Содержание
Немудрено запутаться в многообразии огородных трав. Такой казус нередко происходит со шпинатом и щавелем. Многие дачники уверены, что это одно и то же. На самом деле растения относятся к разным семействам. А схожи в том, что весной появляются одними из первых и необычайно полезны.
Ищем отличия
На первый взгляд шпинат и впрямь легко спутать с щавелем. Но стоит присмотреться, разница становится очевидной. Листья щавеля острые и светлые, у шпината же они более темные и округлые. А в зависимости от сорта могут быть еще и складчатыми, изогнутыми или широкими и гладкими.
А вкус… Попробуйте продегустировать одновременно обе травы – разницу почувствуете сразу. Щавель содержит щавелевую кислоту, этим и объясняется его кислый вкус. В шпинате присутствует едва уловимая горчинка, но кислоты нет вовсе, вкус его нежный, нейтральный.
Если «взвесить» полезные свойства, то шпинат и щавель почти ни в чем не уступают друг другу. В листьях шпината содержится фолиевая кислота, витамины А, В, С, Е, железо, марганец и калий.
По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая лишь зеленому горошку и молодой фасоли, за что получил свое второе название «растительное мясо». Кроме того, он очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез, за что в народе его прозвали «метлой для желудка».
С его помощью можно предотвратить развитие многих заболеваний, поскольку в нем высокое содержание лютеина и зеаксантина. Именно поэтому людям без проблем с желудком стоит употреблять его столько, сколько хочется.
Щавель столь же богат ценными веществами и даже даст фору шпинату: в нем больше пищевых волокон, витамина С и магния.
Находим сходство
Как ни странно, сходство этих трав можно найти лишь… в их возможном вреде для человека. Как говорится, употребляй, но не злоупотребляй. Шпинат противопоказан людям с мочекаменной болезнью, при подагре и аллергических реакциях. И стоит всем помнить, что шпинат нельзя подогревать повторно! По мнению специалистов, повторное тепло способно превратить присутствующие в шпинате нитриты в нитроз амины, которые могут вызвать развитие рака.
В листьях щавеля содержится около 0,3% щавелевой кислоты, которая в большом количестве вредна, особенно людям пожилого возраста, поэтому не стоит употреблять в пищу слишком много этих кислых листов.
Щавель
Щавель на наших огородах растет почти как сорная трава. Многие выращивают его ради первых зеленых щей, салатов. Но если приложить немного старания, то с помощью первой зелени можно и заработать. Желающих сварить щи из кисленького щавеля найдется предостаточно!
Для получения листьев товарного вида выращиваем траву правильно. Семена за пару суток до высевания замачиваем в марле. После посева почву желательно сразу мульчировать. Для получения быстрых всходов посадки лучше накрыть пленкой, тогда первые листья появятся уже на 4–5-й день (без пленки – примерно через 2 недели). Подросшие растеньица лучше проредить, оставляя между стеблями расстояние 10 см.
Урожай собирают, когда появится 5–6 настоящих листочков.
ОСВЕЩЕНИЕ
Светлое место, без прямых лучей света, полутень.
ПОЧВА
Плодородная. Плохо переносит застой воды.
РАССТОЯНИЕ
Бороздки в 12 см друг от друга, глубина 1,5 см. Расстояние между семенами около 6 см.
УХОД
Своевременный полив, при пересыхании почвы развивается цветонос. Прореживание, рыхление, мульчирование.
УДОБРЕНИЯ
Уважает раствор коровяка (1 : 6) с добавлением калия и фосфора.
Шпинат
Шпинат – быстрорастущее растение. Чтобы обеспечить себя свежей зеленью, можно проводить посев каждые 2–3 недели с начала апреля до середины августа. Правда, в жару и при длинном дне растение уходит в цвет.
Семена всходят медленно, поэтому за сутки их замачивают в воде, затем подсушивают на марле. Посадки мульчируют – при дефиците влаги шпинат зацветает раньше времени, листья становятся не сочными. При загущении посадок рост задерживается, а в листьях повышается количество нитратов.
Урожай готов, когда в розетке появятся 8–10 листьев. Они грубеют, если их не сорвать в течение 10–15 дней. Лучше собирать в сухую и прохладную погоду, иначе листья быстро завянут.
ОСВЕЩЕНИЕ
Светлое место, но без прямых солнечных лучей. Мирится с полутенью.
ПОЧВЫ
Любые с достаточным количеством питательных веществ. Хорошо дренированные.
РАССТОЯНИЕ
Между грядками 50 см, между растениями – 25 см.
УХОД
Регулярный полив. Любит увлажнение, при недостатке влаги уходит в цвет.
УДОБРЕНИЕ
Мочевина и минеральные удобрения повышают урожайность, но может обойтись и без них.
Купили семена шпинатного щавеля. Чем он отличается от обычного, какого ухода требует при выращивании?
Главное отличие щавеля шпината от обычного – его невысокая кислотность и более значительное содержание витаминов. Вкусовые достоинства растения и питательной ценности этот щавель относится к диетическим продуктам.
В этой связи хочется напомнить, что обыкновенный кислый щавель полезен далеко не всем. Его нельзя употреблять, в частности, при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях, а также при обширных нарушениях процессов обмена веществ. Ограничен его прием при подагре, сахарном диабете, при заболеваниях почек, воспалении кишечника и туберкулезе, а также детям и лицам старшего возраста. Что же касается шпинатного щавеля, то тут практически никаких противопоказаний нет. На этом, пожалуй, их отличия и заканчиваются.
Щавель шпинат – такое же зимостойкое овощное растение, как и обычный, и переносит заморозки до минус семи градусов. Рост листвы у него идет непрерывно до конца осени и останавливается только с наступлением настоящих морозов. Он не плохо зимует не укрывной, отрастает первым весной, по таянью снега. Но все же, если есть возможность, желательно укрывать шпинатный щавель на зиму хвойным опадом: тот и почву подкисляет, и создает комфортные условия для следующего роста. Благодаря хвойному опаду щавель весной прорастает раньше, всходы бывают дружные и дают больше зеленой массы.
Занимаясь сейчас подготовкой грядок под зеленные для весеннего сева семян, постарайтесь для шпинатного щавеля найти местечко в междурядьях сада, т.к. он предпочитает незначительное затенение не любит жару. Для его роста наиболее благоприятна температура 15-16 градусов. При жарком палящем солнце листья у него грубеют, быстро начинает стеблеваться, в итоге понижается количество и качество щавельной зелени.
Щавель шпинат выращивание.
Можно задуматься о выращивании шпинатного щавеля зимой на подоконнике, а для весенних и летних посадок найти на участке полутень. Лучшими предшественниками для любого щавеля являются скороспелые овощи: ранняя белокочанная капуста, салат, редис,шпинат, ранний картофель. Шпинат щавель выращивают 3-4 года в одном месте. Со временем растения стареют, урожай падает, а вкусовые и питательные свойства листьев резко ухудшаются.
Достаточно отвести под щавель один-два квадратных метра, чтобы обеспечить семью витаминной продукцией. Но для этого при перекопке почвы внесите на квадратный метр отведенного участка по ведру перегноя, по десять граммов суперфосфата и по 15 г сернокислого калия. Посеяв шпинатный щавель весной, вы сможете срезать листья уже в июле, а если это сделаете летом, то первый урожай будет рано весной следующего года.
За лето листья обычно срезают много раз в промежутке в две-три недели. Срезают ножом, стараясь не повреждать точку роста. За месяц до конца вегетации срезку необходимо прекращать. Наибольший урожай любого щавеля бывает на второй год после посева.
Свежую зелень шпинатного щавеля можно получать и в зимний период в домашних условиях. Но для этого надо иметь его корневища с тем, чтобы высадить в большие емкости, наполненные хорошей плодородной слабокислой почвой. В этом случае при температуре 16-18 градусов и умеренном поливе уже через три недели можно будет срезать первый урожай листьев.
А потом эти срезки делать через каждые 20 дней, периодически подкармливая растения слабым раствором коровяка с сернокислым калием. Щавель шпинат сырым, например, в салатах. Но можно его использовать и в винегретах, и для приготовления борщей, супов, приправ к мясным блюдам – кто как любит.
Шпинат дает урожай на грядке под открытым небом очень рано, когда еще нет других свежих овощей. Собирают урожай этого овощного травянистого растения, когда растения имеют 5-6 вполне развившихся зеленых листьев.
У шпината можно либо обрывать только крупные листья, либо выдергивать все растение с корнем. Нельзя убирать шпинат сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются.
Перевозить и хранить можно только сухие листья, поэтому шпинат не следует мыть или смачивать для придания ему свежего вида. При температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 90% можно хранить его не более 6 дней.
Шпинат – ценный пищевой продукт. Он находит применение в диетическом и детском питании, т.к. содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями , особенно – соединениями железа . Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается : в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли.
Свежий шпинат содержит 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% жиров, 0,6% клетчатки, 1,0% минеральных солей и 93,3% воды.
В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В и витамина С (аскорбиновой кислоты).
Листья шпината используют в кулинарии для первых блюд, чаще всего в протертом виде. Готовя супы, к шпинату часто добавляют щавель (сам шпинат имеет пресный вкус ).
Шпинат в составе вторых блюд – это гарнир к мясу, шпинатное пюре с гренками, обжаренные листья с яичницей и многое другое.
Щавель – листья многолетнего травянистого растения. В диком виде встречается почти повсеместно (на лугах, лесных полянах, вдоль рек). Выращивают щавель и на огороде. Культурные сорта отличаются от "дикого" щавеля более крупными и сочными листьями.
Дикорастущий щавель собирают ранней весной, т.к. потом листья грубеют. Лист щавеля содержит 2,1% белков, 2,8% углеводов, 1,0% клетчатки, 1% минеральных солей, 90,4% воды, а также витамины А и С .
Кроме того, в них содержится еще около 0,3% щавелевой кислоты. В большом количестве щавелевая кислоты вредна , особенно людям пожилого возраста, поэтому им не следует увлекаться и употреблять в пищу слишком много этих кислых листиков.
В кулинарии листья щавеля используют в вареном и протертом виде для приготовления щей, супов, соусов и т.д.
А теперь — несколько рецептов
Щавель или шпинат, припущенные в масле
Сливочное масло надо растопить на сковороде, обжарить в течение 10 минут лук. Затем добавить щавель и жарить, непрерывно перемешивая, в течение 3 минут. После этого добавить измельченный чеснок, зелень петрушки, сметану, сухари и сыр. Подогреть смесь, не доводя ее до кипения, потом посолить.
Получается отличный диетический и витаминный гарнир. Впрочем, можно кушать полученное блюдо и без мяса.
Листья шпината тушат в собственном соку 20-25 минут (если шпинат собран давно, его лучше просто сварить в небольшом количестве воды), хатем откинуть на сито или дуршлаг. Когда вода стечет, шпинат надо будет мелко порубить, подогреть на сководороде, добавив сливочное масло, посолить и поперчить.
Выложить на блюдо и украсить кружочками, нарезанными из вареных яиц, и гренками из белого хлеба.
Запеканка из щавеля или шпината с грибами
Сначала приготовьте грибной соус . Для этого сливочное масло растопите в сковороде, положите нарезанные грибы и лук и обжарьте в течение 5 минут. Добавьте муку, перец и 2 чайные ложки соли, перемешайте и тоненькой струйкой влейте сливки. Размешайте содержимое сковороды, поставив ее на плиту, и нагревайте до кипения. Прокипятите смесь на слабом огне в течение пяти минут. Это и есть грибной соус .
Половину щавеля разложите ровным слоем на противне, смазанном маслом, и залейте половиной полученного грибного соуса. Потом положите оставшийся щавель, разровняйте его, полейте оставшимся соусом и посыпьте сыром.
Поместите противень с щавелей в другой, большего размера, в который заранее была налита горячая вода, и поставьте всю эту конструкцию в предварительно нагретую до 160 °С духовку на 40 минут.
Получится вкусное блюдо, которым можно разнообразить стол во время дружеского приема или семейной трапезы.
Листья шпината надо перебрать, хорошо промыть, сложить в невысокую кастрюлю, подлить немного кипятка и "припускать" (т.е. нагревать на пару, не допуская зажаривания) в течение 8-10 минут. После этого следует протереть шпинат вместе с соком через сито или дуршлаг, прогреть на сковороде с маслом, залить молочным соусом и заправить по вкусу сахаром, солью и тертым мускатным орехом.
Шпинат выложить на блюдо, в середину положить очищенное яйцо, сваренное "в мешочек", а по краям разложить гренки. Вкусно!
Приятного аппетита.
Шпинат и щавель очень похожи внешним видом. Эти растения можно употреблять в свежем виде, варить, консервировать и сушить. Богатый витаминный и минеральный состав позволяет провести профилактику многих заболеваний и нормализовать обмен веществ. Вкус шпината и щавеля отличается. Что полезнее шпинат или щавель?
Чем полезен шпинат?
Шпинат представляет собой скороспелое растение. Его урожай можно собрать даже осенью. Наиболее распространен шпинат в странах Азии. Листья шпината богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР и Е. В шпинате содержится высокий процент йода.
Особенно полезен шпинат своим белком. Это растение имеет маленькую калорийность и отлично утоляет голод. Его используют при лечении онкологических заболеваний. В шпинате содержится большое количество железа и калия. Шпинат полезен для сосудов и сердца.
Шпинат обладает легким слабительным эффектам. В его состав входит большое количество кислот и клетчатки. Он отлично нормализует обмен веществ и пищеварения. Шпинат имеет свойство выводить из организма токсины.
Листья шпината полезны для нервной системы и умственных способностей. Они позволяют сохранить молодость. Шпинат можно употреблять при ожирении и гипертонии. Употребляя шпинат, улучшается зрение и состояние кожи.
Нежелательно кушать шпинат при заболеваниях мочеполовой системы или подагре. При хранении в этом растении образуется большое количество солей, которые вредны для организма. В шпинате большое количество нитратов, и чтобы сделать блюдо максимально безопасным, при варке необходимо несколько раз сливать воду.
Когда мы предпочитаем щавель
Многие люди отдают предпочтение щавелю, и не зря – он содержит большее количество полезных элементов. Калорийность щавеля такая же низкая, как и у шпината, и он не может привести к образованию лишних килограмм, а даже наоборот, способствует похудению. В щавеле содержатся витамины группы В, Е, А, К, Н и аскорбиновая кислота.
Если рассмотреть минеральный состав щавеля, то он максимально разнообразен – в нем присутствует железо, калий, натрий, фосфор, йод, медь и другие минералы. Щавель богат дубильными веществами, флавоноидами и большим количеством кислот.
Издавна щавель считался лекарственным растением. Он успешно борется с вредными бактериями, положительно влияет на пищеварение и выводит лишнюю желчь. Он полезен для кожи, печени и при аллергических реакциях. Наиболее полезен молодой щавель, а старый может содержать высокий процент щавелевой кислоты. С помощью щавеля лечат бесплодие, дизентерию, различные кровотечения.
Употреблять щавель, как и шпинат нельзя при подагре. Также не стоит кушать блюда со щавелем на протяжении длительного времени – это может привести к нарушению обмена веществ. Он не желателен при язвах и гастритах, и может привести к образованию камней в почках.
Щавель и шпинат полезны при отсутствии заболеваний почек, желудка и мочевого пузыря. Не стоит достаточно часто употреблять эти продукты. Шпинат содержит менее полезных веществ, чем щавель, но, в свою очередь, в нем меньше кислот, которые противопоказаны при заболеваниях желудка.
Шпинат огородный или просто шпинат является однолетним растением, и его вполне можно вырастить на своем приусадебном участке. Лучшая почва для его роста — суглинистая. Если почва на участке песчаная, то поливать посадку придется намного чаще. Если почвы кислые, то надо их произвестковать.
Шпинат хорошо откликается на минеральные удобрения. Одно условие: вносить их надо осенью под перекопку из расчета 25-30 г суперфосфата и 10-15 г калия хлористого на 1 кв. м. А уже весной перед посадкой вносят мочевину 15-20 г на кв.м.
Шпинат одно из самых ранних в посеве растений и достаточно неприхотливое. После того, как сошел первый снег его вполне можно высаживать. Если земля влажная, то семена даже не нужно замачивать. Разрыхлить землю, разложить семена рядами (расстояние между которыми 25 см) на глубину 2-3 см, затем засыпать небольшим количеством земли и накрыть пленкой.
Также можно сеять шпинат и под зиму, где то в конце октября.
Шпинат любит солнце, а вот при его отсутствии в шпинате снижается содержание аскорбиновой кислоты и даже накапливаются нитраты, поэтому постарайтесь выбрать для него самое солнечное место на вашем участке.
После того, как появятся первые всходы — нужно периодически поливать, в чем и заключается уход за листовым шпинатом. И, конечно же, необходимо проредить так, чтобы расстояние между растениями в ряду стало, приблизительно, 8-10 см, а затем пропалывать от сорняков, рыхлить междурядья.
Лучшие сорта шпината — это
- Вирофле,
- Исполинский,
- Виктория,
- Жирнолистный.
Вирофле и Исполинский — это скороспелые сорта, причем Исполинский более подходит для парников и открытых грунтов. У шпината сорта Вирофле листья зеленые, с желтоватым оттенком, мясистые, вкусные. Листья сорта Исполинский удлиненно-овальной формы, морщинистые, больше пригодны для консервирования.
Сорт Виктория позднеспелый, листья округлой формы.
Сорт Жирнолистный говорит сам за себя, листья большие, гладкие, один из самых лучших ранневесенних посевов. За лето шпинат можно высевать и выращивать несколько раз.
Внешне шпинат очень похож на щавель.Так чем же отличается шпинат от щавеля? Щавель содержит в большом количестве, вредит пищеварению, а больным подагрой или тем, у кого есть камни в почках щавель вообще противопоказан. Основное их отличие — это вкус. Шпинат имеет мягкий, немного горьковатый вкус, щавель же обладает ярковыраженным кислым вкусом.
Калорийность у шпината очень низкая: на 100 грамм всего 22 калории. Именно поэтому шпинат — это отличная составляющая рациона для похудения. Во многих диетах рекомендован шпинат, так например, в . В другой статье представлены
В чем разница щавеля и шпината должна знать каждая хозяйка – ведь вы не хотите перепутать два отличных друг от друга растения? Если вам важен вкус и качество готовых блюд, необходимо досконально изучить разницу двух приправ! Давайте разбираться с особенностями вкуса и запаха, тонкостями употребления, поговорим о полезных и вредных качествах.
Характеристики растений
Сказать, что шпинат – это щавель ни в коем случае нельзя, это два разных растения! Путаница возникает из-за большого сходства. Достаточно взглянуть на фото, чтобы увидеть, что культуры практически повторяют одна другую.
Но все же разница есть – и она достаточно велика:
- Щавель относится к семейству Гречишных , является многолетним растением;
- Шпинат входит в семейство Маревых и является одно- или двухлетним растением.
Только на основании этой информации можно отрицательно ответить на утверждение «шпинат и щавель – это одно и тоже», разница между ними просто огромна. Однако и одинаковых черт у продуктов достаточно. Важнейшее сходство – низкая калорийность. Поэтому обе травки ценятся любителями здорового питания, а также женщинами, стремящимися сбросить лишний вес.
Мы знаем, чем отличается шпинат от щавеля – читайте наш обзор, чтобы познакомиться с важнейшими параметрами!
Разница между продуктами
Важно знать, как отличить шпинат от щавеля – есть два важных параметра, которые подчеркивают разницу.
- Из-за щавелевой кислоты прослеживается кисловатый привкус. Обладает насыщенным вкусом и оттеняет другие ингредиенты;
- А вот шпинат обладает легкой горчинкой, сами листочки пресные. Не раздражает желудок и теряет свойства при тепловой обработке.
Внешний вид
- У щавеля листья с острым кончиком, светло-зеленого цвета;
- Вторая травка отличается округлостью листочков, темно-зеленым насыщенным цветом (иногда бывают морщинистыми и изогнутыми по форме).
Важно найти ответ на вопрос, шпинат похож на щавель по вкусу или разница все же есть? Разумеется! Он горьковато-пресный, отсутствует приятная кислинка. Кстати, стоимость продукта в разы выше, нежели у его ближайшего конкурента, который можно собрать за городом или вырастить на даче в кратчайшие сроки.
В чем различия по вкусу и внешнему виду, мы разобрались – давайте перейдем к обсуждению состава продуктов.
Польза и вред
Давайте обсудим, что полезнее – щавель или шпинат. Обе пряности нужны человеческому организму, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Пробежимся по химическому составу?
Щавель (на 100 грамм продукта):
- Щавельная кислота;
- Пиррогаловая и аскорбиновая кислоты;
- Эфирные масла;
- Витамины (51 мг);
- Белки (1,5 г);
- Углеводы (2,9 г);
- Каротин и биотин (2,5 мг);
- Магний;
- Пищевые волокна;
- Аскорбиновая кислота.
Шпинат (на 100 грамм продукта):
- Железо (2,71 мг);
- Кальций (99 мг);
- Белки (2,86 г);
- Жиры (0,39 г);
- Углеводы (3,63 г);
- Йод (20,8 мкг);
- Лютеин;
- Фолиевая кислота;
- Марганец;
- Калий.
Плюсов много в каждом из продуктов – сходство заключается в оказании положительного эффекта на работу таких систем:
- Эндокринная;
- Сердечно-сосудистая;
- Пищеварительная.
Сходства по полезным свойствам
Пройдемся по сходству в ряду полезных свойств:
- Выведение токсинов;
- Улучшение метаболизма;
- Ускорение обмена веществ;
- Положительное влияние на зрение;
- Стимуляция мозговой деятельности;
- Поддержание молодости кожи.
Отличия
Отличие шпината от щавеля заключается в разнице процентного содержания преобладающих в составе элементов:
- Кислая травка богата минералами, витаминами и кислотами;
- Пряная травка богата белками, йодом и аминокислотами.
Есть разница и в противопоказаниях к употреблению. Шпинат нельзя людям:
- Страдающим от подагры;
- Мучающимся заболеваниями почек;
- При болезнях мочеполовой системы.
Щавель запрещено употреблять при диагностированных болезнях ЖКТ, кислота разъедает желудок.
Применение растений
Оба продукта активно применяются в кулинарии, однако, используются с разными целями:
- Горьковатая трава идеально дополняет пюре и блюда из яиц, может стать прекрасным гарниром, употребляется обжаренной в чистом виде;
- Кислая трава нужна для варки супов, используется в соусах и маринадах;
- Растения можно использовать в салатах и запеканках – по отдельности или вместе, разницы нет.
А как вы думаете, можно ли заменить шпинат щавелем. Разумеется, вы можете это сделать – если блюду необходимо придать пикантную кислинку, избавиться от пресного вкуса. Кроме того, вы можете сочетать обе травки в одном блюде – но стоит быть осторожным, не кладите слишком много, чтобы не столкнуться с возможными противопоказаниями.
Мы рассказали вам, в чем разница между шпинатом и щавелем – теперь при походе на рынок или в магазин вы не перепутаете две травки между собой. Выбирайте продукт, который вам необходим для приготовления вкусного и полезного блюда и наслаждайтесь семейным ужином или обедом с гостями!