Биг 6 индюки таблица привеса

Содержание

Выращивание индюков Биг 6 даёт много преимуществ. Связанно это с тем, что спросом пользуется не только мясо этой птицы, но также яйцо и пух. При грамотной организации режима кормления и создании необходимых условий для выгула с одного выводка на домашнем подворье можно получить неплохую прибыль от продажи мяса.

Особенности пород Биг 6 и Биг 8

При выращивании индюков Биг 8 и Биг 6 нужно учитывать, что это довольно крупная порода. Взрослый самец достигает веса более 25 кг, а самка больше 10 кг. Отличаются они от других пород своим белым оперением. На груди же у них характерное небольшое чёрное пятно. Эта порода имеет большие крылья и крепкие лапы.

Птица набирает массу и растёт довольно быстро – за первые 3 месяца индюки Биг набирают около 5 кг веса, что гораздо выше, чем у других представителей породы бройлеров. После этого они прекращают расти и их можно отправлять на убой.

Если же необходимо получить тяжеловесных индюков, нужно скрещивать несколько пород между собой. В результате этого получается кросс.

В 4 месяца самцы весят уже около 13-16 кг. При правильном рационе индюк прибавляет в весе 100-120 грамм.

Как выращивать молодняк индюков Биг 6, 8?

Весь молодняк индюков породы Биг лучше растить летом. Благодаря этому индюшата успевают набрать вес до первых холодов. Чтобы выводок не простудился, в первую неделю жизни индюшат температура в помещении должна быть 36 С. Во вторую неделю температуру можно снизить до 31 С, а в третью – до 27 С.

Трёхмесячный молодняк должен содержаться при температуре не ниже +20 С. Далее, до того как птица наберёт вес в районе 10 кг и более, температура должна быть не ниже +15 С. Также следует обращать внимание на сырость в помещении. Чтобы избежать чрезмерной влажности в сарае, подстилка должна меняться каждый день.

Правила кормления

Кормить молодых индюков Биг нужно каждые 4 часа, но небольшими порциями. Начиная со второй недели индюшатам можно давать каши с молоком, творогом и зеленью.

Многие птенцов кормят комбикормом в течение первых трёх недель. В таких кормах собрано множество питательных веществ, которые нужны для развития скелетной структуры и мышечной массы птицы. Позже птенцов можно выпускать на выгул и потихоньку начинать давать им сухие корма, зерно и мешанки. Такой рацион стоит поддерживать до наступления холодов или забоя.

Таблица привеса индюков Биг 6

Среди разновидностей и мясных гибридов индюков кросс Биг-6 пользуется особенной популярностью у владельцев маленьких ферм. Представители породы отличаются неприхотливостью и внушительным весом, который набирают всего за 4–4,5 месяца.

Описание и характеристика кросса

Индюки породы Биг-6 выведены в Великобритании, откуда распространились по всему миру. Это крупная птица с белоснежным пышным оперением. Только на груди есть небольшое черное пятнышко. Благодаря плотности и пышности оперения самец во время спаривания не травмирует спину самочки когтями.

Отличительной чертой индюков Биг-6 являются хорошо развитые грудные мышцы. Вес грудки может составлять более 2,5 кг, что превышает 25% от массы всей тушки.

Бедра у птицы тоже хорошо развиты, как и крылья. Несмотря на приличную живую массу, индюки неплохо летают. Молодняку рекомендуется подрезать маховые перья на одном крыле, чтобы не улетели.

Читайте также:  Как закатать вешенки на зиму

Заносятся индюшки в 8–10 месяцев. Самочки усердно высиживают кладку из 15–17 яиц в течение 28 дней. Процент вывода птенцов — 80%, что является хорошим показателем. Молодняк следует забирать от индюшек и выращивать самостоятельно, так как индейки этой разновидности плохие матери.

Отличия от других видов

Представители породы индюков Биг-6 относятся к тяжелому классу птицы. Обычно таких особей чрезвычайно сложно вырастить в домашних условиях, без применения специального комбикорма. Биги успешно откармливаются на личном подворье с использованием выпаса и самодельного комбикорма.

По сравнению с другими, более легкими, породами индеек, Биги имеют большую мясистую грудку.

Индюшиная грудка — признанный деликатес, который стоит значительно дороже других частей тушки.

Продуктивность

Продуктивные характеристики представителей породы:

  • живой вес взрослого самца — 20 кг, может достигать 24 кг;
  • масса индейки — 10–12 кг;
  • вес молодняка в возрасте 4 месяца — до 5 кг, в 6 месяцев самцы весят 12 кг.

Выход мяса

Для представителей этой породы выход мяса после забоя составляет 68–70%. Это значит, что при живой массе в 10 кг, индюк даст тушку без потрохов и пера весом 7 кг.

Яйценоскость

В год самочка сносит от 80 до 110 яиц, если обеспечить ей комфортные условия:

  • температура окружающей среды — от +18 до +22 градусов;
  • продолжительность светового дня — не менее 12 часов;
  • питание, обогащенное витаминами и минеральными веществами.

Масса каждого яйца — около 80 г. Первые снесенные яйца могут быть мельче (60 г), они неоплодотворенные и не годятся для инкубации. Лучшее яйцо для выведения молодняка получают от индюшек второго года жизни.

Материнский инстинкт

Как сказано выше, индюки Биг-6 хорошо насиживают, но плохо справляются с обязанностями по выращиванию индюшат. При выведении кросса материнский инстинкт был утерян. Выращиванием индюшат занимается сам птицевод или поручает птенцов заботам курицы-наседки.

Индюки Биг-6: вес по месяцам

В таблице представлена динамика набора веса индюшат с рождения и до убоя.

Возраст Вес индюков Суточный привес
1 неделя 160 г 13 г
2 недели 390–400 г 27–32 г
4 недели 1300 г 50–65 г
6 недель 2800 г 80–100 г
9 недель 5700–6100 г 120–150 г
12 недель 10 000 г 160–180 г
15 недель до 14 000 г 180–190 г
20 недель масса самца — 20 000 г 160–170 г

Достигнуть такого привеса в домашних условиях возможно, используя промышленный комбикорм в сочетании с зеленью.

Достоинства и недостатки породы

Главным достоинством птицы этой породы является ее высокая продуктивность в сочетании с крепким иммунитетом и неприхотливостью.

К недостатку разновидности относят свойственную всем бройлерным индюкам подверженность инфекционным заболеваниям и простудам.

Чтобы благополучно вырастить молодняк и получить желаемые привесы, необходимо строго соблюдать санитарные требования и проводить профилактику распространенных среди птицы заболеваний.

Особенности приобретения породистых индеек

Покупать молодняк индюшат следует напрямую на птицефабрике или в крупном инкубатории, где выводят птенцов из закупленного заграницей яйца. К сожалению, в нашей стране нет собственного производства птиц этой породы. Инкубационное яйцо, из которого получают молодняк, — импортное.

Покупая суточных птенцов, смотрят на их состояние.

Здоровый индюшонок подвижный, имеет чистый желтый пушок, ясные глаза и чистую попку.

От цыплят индюшата отличаются большим размером и наличием маленького кожистого нароста над клювом — будущего коралла.

Приобретая взрослую птицу этой породы, обращают внимание на целостность оперения (у здоровых особей оно блестящее и гладкое) и состояние кожи ног. Если пальцы и плюсны покрыты наростами, ранками, пальцы искривлены — птица старая или поражена клещом.

Выращивание индюков Биг-6 в домашних условиях

В зависимости от количества поголовья индюков-бройлеров растят в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом (температурой, освещением, влажностью воздуха) или в клетках, с последующим выгоном подращенного молодняка на пастбище. Последний вариант содержания практикуется в личных подсобных хозяйствах и существенно экономит средства и время.

При пастбищном выращивании индюки будут весить на 15–20% меньше, чем при интенсивном способе, но откорм обойдется дешевле, а вкусовые качества мяса будут выше.

Содержание

Для суточных индюшат Биг-6 готовят брудеры (специальные ящики с освещением и обогревом), которые ставят в чистые помещения с хорошей вентиляцией. Для 20 индюшат размеры ящика должны составлять 70 см на 120 см. В таком брудере молодняк держат до месячного возраста, затем переводят в клетки или на пол.

Читайте также:  Зерна калины как использовать

Температуру в первые сутки после рождения птенцов поддерживают на уровне +33 градуса. К 15 дням ее постепенно снижают, доводя до +25 ℃. В 8–10 недель индюки отлично себя чувствуют при +20 градусах.

В возрасте 2,5–3 месяца молодняк можно выпускать на улицу, если температура воздуха не опускается ниже +18 градусов. Индюков содержат в просторном вольере, обеспечивая вдоволь свежей травой. Если вблизи фермы есть чистый и сухой луг с нежной растительностью, молодняк выпускают пастись. Чтобы птица не разбежалась, сооружают легкие сетчатые передвижные вольеры. По мере поедания растительности загон вместе с индюшатами перемещают на новое место.

При содержании Бигов в помещении птенцов размещают по 2 штуки на 1 кв. м, сокращая это количество до 1 птицы к 4-месячному возрасту. В качестве подстилки применяют мелкую древесную стружку или щепу. Мелкие опилки не подходят, так как сильно пылят.

Круглосуточное освещение у новорожденных малышей начинают сокращать с 10-дневного возраста. К 3–4 месяцам продолжительность светового дня должна составлять 12–14 часов.

Влажность воздуха в помещении с индюками составляет 60–65%. Чистоту воздуха поддерживают за счет принудительной вентиляции, исключив сквозняки.

В помещении, где содержится молодняк Бигов, необходимо поставить корытца для влажных мешанок, зелени и овощей и бункерные кормушки для сухого комбикорма. Воду наливают в вакуумные или ниппельные поилки.

Насесты для откормочного молодняка делать необязательно. Для взрослых птиц устанавливают широкие, оструганные бруски сечением 7 на 5 см. На каждую особь предусматривают длину насеста в 40 см.

В птичнике или загоне устанавливают емкости, в которых смешивают в равных частях песок и золу. В этих ваннах птицы чистят перья от паразитов.

Чтобы удачно вырастить молодняк индюков Биг-6, необходимо соблюдать такие правила:

  • держать лапки птенцов в тепле и сухости;
  • следить за чистотой подстилки и воздуха;
  • исключить контакт индюшат с другой птицей, хотя бы до 8 недель;
  • обеспечить поголовье полноценным кормом.

Выпасать индюков Биг-6 можно после того, как трава просохнет от росы. После дождя птицу на выгул не пускают.

Кормление

Кормить молодняк можно заводским комбикормом или самостоятельно приготовленной смесью. Для бройлерных индюков выпускают специальный состав с содержанием протеина не ниже 22%. Птенцам дают сначала комбикорм «Старт», затем «Рост», на заключительной стадии откорма — «Финиш».

Покупая комбикорм, следует обращать внимание на срок годности. Скармливать его можно в течение 3 месяцев после изготовления. Гранулы комбикорма насыпают в кормушки, рядом ставят воду. Никаких добавок индюшатам больше не дают, кроме свежей зелени.

Для выращивания индюков Биг-6 в домашних условиях используют и самостоятельно приготовленные кормовые смеси. В меню индюшат включают зерно нескольких видов, творог, жмых, дрожжи, овощи и зелень. Обязательно в мешанки добавляют комплекс витаминов и минералов.

Примерный рацион для индюшат бройлеров по месяцам выглядит так.

В возрасте от 0 до 4 недель птенцов кормят отварным яйцом (после 10 дней заменяя его творогом), тертой морковью, кукурузной и пшеничной крупой. Придерживаются такого рациона:

  • зерно — от 10 до 40 г;
  • творог — от 5 до 15 г;
  • жмых — 10 г;
  • рыбная мука — 6 г;
  • дрожжи кормовые — 2 г;
  • зелень и морковь — от 10 до 20 г;
  • мел, ракушечник — 2 г;
  • соль — 0,2 г.

Кормят маленьких Бигов 4–6 раз в сутки.

С 2 до 3 месяцев меню индюшат остается прежним, лишь увеличивается количество корма. В зерносмесь вводят дробленый ячмень. Зерна дают до 60 г на голову в сутки, овощей и зелени — до 100 г, жмыха — 15 г в сутки.

Корм задают в виде влажных мешанок с добавлением молочной сыворотки. Индюшат кормят трижды в день.

После 4 месяцев, когда наступает заключительный период откорма, индюкам Биг-6 скармливают:

  • 100 г зерносмеси (кукуруза, ячмень, пшеница);
  • 15 г жмыха;
  • 120 г овощей и зелени;
  • мел — 8 г;
  • соль — 0,7 г.

Рыбную муку и мясные отходы на заключительной стадии откорма не дают, чтобы не портить вкус мяса. Улучшает вкус индюшатины молочная сыворотка, обрат, свежая зелень.

Откармливая индюшат, необходимо следить за свежестью корма и ежедневно мыть кормушки и поилки.

Читайте также:  Сахар в рационе коров летом и зимой

Возможные заболевания

За срок, который требуется индюшатам, чтобы достичь убойного возраста, птенцы могут пострадать от вирусов и инфекций. У птенцов слабый иммунитет, некоторые патогены могут погубить все поголовье. Распространенные заболевания:

  • болезнь Ньюкасла — в суточном возрасте проводится вакцинация, лечения нет;
  • микоплазмоз — возникает от спор грибков, находящихся в грязной подстилке;
  • инвазионные заболевания — проводят профилактику против глистов.

Несколько раз за период выращивания индюшатам выпаивают с питьевой водой антибиотики (Байкокс, Энрофлон) и дают противоглистные препараты. После дачи антибиотика в корм вводят витамины и пробиотик (Ветом).

Сроки и технология забоя

Забой молодняка индюков Биг-6 проводят, когда птенцы достигнут возраста 4–5 месяцев. Позже привесы значительно снижаются. Самцы в этом возрасте весят 12–16 кг, самочки — около 6.

За 12 часов до убоя поголовье не кормят, оставляя только воду. Забой проводят, перерезая артерию на шее птицы острым ножом. Самого индюка помещают в специальный металлический конус с отверстием для головы, чтобы обездвижить.

Тушка должна не менее 40 минут провисеть головой вниз, чтобы стекла вся кровь. Затем приступают к ощипу и потрошению.

Размножение

Для получения собственного молодняка индюков содержат семьями — самец и 5–6 самочек. Спариваться птицы начинают ранней весной, самочки заносятся в возрасте 9–10 месяцев. В помещении, где содержатся индюки, устанавливают гнезда для несушек размером 50 на 60 см.

Инкубационное яйцо отбирают от птицы второго года жизни. Собирают ежедневно сразу после снесения, в течение 8–14 дней, храня их при температуре +15 градусов.

Инкубируют индюшиные яйца 28 дней, при температуре 37,7–38 градусов и влажности 55–65%. Поворачивать яйца во время инкубации следует от 3 до 12 раз в сутки. За сутки до вылупления птенцов поворот останавливают.

Разведение чистокровных индюков Биг-6 в домашних условиях невозможно, так как все породные признаки гибрида не передаются в полной мере потомству. Однако полученный молодняк обладает крепким здоровьем и набирает достаточный вес для удовлетворения нужд семьи в полезном диетическом мясе.

Представители кросса Биг-6 быстро набирают вес и дают на выходе хорошую тушку. Но для этого фермерам придется потрудиться: обеспечить сухость и тепло в птичнике, закупать комбикорма в соответствии с возрастом птицы или самостоятельно готовить мешанки. У индюшат слабый иммунитет, поэтому в раннем возрасте их нужно пропаивать антибиотиками и другими препаратами.

Индюки кросса Биг-6 характеризуются следующими нормативными показателями.

Характеристика откормочной продуктивности индюков кросса Биг-6

Дневной привес нар. (гр.)

Дневной привес/неделя (гр.)

Затраты корма нарастающие/привес

Характеристики откормочной продуктивности индеек кросса Биг-6

Дневной привес нар. (гр.)

Дневной привес/неделя (гр.)

Затраты корма нарастающие/привес

Биг-6 индюки — ценные составляющие части туши забитой птицы (в % от живого веса)

Ляжки (с кожей и костями, %)

Ножки (с кожей и костями, %)

Крылышки (с кожей и костями, %)

Биг-6 индюшки — ценные составляющие части туши забитой птицы (в % от живого веса)

Ляжки (с кожей и костями, %)

Ножки (с кожей и костями, %)

Крылышки (с кожей и костями, %)

Распродажа

Ниппельная поилка для кроликов метал. латун.+нерж. крюк (8,5 мм)

Ниппельная поилка является отличным вариантом для поения кроликов, ондатр, шиншил и других грызунов дома и на ферме. Ее чистка также не составит большого труда. Она легко снимается и устанавливается не стенку клетки.

Инструмент скобообжимной для сборки клеток (Эконом)

Инструмент скобообжимной для сборки клеток (Эконом) применяется для сборки клеток домашней птицы, а также кроликов, шиншил, нутрий и т.д. Он быстро закрепляет скобы на сетке, прутья которой могут иметь разную толщину. В зависимости от толщины прутьев сетки подбираются скобы разного размера.

Керамическая инфракрасная лампа для обогрева животных 25 Вт

Керамическая инфракрасная лампа 25 Вт используется для обогрева птиц и животных: рептилий, кроликов, свиней, телят холодное, зимнее время года. Тепло выделяемое лампой поглощается окружающими поверхностями, которые в свою очередь отдают его воздуху. Это дает существенный экономический эффект — увеличивает теплоотдачу.