Как правильно выбирать кур?

Куры — домашние птицы, одомашненные с древних времени. Они считаются первыми прирученными птицами в истории человечества. Обнаружив, что эти птицы имеют столько полезных свойств, люди начали выращивать их для получения мяса и яиц. Домашние куры неприхотливы и нетребовательны в уходе. Самое главное при их содержании — это регулярное кормление и теплое помещение.

Есть разные породы кур, и каждая из них имеет свои особенности. Знание основных характеристик поможет вам при выборе птицы, выращивании, размножении и лечении. В качестве кормления можно использовать корм или свободный выгул, где птица легко сможет сама себе добыть червяка и свежую траву.

Классификация кур

Всего насчитываются сотни пород кур. Специалисты же выделяют пять основных групп:

  • бойцовские;
  • декоративные
  • яичные;
  • мясные
  • мясо-яичные.

В отдельную категорию можно выделить кроссов. Они были выведены для получения наилучшего показателя по яйценоскости или мясу в определенной климатической зоне.

Бойцовские куры

Разновидность птицы, которая была специально выведена для петушиных боев. При этом птицы женского пола в них не принимают участие. Обладают чрезмерной агрессией и в весе могут достигать 7 кг.

Среди самых известных пород можно отметить:

  • Банкивская;
  • Куланги.

Декоративная порода

Декоративных кур разводят в эстетических целях. Несмотря на то, что практичности от данной птицы мало, но они широко распространены по всему миру. Сама птица небольшого размера и яйца не отличаются хорошими показателями, поэтому содержать такую птицу крайне невыгодно для фермеров.

Представители:

  • Падуан;
  • Курчавая порода.

Мясные породы кур

Мясные породы кур отличаются спокойным характером и быстро набирают массу. Именно поэтому их можно часто встретить у селекционеров. Не отличаются яйценоскостью.

Яркие представители:

  • Брама;
  • Мелехинская.

Яичная порода

Яичные породы кур ценятся за отличную яйценоскость — более 250 яиц от одной особи. При том, что показатели по мясу и них не очень высокие. Отличительными чертами является: низкое проявление материнского инстинкта и ранее половое созревание.

Среди ярких представителей можно сделать акцент на:

  • Легорн;
  • Тетра;
  • Ушанка украинкая;
  • Минорки.

Мясо-яичные породы

Мясо-яичные отличаются высокими показателями и по яйценоскости и по качеству мяса. Вес птицы достигает 3 кг, а количество яиц в год составляет 200 шт.

Самыми распространенными можно назвать:

  • Черные бородатые;
  • Айленд;
  • Кучинская юбилейная.

В заключение необходимо сказать, что породы кур отличаются своим многообразием. В каждой группе можно насчитать по несколько сотен видов. Выбирая птиц для своего двора, необходимо учитывать множество моментов.