка между ними различна, а иногда они соприкасаются друг с другом, поэтому соцветия рассматривают иногда как один початок, поделенный на мужскую и женскую части. http://fitobaco.ru/informatsiya/sotsvetie-rogoza-2.html

Таким образом, прихожу к выводу, что годится тот рогоз, который вообще не зацвел. Видимо молодой.

Жнут с помощью серпа, у которого вместо ручки длинный черенок как у лопаты, который позволяет подрезать растение максимально близко к корню даже на приличной глубине.

СУШКА И ХРАНЕНИЕ РОГОЗА.

Сушат рогоз не расщепляя на листья, стоя в снопиках. Вопрос на солнце или в тени не встает, поскольку у дедули уставлен ими весь двор, и даже за воротами вдоль улицы все уставлено. Таким образом, какие-то снопы оказываются на солнце, а какие-то в тени. Так что, не принципиально.

Когда рогоз высохнет, а это спустя 2-3 недели, обрезают лишнюю длину (как правило, это вся зеленая часть) и складывают на хранение прямо на улице. Я пробовала хранить в квартире (привезла пучок для текущих поделок), за неделю он сильно пересох. Так что на улице лучше.

Укладывают горизонтально на деревянный поддон. При этом обязательно под навесом на случай дождя.

На фото справа от снопа видно, как это делается. Две вертикальные палки – вот и вся нехитрая конструкция для зимнего хранения.

Читайте также:  Какие многолетние цветы сажают осенью семенами

ПОДГОТОВКА РОГОЗА К РАБОТЕ.

Расщепление на листья заранее не производится, только непосредственно перед плетением и в количестве необходимом для работы в данный момент.

Если материал хрустит в руках при сжатии пальцами, то дедуля сбрызгивает его водой из пульверизатор и на какое то время оставляет.

Замачивание в воде с погружением он не делает, да в этом и не было необходимости.

Листок разрезается ножом вдоль, как правило, пополам. Для мелких изделий, или если лист очень широкий, то и на три части.

Цельным листом практически не плетет, разве что, если решит какое-то место сделать потолще или попрочнее.

А вот при изготовлении ручек к корзинам и бутылкам используются как раз цельные листья.

ПЛЕТЕНИЕ ИЗ РОГОЗА.

Что больше всего поразило меня в этом процессе, так это стремление дедули сделать процесс плетения максимально комфортным.

Плетение начАла у любого изделия и полей у шляпы я всегда выполняла на столе, а это значит стоя, да еще и внаклонку, я уже не говорю о том, что занимаю весь стол.

Дедуля же все делает сидя, ставя перед собой стул с жестким сидением. Жесткость нужна для того, чтобы обеспечить прижатие пока изделие не одето на форму.

По форме плетется все, и никакое мастерство при этом не имеет значения.

Формой служит сама бутылочка или кувшин, когда их оплетают.

Для плетения шляпы используется кастрюля, подобранная по размеру.

Для плетения лаптей применяют деревянные колодки, которые вырезаны под разные размеры ноги.

Для плетения корзин из досок сколочены формы разных размеров.

Использование форм для плетения обусловлено необходимостью затягивать плетение, чем достигается плотность и равномерность.

Основной принцип расскажу на примере корзины. Сначала на твердой опоре плетем дно "веревочкой", причем каждый ряд отдельной камышиной, а их концы оставляем, они будут основой при плетении боковых стенок изделия. Потом дно одеваем на форму.

Прижимаем его досочкой соответствующего дну размера, которую либо привязываем, либо прибиваем гвоздями. Теперь можно опустить все концы и дальше плести по форме.

Такой принцип используется всегда. При плетении лаптей досочка прибита к подошве колодки, при оплетании бутылок вместо досочки используют крышечки соответствующего размера, которые привязываются к бутылке.

Без формы плетутся только плоские вещи, дно любого изделия или, например, поля у шляпы. В этом случае роль формы играет сам стол или другая плоскость, на которой выполняется плетение.

Дедуля для плетения полей у шляп приспособил доску, которую он ставит на колени, а верхним краем опирает на стол. Таким образом, работа выполняется сидя и с ровненькой спинкой. Как же я ему благодарна за такие эргономические решения.

Если в процессе работы рогоз начинает пересыхать, а это становится понятно по характерному похрустыванию при сдавливании листа, то его следует подмочить.

Для этих целей дедуля использует пульверизатор, при этом после сбрызгивания оставляет на несколько минут, чтобы рогоз впитал воду и помягчел. С такой же процедуры он начинает плести и оставленную ранее, но не доделанную работу.

А еще в своей работе дедуля использует, так называемую, затяжку в виде проволоки изогнутой петлей. Правда до этого мы и сами додумались и даже пошли дальше.

Я уже давно пользуюсь вот такой затяжкой с ручкой, которую соорудил мне муж, видя как я мучаюсь при необходимости продеть или заправить камышину.

Готовые изделия дедуля лакирует. Он говорит, что лакированные охотнее покупают. Хотя лично мне больше нравятся в натуральном виде.

И только один секрет дедуля мне так и не раскрыл. Это покраска рогоза. И не потому, что не захотел.

Окрашивание он производил порошками, которые теперь у него закончились.Покупал он их всегда на базаре, а теперь никто таким не торгует и купить просто негде.

Я думаю, что порошки, о которых говорил дедуля – это анилиновый краситель, которым окрашивают ткань.В Украине он сейчас не производится, но я уже нашла место, где мне обещали привезти.

Так что пошлю дедуле, порадую его.

ЭПИЛОГ.

Вот и все секреты от Василия Николаевича Казновецкого. В теоретической части теперь все понятно, осталось только до августа найти место, где можно заготавливать "правильный" рогоз.

А пока у меня есть охапка высушенного рогоза, которую дедуля подарил мне на прощание. Теперь это для меня очень драгоценный материал, каждый листок на учете, каждый на вес золота.

Во время мастер-класса мы снимали много видео, чтобы не упустить чего-нибудь важного и не забыть. Один ролик хотела вставить в пост, чтобы повеселить вас. Там дедуля мне кол поставил за лапоть. Но что-то в пост не получилось, поэтому кому интересно, смотрите видео в первом комментарии.

Рубрики: Плетение/Из рогоза

Метки: рогоз рогозоплетение плетение из рогоза Казновецкий заслуженный мастер народного творчества

Процитировано 85 раз
Понравилось: 26 пользователям