Чернослив с орехами в сметане рецепт

среда, 3 июня 2015 г.

Сегодня у нас вкусный и быстрый рецепт изумительного десерта Чернослив с грецким орехом в сметане. Такое лакомство наверняка помнят многие, чье детство прошло во времена бывшего Советского Союза.

Этот рецепт десерта на скорую руку замечателен тем, что его можно приготовить из минимального набора вполне доступных продуктов. И на самом деле, мне кажется, что сметана, орешки и сухофрукты есть в каждой семье. При этом вкус готового блюда вас приятно удивит.

Обязательно приготовьте это сладкое кушанье по данному рецепту десерта в домашних условиях, ведь это не только вкусно, но и очень полезно! Кстати, такой сметанный десерт можно подать и в качестве завтрака – заряд энергии на полдня вам обеспечен.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного десерта входят следующие ингредиенты: сметана (лучше всего средней жирности), чернослив без косточек, очищенные грецкие орехи и сахарная пудра.

Если вам попался жесткий чернослив, обязательно замочите его в горячей воде минут на 20. Мягкие сухофрукты просто тщательно помойте под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. У меня был мягкий чернослив, поэтому я его просто помыла.

Теперь нужно нафаршировать чернослив очищенными грецкими орешками. С орехами нужно быть особо внимательными: даже маленькая перегородка может серьезно повредить зубы. Наполняем каждый чернослив орешками настолько, сколько в него влезет.

Можно и не особо аккуратно, пусть орешки торчат.

Укладываем чернослив, фаршированный грецкими орехами, в креманки. У меня получилось 3 порции, хоть на фото всего 2.

Читайте также:  Схема высоковольтного генератора для коптильни

Теперь сделаем сметанный крем. Для этого просто соединяем холодную сметану с сахарной пудрой.

Все взбиваем миксером или венчиком. Сметанный крем станет воздушным и увеличится в объеме.

Теперь просто заливаем чернослив с орехами сметанным кремом. Лучше всего дать десерту постоять в холодильнике 1-2 часа, чтобы крем загустел, а чернослив стал еще мягче. Но можно подавать и сразу.

Такой рецепт десерта отлично подойдет и для детей – вы можете приготовить его вместе. Это ведь так увлекательно: готовить вместе, а потом наслаждаться своим же творением.

Чернослив с орехами в сметане: рецепт с фото

Рецепты из детства – это прекрасно! Представляем вам самый вкусный десерт из прошлого, который имеет все шансы покорить сегодняшнее юное поколение и «сразиться» с магазинными батончиками и промышленными химическими пирожными. Старшее поколение наверняка вспомнит этот трепетный момент, когда мама выносила под общий восторг самый прекрасный по тем временам десерт – чернослив с грецким орехом в сметане. Радости и ликованью не было предела!

Не потеряв актуальности, чернослив с орехами в сметане, рецепт с фото которого мы сегодня публикуем, всё так же может достойно занять в вашем меню нишу будничных десертов на скорую руку. Из сметаны элементарно делаем нежный и воздушный крем, сдабриваем его ванилью, а чернослив начиняем орехами… Так просто, и так вкусно!

Чтобы приготовить чернослив с грецким орехом в сметане потребуется:

  • чернослив без косточки – 150 г
  • грецкие орехи – 1 горсть
  • сметана 20% – 400 мл
  • ванилин – 1 г
  • сахар – 40 г

Чернослив с орехами в сметане – рецепт с фото пошагово:

Сметану густую, не менее 20% содержания молочных жиров, помещаем в емкость для взбивания. Густая сметана будет лучшим образом держать форму взбитого крема, но если ваша сметана меньшей жирности – не беда. Сейчас мы вам расскажем, как сделать из сметаны с 15%-ной жирностью устойчивую кремообразную массу, не расплывающуюся и стабильную для возможности поработать кондитерским корнетиком. Бывалые кулинары для таких целей обычно берут загуститель для сметаны и взбивают с ее готовым порошком. Но еще более опытные кулинары знают, что загуститель для сметаны промышленного производства – это смесь кукурузного крахмала и сахарной пудры. Поэтому, если вдруг жирная сметана вам противопоказана либо ее у вас нет – смело используйте 2 ст.л. кукурузного крахмала в качестве загустителя для жидкой сметаны и у вас получится отличный сметанный крем для этого рецепта.

Читайте также:  Рядовка крымская осенняя приготовление

Начинаем взбивать сметану, постепенно всыпая ложкой обычный белый сахар и ванилин. Если будете использовать загуститель – всыпайте также на этом этапе вместе с сахаром.

Взбиваем долго, пока сметанная масса не станет пышной, не будет видно кристалликов сахара, а на венчике будет оставаться «вершинка» крема и не опадать вниз. В зависимости от качества вашей сметаны – от 7 до 15 минут.

Грецкие орехи дробим на средние кусочки, можно просто переломать на четвертинки или половинки, смотря какого размера чернослив.

Приступаем к черносливу, о котором хочется сказать отдельно. Сушеный или копченый чернослив обычно суше, поэтому требует предварительного замачивания в теплой воде и разбухания. Если же возьмете вяленый – он намного мягче и его можно использовать сразу – начинять средину орехами.

Теперь десерт чернослив с грецким орехом в сметане раскладываем по креманкам: на дно креманок кладем по ложке-две сметанного крема.

На крем укладываем чернослив с орешками.

Чередуем слоями, заполняя всю креманку до верха.

Украшаем десерт толчеными орехами и заранее оставленным целым и самым красивым экземпляром из горсти вашего чернослива.

Даем десерту часок настояться в холодильнике.

Чернослив с орехами в сметане готов!

Это невероятно вкусно!

Приятного аппетита для новичков блюда и замечательных воспоминаний для искушенных!

Смотри в 15-м выпуске 4 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • В разогретую сковороду влить 50мл воды, добавить сахар и сливочное масло. Растопить до однородной консистенции.
  • На мелкой тёрке натереть в массу цедру лимона. Всыпать корицу и перемешать.

  • Закинуть грецкие орехи, снова перемешать. Обжаривать несколько минут, а затем снять с огня и дать остыть.
  • Чернослив надрезать так, чтобы внутрь можно было поместить грецкие орехи.
  • Начинить сухофрукты обжаренными орехами.
  • Сметану замешать венчиком с сахарной пудрой.
Читайте также:  Содержание пчел в лежаках на 24 рамки

Примечание от шефа:

Желательно, чтобы чернослив был крупный, цельный и мягкий. Если чернослив мягкий, то предварительно его нужно просто промыть и просушить полотенцем. Если сухофрукты жёсткие, то сначала замочите их в кипятке на 10 минут.

Сервировка:

  • В прозрачные стаканы выложить по слою чернослива с орешками.
  • Поверх сухофруктов положить несколько ложек сметаны.

  • Чередовать слои, пока стаканы не будут почти заполнены. Завершающий слой — сметана.
  • Украсить десерт дробленым грецким орехом и несколькими листиками мяты.