Содержание
Куры — домашние птицы, одомашненные с древних времени. Они считаются первыми прирученными птицами в истории человечества. Обнаружив, что эти птицы имеют столько полезных свойств, люди начали выращивать их для получения мяса и яиц. Домашние куры неприхотливы и нетребовательны в уходе. Самое главное при их содержании — это регулярное кормление и теплое помещение.
Есть разные породы кур, и каждая из них имеет свои особенности. Знание основных характеристик поможет вам при выборе птицы, выращивании, размножении и лечении. В качестве кормления можно использовать корм или свободный выгул, где птица легко сможет сама себе добыть червяка и свежую траву.
Классификация кур

Всего насчитываются сотни пород кур. Специалисты же выделяют пять основных групп:
- бойцовские;
- декоративные
- яичные;
- мясные
- мясо-яичные.
В отдельную категорию можно выделить кроссов. Они были выведены для получения наилучшего показателя по яйценоскости или мясу в определенной климатической зоне.
Бойцовские куры

Разновидность птицы, которая была специально выведена для петушиных боев. При этом птицы женского пола в них не принимают участие. Обладают чрезмерной агрессией и в весе могут достигать 7 кг.
Среди самых известных пород можно отметить:
- Банкивская;
- Куланги.
Декоративная порода

Декоративных кур разводят в эстетических целях. Несмотря на то, что практичности от данной птицы мало, но они широко распространены по всему миру. Сама птица небольшого размера и яйца не отличаются хорошими показателями, поэтому содержать такую птицу крайне невыгодно для фермеров.
Представители:
- Падуан;
- Курчавая порода.
Мясные породы кур

Мясные породы кур отличаются спокойным характером и быстро набирают массу. Именно поэтому их можно часто встретить у селекционеров. Не отличаются яйценоскостью.
Яркие представители:
- Брама;
- Мелехинская.
Яичная порода

Яичные породы кур ценятся за отличную яйценоскость — более 250 яиц от одной особи. При том, что показатели по мясу и них не очень высокие. Отличительными чертами является: низкое проявление материнского инстинкта и ранее половое созревание.
Среди ярких представителей можно сделать акцент на:
- Легорн;
- Тетра;
- Ушанка украинкая;
- Минорки.
Мясо-яичные породы

Мясо-яичные отличаются высокими показателями и по яйценоскости и по качеству мяса. Вес птицы достигает 3 кг, а количество яиц в год составляет 200 шт.
Самыми распространенными можно назвать:
- Черные бородатые;
- Айленд;
- Кучинская юбилейная.
В заключение необходимо сказать, что породы кур отличаются своим многообразием. В каждой группе можно насчитать по несколько сотен видов. Выбирая птиц для своего двора, необходимо учитывать множество моментов.